Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уязвимость кибер-армии Ирана

© flickr.com / luarembepeИнтернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не так давно в Иране была создана Организация пассивной обороны. Одно из направлений ее работы - отражение в интернете угроз так называемой мягкой войны, то есть западной пропаганды против Исламской республики. Аналогичные функции исполняют Гердаб – Командование кибер-обороной при Корпусе стражей Исламской революции, Кибер-армия Хезболлы и «Воины ислама». Но деятельность подавляющей части этих организация не является официальной.

Не так давно в Иране была создана Организация пассивной обороны, которая имеет ряд широких полномочий в стране. В конце октября этого года прошли различные выставки и конференции, посвященные деятельности этой организации. Одно из направлений ее работы - отражение в интернете угроз так называемой мягкой войны, то есть западной пропаганды против Исламской республики. Разумеется, не одна только эта организация занимается подобной деятельностью. Аналогичные функции исполняют Гердаб – Командование кибер-обороной при Корпусе стражей Исламской революции, Кибер-армия Хезболлы и «Воины ислама». Однако деятельность подавляющей части этих организация не является официальной.

Рассмотрим деятельность некоторых из них, с точки зрения иранских блогеров, которые, кстати, сами рискуют попасть в поле зрения этих организаций.

Читайте также: Новый вирус, связаный со Struxnet и Flame

Автор блога Sadegh-e Onlain («Честный в сети») в качестве примера приводит кампанию в Facebook под названием «Напоминание шиитам об имаме Наги (десятый шиитский имам Али аль-Хади)», в которой к июню 2012 года активно участвовали 2 тысячи пользователей и 21 тысяча поставили лайки. Целью данной акции было объявлено очищение представлений об имаме от ложных домыслов. Благодаря данной кампании в сети появилось множество материалов, а некоторые пользователи объявили даже «дни памяти имама Наги в интернете». Такой подход блогер называет идейным и с сожалением отмечает, что уже несколько месяцев у иранских пользователей нет новых общих идей или сюжетов, способных точно так же объединить их. Нехватка идей объясняется неграмотностью, разобщенностью, потребительством и копированием. Все проблемы иранской кибер-армии происходят по тем же причинам. Именно этим объясняется отсутствие четкого механизма и отлаженных методов работы. Автор признает, что в виртуальном пространстве есть некоторые объединения единомышленников (сети офицеров, мусульманских блогеров, защитников идеи велаята как политического правления мусульманского богослова). Однако такие сообщества скорее напоминают маленькие островки в бушующем океане.

Многие иранские блоги также негативно прореагировали за недавнее решение властей Ирана заблокировать поисковик Google, почтовый сервер Gmail и видеохостинг YouTube после появления в Интернете фильма, оскорбляющего достоинство пророка Мухаммеда. К их числу относится блог Ahestan («Страна вздохов»), объявленный, кстати, шестым самым лучшим блогом во всей глобальной сети. Автор блога пишет, что власти заблокировали данные ресурсы, ссылаясь на многочисленные требования граждан, и называет это глупой шуткой и издевательством, потому что этого просто не могло быть. «Да, Google отказался удалять провокационный фильм, но зачем же блокировать весь поисковик? – продолжает блогер, – Неужели не было другого выхода? Хотим мы этого или нет, но Google стал частью нашей жизни. Это все равно, что если бы из-за каких-то подозрительных посылок закрыли бы всю почтовую сеть страны. Что же делать миллионам пользователей Gmail, которые должны каждый день получать и отправлять корреспонденцию?»

Также по теме: Мировая война в киберпространстве уже давно началась

Автор блога Peynevesht («Послесловие») также критикует решение властей Ирана заблокировать Google и Gmail. «Компетентные органы воспользовались волной общественного протеста в связи с выходом нашумевшего фильма, чтобы предпринять эту антинародную меру. – отмечает блогер, – Они ведут себя как садовник, который стоит у ручья и следит за тем, как бежит в нем вода, вместо того, чтобы взять ведро и полить дерево».

Обзор подготовила Тарасова Светлана