В конце прошлой недели в Китае разгорелся скандал вокруг известной газеты «Наньфан чжоумо» (Southern Weekly). Редакционный комментарий о необходимости конституционных реформ в Китае и некоторые другие ключевые материалы номера были удалены цензурой, вместо них читателям была предложена статья с громким названием «Сейчас мы как никогда близки к своей мечте», повествующая о достижениях современного Китая под руководством компартии.

Читайте также: Китай ужесточает правила пользования интернетом

Газета «Наньфан чжоумо» традиционно славится в Китае своими журналистскими расследованиями и либеральным подходом к подаче материалов, за что она не раз подвергалась критике со стороны официальных органов, однако до сих пор редакции удавалось решить разногласия с представителями отдела пропаганды не доводя дело до открытой конфронтации. Китайские СМИ работают в режиме самоцензуры, поэтому принимая решение пересечь границу дозволенного, журналист или редактор заранее знает, какие негативные последствия для его карьеры может иметь такой поступок. В случае с новогодней публикацией издание подверглось цензуре еще до выхода материала в печать, что и вызвало возмущение журналистов. Когда же редакция газеты решила рассказать о случившемся в своем официальном микроблоге, оказалось, что тот уже контролируется органами цензуры. В ответ журналисты газеты опубликовали открытое письмо в личных микроблогах, в котором выразили протест в связи с произошедшим. В понедельник и вторник перед зданием «Наньфан чжоумо» в Гуанчжоу прошли митинги в поддержку редакции, в которых приняло участие около ста человек. Все это время сотрудники газеты вели переговоры с представителями властей, главным требованием редакции была отмена предварительной цензуры, а также снятие с должности начальника отдела пропаганды провинции Гуандун То Чжэня, который по словам представителей «Наньфан чжоумо» заменил материал в газете.

Собрание в парке Чжэнчжоу китайской провинции Хэнань


Первое время китайские центральные СМИ воздерживались от комментариев. 7 января газета «Хуаньцю шибао» в редакционной статье заявила о том, что реформа СМИ должна осуществляться «по мере изменения всего Китая» и что СМИ «никогда не станут особой политической зоной Китая». Кроме того, газета «Хуаньцю шибао» обвинила в разжигании конфликта некие «внешние силы», что вызвало особое возмущение и насмешки китайских микроблогеров. Ряд китайских СМИ, включая газеты Beijing News, Oriental Morning Post, Guangzhou Daily и Southern Metropolis Daily, нарушили указание партийных органов и отказались перепечатать редакционную статью «Хуаньцю шибао», что также вызвало ряд конфликтов внутри изданий.

Также по теме: Sina Weibo - зачем в Китае вспомнили о Сталине

Разногласия «Наньфань чжоумо» с отделом пропаганды провинции Гуандун были улажены в среду, новый номер газеты выйдет на этой неделе по расписанию. По данным газеты South China Morning Post, конфликт был разрешен при личном участии нового руководителя провинции Гуандун Ху Чуньхуа, которого многие считают восходящей звездой китайской политики.

Разразившийся конфликт вызвал широкие дискуссии о свободе слова в Китае, многие деятели науки и искусства выступили в личных микроблогах в поддержку газеты «Наньфан чжоумо». Самый популярный блогер в Китае (и даже во всем мире), актриса Яо Чэнь, на микроблог которой подписан 31 миллион человек, отреагировала на ситуацию цитатой из Александра Солженицына, написав, что «одно слово правды весь мир перетянет». Главный редактор китайского сайта Wall Street Journal Юань Ли опубликовала следующее сообщение: «Мистер Горбачев, разрушьте эту стену!». А известный китайский блогер Хань Хань отметил, что «даже если ты хочешь говорить о правилах, никто никогда не расскажет, в чем они точно состоят, поэтому каждый в большей или меньшей степени нарушает эти «предписания». По мнению блогера, главная беда заключается в том, что невидимый цензор в Китае «закрывает твой рот и говорит всем, что ты счастлив». Как следовало ожидать, этот пост Хань Ханя был удален.