Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антироссийская паранойя с гуманитарным конвоем

Европейские СМИ о ситуации на Украине 7-13.08.2014

© Фото : Fotolia/ Les CunliffeСтопка газет
Стопка газет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О реальных событиях и гражданской войне на Украине европейские медиа сообщали вкратце, мимоходом, в текстах материалов, посвященных главным, по их мнению, темам. Этих тем было две: противостояние Запада и России по украинскому вопросу, в т.ч. по взаимным санкциям, а также «опасность» гуманитарного конвоя России, отправленного для восточных областей Украины.

О реальных событиях и гражданской войне на Украине ведущие европейские медиа сообщали вкратце, мимоходом, в текстах материалов, посвященных главным, по их мнению, темам. Эти тем было две: противостояние Запада и России по украинскому вопросу, в т.ч. по взаимным санкциям, а также «опасность» гуманитарного конвоя России, отправленного для восточных областей Украины.

Кризис на Украине

Редкие издания, похоже, случайно называли вещи своими именами. Так, британская The Daily Telegraph не только употребила это словосочитание в заголовке статьи, но и продолжила его утверждением о том, что «с пророссийскими сепаратистами сражается бригада неонацистов». Речь шла, прежде всего, о батальоне «Азов», который, по мнению газеты, «имеет наиболее пугающую репутацию из всех».

Пресс-служба добровольческого батальона «Донбасс» информировала эстонский интернет-сайт Delfi.ee о том, что граждане Эстонии в боевых действиях на востоке Украины в составе этого подразделения участия не принимают. Одновременно с этим батальон поблагодарил жителей Эстонии, оказывающих помощь другого рода. «Несколько граждан Эстонии нашли и бесплатно поставляют для нас инструменты экстренной медицинской помощи, которые практически не продаются на территории Украины. За что мы сердечно им благодарны», — добавил пресс-секретарь батальона.

Присяга батальона "Азов" в Киеве


«На прошлой неделе портал Delfi попросил прокомментировать возможное участие граждан Эстонии в боевых действиях в составе батальона „Азов“. Пресс-секретарь „Азова“ Анна Сенник отвергла такие предположения, так же как и пресс-секретарь „Донбасса“ обратив внимание на то, что это противоречило бы украинскому законодательству», — сообщило издание. И указало, что при этом Сенник проигнорировала просьбу прокомментировать фотографии, на которых гражданин Швеции Микаэл Скилт позирует со снайперской винтовкой СВД, а также компрометирующие батальон «Азов» изречения об участии в боевых действиях, опубликованные Би-би-си.

Талантливый и честный украинский писатель Олесь Бузина возмутился заявлением одного из известных журналистов в эфире Hromadske.tv о том, что «в Донбассе есть люди, которых просто нужно убить», потому что «Нам надо понимать украинский национальный интерес». Этого скандального заявления в остальной Европе не заметили...

В другой своей статье-реплике он напомнил: «Нынешняя власть, поставленная Майданом, пытается навязать нам мнение, что все происходящее на Донбассе — это война с Россией». После чего задал простой вопрос: «почему тогда бойцы 72-й бригады бежали в Россию от ужасов войны, и никто там их не расстреливал и не помещал в концлагеря? Наоборот, вернули в Украину всех, кто захотел».

И подчеркнул при этом, что крымчан, которые радуются отделению от Украины и вывешивают портреты Путина, радует еще и то, что «Порошенко и К не имеют отныне возможности обстреливать Севастополь и Симферополь из артиллерийских орудий, как Донецк и Луганск».

Латвийский веб-сайт «Вести Сегодня» позволил себе опубликовать мнение, которое западноевропейские медиа тщательно избегают: «мало кто сомневается, что именно украинская армия сбила малайзийский „Боинг“: больно уж это выгодно Киеву и США. Тем не менее глава НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит: вина ополченцев юго-востока Украины в крушении самолета доказана множеством данных. При этом г-н Расмуссен, как водится, не приводит ни одного факта в поддержку версии Запада о виновности ополченцев».

Украинская «революция» — ошибка Запада

Такое мнение высказал авторитетный французский ученый Жан Жеронимо в статье, опубликованной в L'Humanite.

Анализируя ситуацию прошедшей зимы, он указал на непоследовательность и неоднократную смену позиции президента Януковича по соглашению об ассоциации и свободной торговле, что «дало подконтрольному Америке западному блоку неожиданную возможность вернуться в игру, разжигая народные протесты против „коррумпированных и купленных Москвой“ властей».

А реакцию Москвы после переворота он обосновал тем, что этот переворот затрагивал ее национальные интересы, подрывал проект Евразийского Союза и ставил под угрозу безопасность российского государства. Таким образом, по мнению ученого, «Запад по собственной неосторожности предоставил Путину историческую возможность для „возвращения“ Крыма, который обеспечивает России стратегический выход к теплым морям». Кроме того, «подконтрольная Америке евроатлантическая ось несет огромную ответственность за нынешний политический тупик».

Родрик Брэйтуэйт, британский посол в Москве с 1988 по 1992 годы, размышлял в The Financial Times о том, «Как найти мирный выход из украинского кризиса». При этом его совсем не интересовала, в отличие от Олеся Бузины, идущая на Украине братоубийственная война. Украина вообще рассматривалась им фактически как субъект международного права. Объектами были Россия и Запад.

Он откровенно был расстроен тем, что Украина не сможет теперь присоединиться к западному проекту в качестве члена ЕС и НАТО. А перечисляя перспективные задачи общеевропейской политики, опять же откровенно поставил на третье место необходимость для Европы «превратить Украину в стабильную, процветающую и единую страну, какой она не была никогда». На первом месте — «вдохнуть новую жизнь в НАТО», на втором — «путем применения санкций заставить Путина изменить свою политику, а может, подтолкнуть близких дружков президента к его свержению».

ЕС всегда готов на дальнейшие санкции против России

Если об этом «убедительно» попросит Америка. Но европейские СМИ стесняются обсуждать подобную зависимость Европы от США. Однако совсем не стеснялись, как и прежде, винить во всех грехах Россию. «Если Россия не изменит своей политики в отношении Украины, Европейский Союз готов и дальше "закручивать гайки"», — сообщила в одном из материалов немецкая Deutsche Welle.

При этом напоминалось «о предложении ЕС начать с Россией диалог о вопросах практической имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и готовности Брюсселя выслушать и рассмотреть российские сомнения на этот счет». Однако сразу же эта якобы готовность к диалогу оговаривалась требованием Брюсселя, чтобы Москва пошла на уступки и, прежде всего, прекратила «поддержку сепаратистов на востоке Украины».

То есть Москву сразу ставят в невыгодное положение оправдывающейся, а не договаривающейся стороны. При этом никаких уступок от киевских властей, расстреливающих собственный народ, чиновники Брюсселя не требуют.

Материалы, в которых высказывались сомнения в необходимости санкций против Москвы, были редки, чаще издания предоставляли слово нескольким экспертам, одному из которых позволялось покритиковать идею санкций и даже её идеолога – США, как это сделал французский журналист и писатель Пьер Лоррен в журнале Atlantico.

Агентство Reuters иногда распространяло вполне объективные статьи с информацией о том, например, что немецкие компании уже начинают чувствовать боль санкций против России.

Антироссийская паранойя с гуманитарным конвоем

Грузовики с гуманитарной помощью Украине


Какие бы шаги не предпринимала Россия в поисках выхода из украинского тупика, они воспринимаются в лучшем случае с подозрением, чаще сразу же подвергаются критике.

Характерной в этом смысле была реакция европейских СМИ на российский миротворческий конвой, предназначенный для гражданского населения восточных областей Украины. Организованная НАТО, а фактически — США и Британией, кампания недоверия в адрес российской инициативы была весьма успешной: в десятках публикаций были высказаны сомнения в искренности намерений российского руководства.

СМИ предпочитали не писать о гуманитарной катастрофе на востоке Украины, тогда ведь пришлось бы писать хотя бы полуправду, поэтому они пытались убедить читателя в подозрительности российской инициативы, заявляя об этом прямо в заголовках: «Загадочный конвой Путина» или «280 грузовиков, идущих из Москвы, порождают множество слухов», или «Танки вместо сухого молока» и т.п. Это было особенно характерно для немецких и французских медиа.

Встречались, правда, и вполне нейтральные заголовки («Украинцы оказались в ловушке и без еды; Киев препятствует российскому гуманитарному конвою»). Но тексты этих статей к объективности не стремились, лишь пытались ее изобразить с помощью цитат из заявлений российских экспертов и официальных лиц.
 
Сначала французские медиа вбросили версию о том, что гуманитарный конвой может оказаться операцией прикрытия «постоянного военного присутствия России». Затем эту версию подхватили и британские СМИ.

Трагедия обездоленных людей на востоке Украины журналистов и их издателей по-прежнему не волновала. Важно было показать возможную зловещую хитрость Кремля.

Более того, британская The Times, пересказывая опасения Киева по поводу гуманитарного конвоя в статье «Эндшпиль Путина», заявила, что Кремль таким образом просто «тянет время, чтобы решить, стоит ли обострять украинский кризис или искать выход из него». И призвала Запад «однозначно показать, что больше не будет проводить политику умиротворения России».

Похищение на востоке Украины Андрея Стенина, фотографа МИА «Россия сегодня»

Это событие практически не заинтересовало европейских издателей. Лишь британская The Guardian рассказала об этом и сообщила, что Международная федерация журналистов вместе с Европейской федерацией журналистов «выразили озабоченность» судьбой Андрея и присоединились к призыву Российского союза журналистов освободить его.

 

Подготовил Виктор Карасин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора