Пресс-служба добровольческого батальона «Донбасс» сообщила Delfi, что граждане Эстонии в боевых действиях на востоке Украины в составе этого подразделения участия не принимают. Одновременно с этим батальон поблагодарил жителей Эстонии, оказывающих помощь другого рода.

Служба по связям с общественностью добровольческого подразделения признала, что они получают много заявок от иностранных граждан, желающих принять участие в боевых действиях в составе батальона. По словам пресс-секретаря, им отказывают, поскольку «Донбасс» является официальным подразделением МВД Украины, а участие в боевых действиях подданных иных стран является противозаконным.

«Что касается конкретно граждан Эстонии, мы были приятно удивлены серьезным участием эстонцев в решении наших гуманитарных задач. Несколько граждан Эстонии нашли и бесплатно поставляют для нас инструменты экстренной медицинской помощи, которые практически не продаются на территории Украины. За что мы сердечно им благодарны», — добавил пресс-секретарь батальона.

В подразделении указали, что свою помощь предлагают частные лица, которые связываются с подразделением через Facebook или электронную почту: «Кто-то спрашивает, чем нам можно помочь, другие сразу предлагают помощь. Если это важно, то на русском изъясняются доходчиво, примерно так: «Plagadarju ža põstruju atvet».

Добровольческие батальоны — официальные подразделения

Национальная гвардия Украины сообщила Delfi, что на данный момент сформировано три добровольческих батальона: «Первый и второй резервные батальоны оперативного назначения и третий резервный батальон специального назначения, сформированный из бойцов добровольческого батальона «Донбасс». Батальон «Азов» подразделением Нацгвардии не является.

Национальная гвардия объяснила, что подразделения их ведомства действуют в соответствии с целым перечнем законов Украины. Среди них, к примеру, закон «О Национальной гвардии Украины», закон о воинской повинности, закон о мобилизационной подготовке и мобилизации и так далее.

Пресс-служба Нацгвардии заверила, что ко всем добровольцам, желающим служить в подразделениях ведомства, предъявляются определенные требования, лиц ранее судимых до службы не допускают. «Добровольцы, которые отвечают всем требованиям, подписывают контракт о прохождении службы в резерве и проходят курс учений», — пояснили в ведомстве.
Молчание «Азова»

Напомним, на прошлой неделе портал Delfi попросил прокомментировать возможное участие граждан Эстонии в боевых действиях в составе батальона «Азов». Пресс-секретарь «Азова» Анна Сенник отвергла такие предположения, так же как и пресс-секретарь «Донбасса» обратив внимание на то, что это противоречило бы украинскому законодательству.

При этом пресс-служба этого подразделения заявила, что информация о гражданине Швеции Микаэле Скилте, который, по его же словам, командует в «Азове» разведотрядом и руководит зачистками, неверна. «Майкл Скилт опытный военный, который передает свои знания добровольцам. Мы не вправе делать уточнения, так как мы не комментируем присутствие, а также выполняемые функции отдельных лиц в батальоне», — указала Сенник.

Просьбу прокомментировать фотографии, на которых Скилт позирует со снайперской винтовкой СВД, а также компрометирующие батальон «Азов» изречения об участии в боевых действиях, опубликованные Би-Би-Си, Сенник проигнорировала.