Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сорокалетие космического гибрида "Луноход-1"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
17 ноября исполнилось 40 лет с того дня, как на Луну был доставлен первый лунный самоходный аппарат "Луноход-1". Создание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Сама идея создания лунохода родилась в 1965 году.

17 ноября исполнилось 40 лет с того дня, как на Луну был доставлен первый лунный самоходный аппарат "Луноход-1". Создание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Сама идея создания лунохода родилась в 1965 году.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк17 ноября исполнилось 40 лет с того дня, как на Луну был доставлен первый лунный самоходный аппарат "Луноход-1". На фото: испытания ходовой части аппарата "Луноход-1".
Испытания лунохода
17 ноября исполнилось 40 лет с того дня, как на Луну был доставлен первый лунный самоходный аппарат "Луноход-1". На фото: испытания ходовой части аппарата "Луноход-1".
1 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСоздание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Идея создания лунохода родилась в 1965 году в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева). В рамках советской лунной экспедиции луноходу отводилось немаловажное место. Два лунохода должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и выполнять роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход еще и для транспортировки космонавта на поверхности Луны.
Самоходный автоматический аппарат «Луноход-I»
Создание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Идея создания лунохода родилась в 1965 году в ОКБ-1 (ныне РКК "Энергия" им. С.П. Королева). В рамках советской лунной экспедиции луноходу отводилось немаловажное место. Два лунохода должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и выполнять роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход еще и для транспортировки космонавта на поверхности Луны.
2 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Луноход-1" - первый лунный самоходный аппарат (планетоход). Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Георгия Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для Лунохода было создано во ВНИИТрансМаш под руководством Александра Леоновича Кемурджиана.
Первый планетоход Луноход-1
"Луноход-1" - первый лунный самоходный аппарат (планетоход). Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Георгия Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для Лунохода было создано во ВНИИТрансМаш под руководством Александра Леоновича Кемурджиана.
3 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСоздание лунохода было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (ныне НПО им. С.А. Лавочкина) и ВНИИ-100 (ныне ОАО "ВНИИТрансмаш"). На фото: установка колес на "Луноход - I" в монтажно-испытательном корпусе.
Установка колес на  Луноход - I
Создание лунохода было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина (ныне НПО им. С.А. Лавочкина) и ВНИИ-100 (ныне ОАО "ВНИИТрансмаш"). На фото: установка колес на "Луноход - I" в монтажно-испытательном корпусе.
4 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСконструированный автоматический самоходный аппарат "Луноход-1" представлял собой гибрид космического аппарата и транспортного средства высокой проходимости. Он состоял из двух основных частей: восьмиколесного шасси и герметичного приборного контейнера.
Первый лунный самоходный аппарат Луноход-1
Сконструированный автоматический самоходный аппарат "Луноход-1" представлял собой гибрид космического аппарата и транспортного средства высокой проходимости. Он состоял из двух основных частей: восьмиколесного шасси и герметичного приборного контейнера.
5 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанк10 ноября 1970 года с космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета-носитель "Протон-К", которая вывела автоматическую станцию "Луна-17" с автоматическим самоходным аппаратом "Луноход-1" на промежуточную круговую околоземную орбиту. На фото: установка "Лунохода-I" на посадочную ступень станции "Луна-17". Репродукция фотографии.
Установка Лунохода-I на посадочную ступень станции Луна-17
10 ноября 1970 года с космодрома Байконур стартовала трехступенчатая ракета-носитель "Протон-К", которая вывела автоматическую станцию "Луна-17" с автоматическим самоходным аппаратом "Луноход-1" на промежуточную круговую околоземную орбиту. На фото: установка "Лунохода-I" на посадочную ступень станции "Луна-17". Репродукция фотографии.
6 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСовершив неполный виток вокруг Земли, разгонный блок вывел станцию на траекторию перелета к Луне. 12 и 14 ноября были проведены плановые коррекции траектории перелета. 15 ноября станция вышла на орбиту Луны. 16 ноября были опять проведены коррекции траектории полета. 17 ноября 1970 года в 6 часов 46 минут 50 секунд (мск) станция "Луна-17" благополучно совершила посадку в Море Дождей на Луне. Два с половиной часа ушло на осмотр места посадки с помощью телефотометров и развертывание трапов. После анализа окружающей обстановки была выдана команда, и 17 ноября в 9 часов 28 минут самоходный аппарат "Луноход-1", съехал на лунный грунт. На фото: репродукция рисунка советской автоматичесой станции "Луна-17" с "Луноходом-1" при посадке на Луну (вверху) и на поверхности Луны (внизу).
Автоматическая станция Луна-17 с Луноходом-1
Совершив неполный виток вокруг Земли, разгонный блок вывел станцию на траекторию перелета к Луне. 12 и 14 ноября были проведены плановые коррекции траектории перелета. 15 ноября станция вышла на орбиту Луны. 16 ноября были опять проведены коррекции траектории полета. 17 ноября 1970 года в 6 часов 46 минут 50 секунд (мск) станция "Луна-17" благополучно совершила посадку в Море Дождей на Луне. Два с половиной часа ушло на осмотр места посадки с помощью телефотометров и развертывание трапов. После анализа окружающей обстановки была выдана команда, и 17 ноября в 9 часов 28 минут самоходный аппарат "Луноход-1", съехал на лунный грунт. На фото: репродукция рисунка советской автоматичесой станции "Луна-17" с "Луноходом-1" при посадке на Луну (вверху) и на поверхности Луны (внизу).
7 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанкУспешное функционирование космического аппарата продолжалось 10,5 месяцев. За это время "Луноход-1" проехал 10 540 м, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. На фото: след "Лунохода - I" на поверхности Луны.
Отчетливый след  Лунохода - I на поверхности Луны
Успешное функционирование космического аппарата продолжалось 10,5 месяцев. За это время "Луноход-1" проехал 10 540 м, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. На фото: след "Лунохода - I" на поверхности Луны.
8 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Луноход-1" остался на Луне. Точное его местоположение было долгое время неизвестно ученым. Через почти 40 лет группа физиков под руководством профессора Тома Мерфи (Tom Murphy) из Калифорнийского университета в Сан-Диего отыскала "Луноход-1" на снимках, полученных американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), и использовала его для научного эксперимента по поиску несоответствий в Общей теории относительности, разработанной Альбертом Эйнштейном. Для этого исследования ученым необходимо было измерить орбиту Луны с точностью до миллиметра, что делается с помощью лазерных лучей. На фото: испытания ходовой части лунохода.
Испытания ходовой части лунохода
"Луноход-1" остался на Луне. Точное его местоположение было долгое время неизвестно ученым. Через почти 40 лет группа физиков под руководством профессора Тома Мерфи (Tom Murphy) из Калифорнийского университета в Сан-Диего отыскала "Луноход-1" на снимках, полученных американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), и использовала его для научного эксперимента по поиску несоответствий в Общей теории относительности, разработанной Альбертом Эйнштейном. Для этого исследования ученым необходимо было измерить орбиту Луны с точностью до миллиметра, что делается с помощью лазерных лучей. На фото: испытания ходовой части лунохода.
9 / 10
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Луноход-1" - первый в мире луноход в экспозиции открытого после реконструкции мемориального музея космонавтики на Звездной аллее ВВЦ.
Мемориальный музей космонавтики на Звездной аллее открылся после реконструкции
"Луноход-1" - первый в мире луноход в экспозиции открытого после реконструкции мемориального музея космонавтики на Звездной аллее ВВЦ.
10 / 10