Сегодня вместе с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt) я лечу в Киев на переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Две недели назад с другим моим коллегой - министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) – я был в Минске, где мы встретились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
И на Украине, и в Молдавии, где в этом году я был трижды, прошли имевшие ключевое значение выборы. Через месяц состоятся выборы в Белоруссии. Это хороший момент, чтобы задаться вопросом, что происходит с главным инструментом восточной политики Евросоюза - амбициозным проектом «Восточное партнерство», авторами которого были как раз Польша и Швеция.
Принципиальная идея звучит так: Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения будут все в большей степени воспринимать «Восточное партнерство» как инструмент, позволяющий достичь целей всесторонней модернизации государства и сближения со стандартами Евросоюза. Вопреки нередко звучащим мнениям, в ЕС сейчас есть на это идеи и средства. Успех этих действий приведет к тому, что идея членства восточноевропейских государств в Европейском Союзе не будет вызывать такого сопротивления, как сейчас, а при оптимистическом сценарии она может стать «очевидной очевидностью».
Дебаты на тему политики ЕС в отношении ее соседей были вдохновлены письмом Верховного представителя Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) и комиссара по расширению ЕС и политике добрососедства Стефана Фюле (Stefan Füle).
Я считаю, что между восточными и южными соседями ЕС есть различия. И они касаются не только того, что первые географически находятся в Европе, а вторые за ее пределами, за Средиземным морем. Главное различие заключается в том, что восточноевропейские общества хотят завершить дело трансформации в своих странах, а миграция оттуда в ЕС имеет трудовой и временный характер. Иначе обстоит дело с обществами внеевропейского юга, где выезд в Европу приобретает массовый характер, а большинство иммигрантов ставит себе цель поселиться в ЕС на постоянной основе. Это можно трактовать как отсутствие веры в возможность модернизации и демократизации.
Различия между двумя группами европейских соседей следует принимать во внимание, формируя политику ЕС. Проследим это на примере «Восточного партнерства». Цель проекта сводится к повышению экономических и административно-правовых параметров охваченных программой государств до уровня, близкого к планке, определенной европейским сводом acquis communautaire. В результате, если реализация стратегической цели проекта будет проходить как задумано, ЕС будет соседствовать на востоке со странами, стандарты экономической и политической жизни в которых не будут отклоняться от среднего европейского показателя. Размышления о членстве Исландии, Норвегии или Швейцарии не вызывают сейчас в ЕС недоумения или раздражения. Спекуляции же о членстве Украины или Молдавии незамедлительно вызывают синдром «усталости от расширения». Если план «Восточного партнерства» удастся, разговор о вступлении Украины в Евросоюз будет не более спорным, чем сейчас разговор об Исландии.
Сейчас исключительно важно, чтобы «Восточное партнерство» воспринималось не только как инициатива многостороннего сотрудничества в рамках европейской политики добрососедства, но как комплексный европейский проект на Востоке. Ключевыми сейчас являются финансовые вопросы. Это неудивительно – наши восточные соседи хотели бы, чтобы поток европейских денег изменил их судьбу.
Будем реалистами – в европейском бюджете, наверное, не хватит средств для удовлетворения всех ожиданий, особенно наиболее дорогостоящих, например, связанных с транспортной инфраструктурой.
Следует также признать, что шестерни европейской бюрократии разгоняются медленно. В этом году на так называемые флагманские инвестиции было использовано около 25 миллионов евро. Следующие же годы предвещают революцию. По оценкам Европейской комиссии, в 2010-2013 годах страны, входящие в программу «Восточное партнерство», получат из всех европейских источников помощь в размере 1,9 миллиарда евро. К этому нужно добавить еще по крайней мере 1,5 миллиарда евро на кредиты и инвестиционные гарантии от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Эти деньги не решат всех проблем восточноевропейских государств, но могут стать для них бесценным маховиком для выхода из кризиса.
Нам важно также привлечь к совместному финансированию проектов партнерства богатые страны, не входящие в ЕС. Поэтому мы выступили с инициативой создания Группы друзей «Восточного партнерства», в которой мы были бы рады видеть США, Канаду, Японию, Россию, Турцию, Норвегию, Швейцарию.
2011 год будет иметь для «Восточного партнерства» огромное значение. В мае будущего года в Будапеште состоится второй саммит ВП. Решения, которые будут там приняты, должны будут учитывать обещания, которые были сделаны странам-партнерам. Польше, как стране, которая будет председательствовать в ЕС во втором полугодии, выпадет задача дальнейшего внедрения программы в жизнь, итоги чему мы подведем на встрече министров иностранных дел стран ЕС и ВП в декабре 2011 года. В период председательства мы планируем также впервые организовать встречи на уровне министров с участием Европейской комиссии. Встречи будут касаться экономики, инфраструктуры, культуры, образования, сельского хозяйства и границ стран ВП.
Польша горячо поддерживает либерализацию визового режима со странами «Восточного партнерства», не забывая в то же время о необходимости обеспечения безопасности территории ЕС. Нужно подчеркнуть, что возможность свободного въезда на территорию ЕС будет для жителей стран-партнеров наиболее наглядным эффектом воплощения в жизнь программы проекта.
Кроме этого Польша будет продолжать оказывать поддержку неправительственным организациям. Во время нашего председательства в ЕС мы будем принимать в Познани очередное заседание Форума гражданского общества, где встретятся несколько сотен неправительственных организаций ЕС и стран, входящих в проект.
В политических элитах стран-членов Евросоюза и в высших эшелонах европейской бюрократии вызревает осознание, что логика европейской политики, использовавшаяся, например, в отношении Польши, когда мы претендовали на членство в ЕС, не может быть использована сейчас в отношении государств «Партнерства». Сутью той модели была необходимость государств пойти в краткосрочной перспективе на жертвы взамен за обещания «награды» в виде выгод от членства в ЕС. Сейчас мы, как Евросоюз, не можем по разным причинам предложить такой прозрачной перспективы. Это порождает фрустрацию. Ее проявление мы видим, например, у украинских партнеров, которые ведут переговоры по созданию «углубленной и всеобъемлющей» зоны свободной торговли ЕС - Украина (DCFTA). Украинские элиты не должны забывать, что создание данной зоны связано с принятием Киевом (и в меньшей степени, обсуждением) необходимых реформ и законов. Во-вторых, создание зоны свободной торговли может стать в долгосрочной перспективе ключом к успеху Украины: увеличению притока инвестиций и включению в мировые рынки. И эта стратегическая перспектива выгод должна перевесить в расчетах, которые ведутся в Киеве.
В Евросоюзе, однако, усиливается понимание необходимости «более быстрой награды» странам-партнерам, успешнее всего проводящих реформы. Примером является Молдавия. Объединенные усилия Европейского Союза, его стран-членов, третьих государств, а также международных институтов позволяют продемонстрировать молдаванам реальные выгоды от «европеизации» (помощь в размере 2 миллиардов евро в течение трех лет). Пользуясь этим опытом, Польша будет продвигать в ЕС концепцию совершенствования системы европейских стимулов, используемых в отношении стран-партнеров.
Я рассчитываю, что эти формы сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» станут магнитом, удерживающим шестерку стран Восточной Европы и Южного Кавказа в орбите модернизационного влияния Европейского Союза. Но важнее всего, чтобы сами страны-партнеры не ослабили свой модернизационный потенциал бездействием или полумерами там, где требуется смелость и размах. С таким посланием мы едем сегодня с Карлом Бильдтом в Киев.