Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отдельные инициативы не заменят консолидированной политики ЕС

© REUTERS / GEORGES GOBETРебекка Хармс
Ребекка Хармс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россияне, выходившие на недавние протестные акции, положительно относятся к дальнейшей интеграции ЕС и России. Евросоюзу нужно только больше сконцентрироваться на политических целях российской оппозиции. Важно, чтобы стремления российского общества действительно поддерживались европейцами, а в особенности представителями правительств отдельных европейских стран.

Интервью с Ребеккой Хармс (Rebecca Harms) - депутатом Европарламента, членом Европейского свободного альянса и фракции Зеленых, депутатом парламента Нижней Саксонии в 1994-2004 годы.

Krytyka Polityczna: У нас финансовый кризис, зона евро теряет стабильность. Кто-нибудь в ЕС еще интересуется тем, что происходит в Восточной Европе?

Катажина Фидос: Разумеется. В последние несколько месяцев интерес к ситуации в Восточной Европе вырос благодаря прошедшим в России протестным акциям. Проблема в том, что европейское общественное мнение сосредотачивает свое внимание в основном на текущих событиях. Так было в прошлом году в связи с конфликтами в странах Южной Европы.

- Однако сложно говорить о существовании какой-то последовательной политики ЕС в отношении Востока. Программа «Восточное партнерство» практически мертва. «Партнерство во имя модернизации», которое предполагало обмен технологиями и увеличение объема инвестиций, выгодно в основном России: ЕС оказывает ей экономическую поддержку, но это не влияет на ее внутреннюю политику. Не доказывает ли это, что Евросоюз может сотрудничать с Восточной Европой только на принципе «деньги и технологии за сырье», т.е. в соответствии с концепцией Владимира Путина?


- Россияне, выходившие на недавние протестные акции, положительно относятся к дальнейшей интеграции ЕС и России. Евросоюзу нужно только больше сконцентрироваться на политических целях российской оппозиции. Важно, чтобы стремления российского общества действительно поддерживались европейцами, а в особенности  представителями правительств отдельных европейских стран.

- Может быть, предложения Евросоюза кажутся странам Восточной Европы слишком абстрактными? В случае Центральной Европы подтекстом сотрудничества была ясная перспектива их включения в западные структуры. Сейчас за Бугом это желание, пожалуй, пропало, а со стороны ЕС нет ни таких возможностей, ни политической воли.


- Мне очень жаль, что вопрос соглашения об ассоциации оказался заблокированным. Для гражданок и граждан Украины дальнейшее сближение с ЕС имеет исключительную важность. Однако в ситуации, когда президент и представители украинских высших органов власти стремятся отменить все демократические правила политической игры, подписание соглашения становится невозможным.

- Речь о бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко?

- Это только один из примеров, когда политиков привлекают к суду из-за того, что они не захотели подчиняться власти.

- У президента Украины Виктора Януковича было несколько возможностей,  чтобы выпустить Тимошенко на свободу, но он этого не сделал.

- Ситуация абсурдна. Виктор Янукович обходил Юлию Тимошенко по данным всех опросов общественного мнения, и несмотря на это он не смог отказаться от личной мести. Это желание мстить, которое испытывают лидеры нескольких политических блоков, существующих еще со времен Леонида Кучмы и слишком тесно связывающих политические и экономические интересы, продолжает определять образ украинской политики.

- Осознано ли Янукович пренебрег возможностью подписания соглашения об ассоциации? А, может быть, отказавшись от пункта с перспективой членства, европейские политики де-факто подали Украине сигнал, что ни на какое конкретное сближение шансов у нее нет?

- Януковичу не стоит ожидать, что он услышит обещания принять Украину в Евросоюз, если одновременно он не будет соблюдать принципов демократии. А ЕС стоит очень осторожно принимать решения.

- Какая модель сотрудничества между Россией и ЕС была бы самой подходящей? С одной стороны, Россия продолжает восприниматься как противовес Европейскому союзу, а с другой, появляются идеи создать некое сообщество, которые бы интегрировало эти два образования.

- Обе стороны заинтересованы в экономическом развитии России – как самостоятельном, так и при европейской поддержке. Но, несомненно, Евросоюзу стоит сильнее поддерживать развитие в России демократии. Все, кому это важно, должны обратить внимание на необычайную активность местного гражданского общества. Следующий шаг должен касаться обеспечения порядка на выборах, потому что хотя последние президентские выборы были более честными, чем парламентские в 2011 году, их все еще нельзя назвать справедливыми и демократическими, а у кандидатов настоящей оппозиции на них до сих пор нет никаких шансов.

- Что для российско-европейских отношений означает возвращение в Кремль Путина?

- Победа Путина не была неожиданной, а если кто-то допускал какие-то другие варианты, то он просто не имеет понятия о том, как там все устроено. Что касается отношений России и ЕС, я разделяю мнение российской оппозиции: сотрудничество должно продолжаться, однако необходимы более активные действия ЕС по поддержке демократии. Меня возмутило, когда канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых сердечно поздравила Путина с победой на выборах.

Однако само по себе возвращение Путина – не решающий фактор. Самое важное – какие усилия предпримем мы для поддержки российского гражданского общества. Возмутительно, что в Западной Европе еще порой звучат мнения, будто демократическая система России не подходит. Это не так, и доказательством этому служат люди, которые вышли протестовать после выборов.

- Некоторые государства-члены ЕС продолжают инвестировать в неправительственные организации Восточной Европы, пытаются воздействовать на этот регион через культуру или сотрудничество с профсоюзами. Однако кажется, что у Европы уже не осталось практически никакой «soft power».

- Я могу только еще раз подчеркнуть, насколько важно предпринимать такие усилия. ЕС, действительно, не выработал единой политики в этом направлении. Отдельные страны считают, что они сами, единолично, способны лучше защитить собственные интересы.

- Есть ли в таком случае шансы на выработку действительно консолидированной политики? Или лучше подумать о каких-то «региональных фракциях»: Франция занимается делами в Магрибе, Польша или Финляндия на Востоке.

- Если бы Польша и Германия пришли к общему мнению, как вести себя с Путиным и поддерживать демократизацию российского общества, шансов на успех у нас было бы больше.

- Но Германия ведет индивидуальные переговоры с Россией, например, в вопросах энергетики, и тем самым ослабляет позицию других стран…

- Я считаю, что Германия и немецкие компании так действовать не должны. Если бы страны Европейского союза в отношениях с Россией солидарно представляли свои общие интересы в области энергетической политики, их позиция была бы гораздо сильнее.