Тяжело доказать нарушения на выборах, когда федеральное правительство, избирательная комиссия, тайная полиция, суды и пресса работают в одной связке. Но давайте ради наших рассуждений предположим, что во время выборов мэра города Сочи в России произошли некоторые нарушения норм, в то время как человек назначенный Кремлем на роль победителя, Анатолий Пахомов, выиграл выборы, получив 77 процентов голосов.

Почему же он не получил все голоса, как в советские времена? Или очевидное, но менее подозрительное большинство, например 55 процентов голосов?

Это вопросы, на которые мы вряд ли узнаем ответы, так же, как мы не сможем узнать, правда ли олигарх Александр Лебедев действительно что-то перепутал при регистрации своей кандидатуры, из-за чего потерял право участвовать в выборах, или действительно ли один из политических вундеркиндов 1990-х Борис Немцов получил одну треть голосов, как показали опросы на выходе с избирательных участков.

Но мы знаем, что Владимиру Путину нужен был свой человек в Сочи, чтобы подготовить город к Зимней Олимпиаде 2014 года. И то, что Кремль хочет, Кремль получает.

По крайней мере, это происходит в большинстве случаев. Прелестной альтернативой Сочи недавно стал Санкт-Петербург и некто Антон Чумаченко, 23-летний верный член путинской партии 'Единая Россия', который в прошлом месяце выиграл место в местном законодательном собрании. Три недели спустя, как сообщила газета Washington Post, г-н Чумаченко внезапно разослал открытое письмо своим избирателям, в котором отказался от места. 'Я не хочу начинать свою политическую карьеру с циничного издевательства над правами, законами и моралью', сказал он.

Как обнаружилось, в ночь выборов г-н Чумаченко увидел, что идет шестым в предвыборной гонке, где места получают пять первых кандидатов. Но когда результаты были обнародованы, он оказался на пятом месте. Четыре дня спустя г-н Чумаченко отрекся от своей победы.

Изначально чиновник избирательной комиссии заявил, что письмо, вероятно, является фальшивкой, но со временем 'Единая Россия' была вынуждена подтвердить действия г-на Чумаченко - назвав их 'эмоциональными' но 'благородными' - и за дело взялась прокуратура. Посмотрим, что из этого получится.

Washington Post процитировал политолога, который сказал, что Кремль ставит местным чиновникам задачи, которые невозможно выполнить без мошенничества, что очень напоминает старые квоты, выставляемые советским заводам. В то же время существуют жесткие законы, запрещающие мошенничество с голосами избирателей. Другими словами, как объяснил эксперт, делайте, что должны, но не попадайтесь. Так что кто-нибудь в Санкт-Петербурге может и пострадать.

Кстати, говорят, что в Санкт-Петербурге 'Единая Россия' должна была получить 70 процентов, а получила 77. Что возвращает нас к Сочи и вопросу о 77 процентах.

_____________________________________________________

Российская политика: идеалист в царстве цинизма ("The Washington Post", США)

Николай Петров: "В российскую политику возращается конкуренция" ("Deutsche Welle", Германия)

Активисты осуждают последний пример "управляемой демократии" в России ("Christian Science Monitor", США)

Кандидат Кремля побеждает в Сочи на фоне обвинений в фальсификациях ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме