В четверг Дмитрий Медведев отмечает первую годовщину своего пребывания на посту президента России. Поводов для празднования в то время, как российская экономика пытается противостоять сильнейшему кризису за последнее десятилетие, мало. Уровень безработицы вплотную подошел к отметке в 10 процентов, инфляция равняется 15 процентам, а кредитные ограничения заставляют страдать всех россиян - от работников фабрик до олигархов.

Конечно, во всем этом нельзя винить одного президента. Некто Владимир Путин был у руля первые восемь лет этого десятилетия и очевидно не провел диверсификацию экономики.

Традиционно, когда дела в России идут плохо, президент увольняет премьер-министра. Но у Медведева нет такой возможности, так как он обязан своему предшественнику и учителю всем.

Слухи о размолвках между Медведевым и Путиным это только слухи. Совершенно очевидно, что Путин участвует в принятии всех важных решений - и во внешней политике и во внутренней.

И, похоже, россияне знают, кому принадлежит власть. Недавний опрос, проведенный Центром Левады, показал, что 34 процента опрошенных считают, что настоящая власть принадлежит Путину, в то время как лишь 12 процентов верят, что у руля стоит Медведев. Удивительным образом 50 процентов опрошенных считают, что Медведев и Путин обладают равной властью, но 57 процентов считают, что Путин вернется в кресло президента.

Другой опрос, проведенный Центром ЕС-Россия, демонстрирует, что, по мнению большинства россиян, три основных проблемы, стоящих перед страной, это борьба с коррупцией, установление независимой судебной системы и необходимость диверсифицировать экономику. Но очевидное большинство пессимистически оценивают шансы Медведева решить эти проблемы.

Когда в прошлом мае он переехал в Кремль, Медведев заявил, что самой важной задачей для него является 'дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод'. Будучи юристом, он говорил о необходимости бороться с культурой 'правового нигилизма' и важности избавления от коррупции.

Год спустя результатов, о которых можно рассказать, мало. Более того, показательный процесс над бывшим главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, проходящий сейчас в одном из московских судов, свидетельствует о том, как мало на самом деле изменилось.

На внутреннем фронте у Медведева мало достижений, кроме предложения о продлении президентских и депутатских сроков на шесть и пять лет соответственно - эти поправки были быстро одобрены Думой. Большинство людей уверено, что эти изменения были внесены для того, чтобы позволить Путину вернуться в кресло президента еще на 12 лет.

Во внешней политике, которая по российской конституции является прерогативой президента, наиболее заметным решением, которое Медведеву пришлось принять в первый год своего правления, был вопрос использования силы против Грузии. Но по-прежнему неизвестно, насколько серьезным было его участие в принятии этого решения. Во время конфликта именно Путина, а не Медведева, показали по телевизору, раздающим приказания российской армии.

Медведев выдвинул несколько инициатив в области внешней политики, включая предложения по новому соглашению о безопасности в Европе. Но предложения, озвученные в Берлине, были столь туманными, что не встретили на Западе большого интереса. Первый зарубежный визит Медведева был сделан в Китай, что подчеркнуло ту важную роль, которую восточный сосед России играет теперь в планах Москвы.

Медведеву ошибочно порекомендовали объявить о размещении новых вооружений в Калининграде накануне президентских выборов в США. Но на саммите 'большой двадцатки', прошедшем в Лондоне, ему, похоже, удалось поладить с новый американским президентом. Они согласились начать новый раунд переговоров по поводу контроля над вооружениями, и президент США принял приглашение посетить Россию в июле.

Мы по-прежнему мало знаем о личности Медведева. Он, похоже, счастливо женат на Светлане, в которую был влюблен с детства, и у них есть сын Илья. Он большой фанат группы Deep Purple, и недавно открыл свой блог на сайте LiveJournal, который является одной из наиболее популярных блог-платформ в России. В своем блоге он заявил о своей приверженности идее большей прозрачности правительства. Этой же теме было посвящено его интервью с 'Новой газетой', которая открыто критикует Кремль и Путина.

Медведев - это первый кремлевский лидер за почти целое столетие, у которого нет коммунистического 'багажа'. Он также культивирует более расслабленный стиль [общения], чем Путин. Но с началом его второго года в Кремле, похоже, что его официальный статус по-прежнему не соответствует его реальной власти.

Фрейжер Кэмерон является директором Центра ЕС-Россия, независимого источника информации, который стремится содействовать более тесным связям между Евросоюзом и Россией

Обсудить публикацию на форуме