Сегодня российский премьер-министр Владимир Путин сделал свой самый откровенный намек на то, что раздумывает над возвращением во власть в роли президента в 2012 году.

Путин сказал, что решения о том, кто примет участие в следующей президентской гонке, он или его близкий союзник Дмитрий Медведев, еще не принято.

'В зависимости от эффективности нашей работы, президент Медведев и я примем решения о том, что нам делать в будущем,' - Путин заявил в интервью японской прессе.

Он добавил: 'У нас с президентом Медведевым очень хорошие отношения. Каждый из нас делает свою работу. У нас у каждого есть свои ниши. Но, конечно же, на этом уровне, многие вопросы решаются совместно.'

Медведев стал президентом России в прошлом Мае. Но спустя год после его инаугурации, большинство россиян - как, впрочем, и аналитики, и западные партнеры Москвы - уверены, что Путин остается самой важной фигурой российской политики.

За последние несколько месяцев некоторые комментаторы предположили, что Медведев пытается двигать Россию в более либеральном и менее авторитарном направлении. Однако скептики замечают, что между двумя лидерами существуют лишь стилистические различия.

В прошлом году Медведев увеличил президентский срок с четырех до шести лет - добавив к слухам о том, что Путин уже планирует возвращение во власть. Прежде, чем стать премьер-министром, Путин восемь лет был президентом, с 2000 по 2008 год.

Сегодня же Путин заявил, что решение о выдвижении одного из них в 2012 году будет зависеть от экономического кризиса, от которого сегодня страдает Россия. 'Я знаю его давно, и я знаю, что он будет принимать решение о своем политическом будущем, основываясь на интересах страны,' - сказал Путин.

Отношения между Медведевым и Путиным остаются чем-то вроде загадки. Они знают друг друга с начала 1990-х, когда оба работали в офисе петербургского мэра, и Путин назвал Медведева своим преемником осенью 2007 года.

_____________________________________________________

Дмитрий Медведев бездарно провел год в роли комнатной собачки ("The Vancouver Sun", Канада)

Царь в цепях ("Spiegel", Германия)

Медведев выходит из тени Путина и частично берет под контроль сферу внешней политики ("Bloomberg", США)

Обсудить публикацию на форуме