Планы «Газпрома» по разработке огромного арктического Штокмановского месторождения могут быть отложены на неопределенный срок, в то время как проекты по добыче газа на Ямале могут стать главным приоритетом российского газового монополиста. Это отражает новые реалии газового рынка: условия игры изменились, особенно за последний год, и руководство «Газпрома» начало пересматривать свои стратегии и приоритеты, сообщил 27 января New Europe по телефону главный стратегический аналитик московского банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer).


«Газпром» опасается потерять часть рынков в связи с ростом добычи сланцевого газа в Америке. Возникает вероятность того, что США станут экспортером газа и конкурентом «Газпрома». Кроме этого, «Газпрому» приходится учитывать и тот факт, что у Китая теперь есть прямой газопровод в Среднюю Азию, и он может получать больше топлива из этого региона. Более того, на китайский рынок нацеливается также Катар, который в этом году вводит в строй крупнейший в мире газоперерабатывающий завод. Наконец, не стоит забывать о серьезно уменьшившихся долгосрочных прогнозах потребления газа в Европе. «Мы не будем удивлены, если проект разработки Штокмана будет приостановлен на неопределенный срок. Первоочередной задачей «Газпрома» сейчас будет разрабатывать месторождения на Ямале – в частности потому, что это единственный источник газа, способный компенсировать ожидаемое истощение действующих месторождений», - считает Уифер. «Газпром», по-видимому, осознал, что ему нужно срочно прилагать усилия, чтобы не потерять свою долю европейского рынка, не лишиться возможности расширить свое присутствие в Китае и не столкнуться с дефицитом газа на имеющихся рынках, заметил аналитик.


«Газпром» планирует поставлять трубопроводный газ из трех месторождений на полуострове Ямал, в то время как четвертое месторождение –Южно-Тамбейское – будет разрабатывать крупнейший в России независимый производитель газа «Новатэк», который собирается заняться производством сжиженного природного газа (СПГ). «Газпрому» принадлежит 20 процентов «Новатэка». Южно-Тамбейское месторождение компания приобрела у Геннадия Тимченко, владельца крупного нефтяного трейдера Gunvor, в ходе прошлогодней сделки по обмену активами, увеличившей его долю в «Новатэке». «Мы ожидаем, что месторождение «Новатэка» будет ускоренными темпами развиваться как первый крупный российский проект СПГ, дополняющий то, что происходит на Сахалине-1. Следующим крупным проектом СПГ будет, скорее всего, проект «Новатэка», а не арктический Штокман. Это, во-первых, позволит России войти на рынок СПГ, а во вторых даст «Газпрому» возможность сконцентрироваться на более приоритетных сейчас проектах на Ямале и поставках дальневосточного газа в Китай, считает Уифер. Параллельно правительство расширяет распределительные сети, агрессивно лоббируя проект газопровода «Северный поток» и строительство трубопровода в Китай.


Тот факт, что разработка Штокмана представляется «крайне маловероятной», не должен сказаться на перспективах «Северного потока». Освоение Южнорусского месторождения, которое «Газпром» ведет совместно с германскими BASF и E.ON, проходит, как планировалось, и оно должно стать хорошим источником газа как минимум для первой фазы «Северного потока». «По крайней мере, первая фаза не составит проблемы, однако для второй уже нужен будет Ямал, - утверждает Уифер. – Без Ямала России практически наверняка не хватит газа, чтобы наполнить и «Южный поток» и «Северный поток» - их просто не получится запустить. Ямал ей нужен и для внутреннего рынка, и для «Южного потока»».