Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлинская стена пала, а недоверие осталось

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБерлинская стена
Берлинская стена
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что Берлинская стена пала более 20 лет назад, а администрация Барака Обамы провозгласила «перезагрузку» отношений с Россией, российские политики продолжают с недоверием относиться к политике, проводимой американцами по отношению к их стране.

Несмотря на то, что Берлинская стена пала более 20 лет назад, а администрация Барака Обамы провозгласила «перезагрузку» отношений с Россией, российские политики продолжают с недоверием относиться к политике, проводимой американцами по отношению к их стране.

Одной из основных причин раздражения российских политиков заключается в том, что Вашингтон не рассматривает Москву как равного партнера на международной арене.

"У российского руководства отсутствует какая-либо стратегическая картина мира. Его раздражает тот факт, что Россию игнорируют, рассматривают как "бывшую сверхдержаву", - утверждает Никита Загладин, аналитик из московского Института экономики и международных отношений.

Согласно одному дипломатическому источнику агентства Lusa в российской столице, “перед лицом “политики неравенства” Москва пытается сохранить свое влияние даже за счет альянсов с такими режимами как венесуэльский и иранский.

“Это заставляет Россию отвечать "нет" на почти все американские предложения, особенно касающиеся европейской безопасности и санкций в отношении Ирана", - отметил тот же источник.

Кроме того, Москва требует от мирового сообщества признать постсоветское пространство "зоной ее особых интересов", и с раздражением воспринимает те заявления, которые делает, например, Хиллари Клинтон, госсекретарь США, русскому журналу The New Times: "Мы не приемлем положения об особых сферах влияния, это - понятия XIX века. Мы полностью поддерживаем решение НАТО проводить политику открытых дверей по отношению к Грузии и Украине.

“Фактически, продвигается только двустороннее сотрудничество в целях нормализации обстановки в Афганистане и то с некоторым трением," - подчеркивает дипломатический источник.

Экономические отношения между двумя странами являются одним из наиболее очевидных доказательств существующих проблем и расхождений. Доля Соединенных Штатов Америки во внешней торговле с Россией составляет менее 4 процентов, а доля России в коммерческих отношениях с США еще ниже - менее 1 процента.

Москва жалуется, что экономические отношения отстают из-за наличия рудиментов "холодной войны", как например, поправки Джексона-Вэника, принятой Конгрессом США в 1974 году, которая ограничивает торговлю со странами "соцлагеря", которые ограничивали возможности эмиграции евреев из своей страны в Израиль.

“Изменилось многое, что было в СССР, никто теперь не мешает свободе эмиграции и убеждений. Однако поправка устаревшая и абсурдная, по-прежнему, в силе, и, в конечном счете, представляет собой политический инструмент", - говорит Руслан Кондратов, депутат Государственной Думы (нижняя палата) российского парламента. 

Он считает, что это является препятствием для вступления России во Всемирную Торговую Организацию.


“Конечно, мы готовы сотрудничать и развивать отношения с Соединенными Штатами, но такое сотрудничество не должно быть односторонним. Россия хочет, чтобы к ней прислушивались, а самое главное, чтобы принимали во внимание ее интересы", - подытоживает Кондратов.

Что касается простых россиян, то их отношение к Соединенным Штатам значительно улучшилось после избрания Барака Обамы на пост президента Соединенных Штатов. Согласно исследованию, проведенному Институтом социологии Левада-центр, проведенного в январе, 54 процентов россиян относятся "очень хорошо и хорошо" к Соединенным Штатам, 31 процентов "плохо и очень плохо", и 15 процентов "безразлично" .

Под конец войны между Грузией и Россией в августе 2008 года, 55 процентов россиян относились "плохо и очень плохо" к США, 30 процентов "очень хорошо и хорошо", а число "безразличных" было то же.


Комментарии читателей:

ALONE HUNTER говорит...

Блокада со стороны Соединенных Штатов против вступления России во Всемирную торговую организацию является доказательством того, что американцы хотят разрушить Россию.

Принципы ВТО –  отсутствие дискриминации, взаимность и транспарентность. Так что для Соединенных Штатов Россия находится на том же уровне, что и Ирак с Ираном, поскольку они не являются странами-членами чего-то большого.

Неприемлемо то, что Россия находится вне этой организации, которая задает правила торговли для всех стран.



MSantos говорит...

Несмотря на все советские подергивания нынешней Россия, все американские/западные рекомендации не помогают, все остается, как было, даже несмотря на то, что Россия больше не является военной угрозой. США использовали и злоупотребляли своей позицией в качестве единственной супердержавы, оцените югославскую кампанию и самую последнюю войну в Персидском заливе. A НАТО значительно продвинулось к русской границе и остановилось только тогда, когда русские сказали достаточно и треснули кулаком по столу в августе 2008 года.

Я считаю притянутым за уши говорить, что у Москвы есть альянсы с Каракасом и Тегераном, поскольку эти отношения весьма прагматичны. Очевидно, что Венесуэла и Иран будут козырными картами России, если политика блокады и враждебности достигнет критического уровня. Это своего рода стратегические резервы, а в случае с Венесуэлой это очевидно, так как она может предоставить площадку для русской стратегической авиации в заднем дворе американцев.

Что касается утверждений Хиллари Клинтон, то это - крайнее лицемерие, поскольку все более становящаяся консервативной Америка возрождает доктрину Монро. Думаю все гораздо хуже: устанавливается зона влияния США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

    Это, безусловно, порождает «естественную тенденцию» русских относится к американскому доминированию с подозрением.

    Но правда и в том, что это недоверие взаимно.