22-23 сентября в Москве состоится международный форум "Арктика: территория диалога", организованный Российским Географическим обществом и агентством РИА Новости.

Особый интерес к мероприятию вызван участием в нем премьер-министра Владимира Путина.

Речь пойдет об экономическом использовании акватории Северного Ледовитого океана и возможном разделе ее природных богатств.

Помимо пяти прибрежных государств – США, Канады, Дании, Норвегии и России – на доступ к богатствам Арктики претендуют еще свыше 20 стран, в том числе Китай.

Эта проблема вызывает острые дискуссии, пик которых пришелся на 2008-2009 годы. Некоторые комментаторы, обыгрывая климатические особенности региона, заговорили о новой "холодной войне" из-за Арктики.

Судя по названию московского форума, теперь среди основных игроков возобладало желание договориться по-хорошему.

Зона недоступности

До недавнего времени Арктика считалась непригодной для хозяйственного освоения и интересовала, в основном, климатологов, океанологов и любителей экстремальных путешествий.

Человек впервые сумел достичь Северного полюса только в 1909 году - это был американский путешественник Роберт Пири.

Многочисленные экспедиции, проводившиеся с конца XVI века, казалось бы, неопровержимо доказали невозможность навигации из Атлантики в Тихий океан через Северо-Западный проход (вдоль берегов Канады). С открытием Суэцкого и Панамского каналов вопрос отчасти утратил актуальность.

Северо-Восточный проход, именовавшийся в СССР Северным морским путем, использовался для проводки караванов, но исключительно летом и в сопровождении тяжелых ледоколов. Единственная попытка направить Северным морским путем корабль не ледокольного класса (знаменитый "Челюскин") закончилась его гибелью.

Зона вокруг Северного полюса была вечно покрыта трехметровыми паковыми льдами.

Военный театр

В последние годы правления Сталина СССР начал проявлять большой, хотя и не афишируемый интерес к Арктике как потенциальному театру войны с Америкой.

На Чукотке и Камчатке ударными темпами строились военные базы. По данным российского историка и публициста Александра Никонова, большое количество танков хранилось там в законсервированном состоянии до распада СССР.

Проектировались гигантские транспортные субмарины, способные доставить подо льдом к берегам США и Канады до батальона морских пехотинцев или несколько боевых машин.

Работа советских дрейфующих станций "СП" ("Северный полюс") до 1957 года была секретной и имела главной задачей оценку возможности создания ледовых аэродромов подскока для бомбардировщиков.

В 1970-х и начале 1980-х годов советские стратегические подлодки регулярно плавали в Северном Ледовитом океане и даже всплывали на полюсе, проламывая сверхпрочными корпусами толстый лед. Делалось это не ради фотографирования на память, а чтобы продемонстрировать американцам способность совершить ракетный пуск.

США, со своей стороны, еще в годы Второй мировой войны развернули военную активность в Гренландии, разместив там станции воздушного наблюдения.

Теплая Арктика

Новый интерес к Крайнему Северу возник в связи с глобальным потеплением.

Как утверждают американские исследователи, температура в Арктике сегодня выше, чем в любой другой момент времени на протяжении последних двух тысяч лет.

Уже в 1990-х годах в шапке паковых льдов возникли многочисленные трещины и разводы, что позволило России организовать для богатых туристов плавания к Северному полюсу на борту оставшихся не у дел атомных ледоколов.

Зимой 2007-2008 годов толщина льда в Северном Ледовитом океане, остававшаяся практически неизменной в течение предыдущих пяти лет, резко уменьшилась, потеряв в среднем 26 сантиметров, а в некоторых районах на западе Арктики - до 49 сантиметров.

Летом 2007 года Северо-Западный проход впервые за всю историю открылся для навигации.

В 1980 году площадь арктических льдов составляла 7,8 млн кв.км, в 2005 году - 5,32 млн кв.км, а в сентябре 2007 года спутники зафиксировали рекордно низкий показатель - 4,13 млн кв.км.

В случае исчезновения ледовой шапки, отражающей в космос солнечные лучи, глобальное потепление пойдет еще быстрее, предупреждают ученые.

При помощи компьютерного моделирования они предсказывали это событие к 2080-му, потом - к 2030-му, а после получения данных за 2007 год - даже к 2013 году.

Правда, половина этого срока уже миновала, а дальнейшего резкого сокращения площади льдов не произошло.

Дискуссия о климате

Исследователи из российской Пулковской обсерватории в 2007 году опубликовали доклад, в котором утверждали, что климатические изменения связаны не с выбросами парниковых газов, а с активностью Солнца, и предсказывали, что к 2050 году Землю ждет, наоборот, глобальное похолодание.

Уже много лет проблемы климата находятся в эпицентре не только научных, но и морально-политических дебатов.

Экологи-алармисты призывают ради спасения природы если не совсем остановить, то затормозить экономический рост, резко критикуя стремление современного человечества к богатству и комфорту.

Известным борцом с глобальным потеплением является, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун, который в сентябре 2009 года совершил плавание по Северному Ледовитому океану на борту норвежского корабля береговой охраны.

"Если эта тенденция не прекратится, в течение 30 лет мы можем получить Арктику практически без льда. Это очень опасно, поэтому невероятно важно, чтобы мировые лидеры объединились и предприняли скоординированные действия", - заявил он.

В России над "климатической паранойей" принято посмеиваться.

Ряд ученых и общественных деятелей полагают, что Россия в результате глобального потепления "прирастет Арктикой".

"У нас две трети территории - вечная мерзлота, где жить невозможно. Мы приобретем территорию, равную нескольким Франциям, пригодную для жизни и ведения сельского хозяйства. Виноград будет расти в Орловской области! Разве для нас это плохо?"- заявил Русской службе Би-би-си Александр Никонов.

Другие эксперты, в частности, академик Алексей Яблоков, говорят о возможном разрушении городов, построенных на вечной мерзлоте и опасности опустынивания ныне густонаселенных российских земель.

Так или иначе, хотя вопросы климата и охраны природы официально заявлены главным пунктом повестки дня предстоящего московского форума, политиков и бизнесменов в России и на Западе волнуют не столько плавающие по поверхности арктического океана льды, сколько залегающие на его дне ископаемые.

Нетронутая кладовая

По оценкам геологов, там находятся до 30% мировых запасов природного газа и 13% - нефти. Ценность этой кладовой становится еще выше оттого, что она может оказаться последней.

Разработка подводных месторождений Арктики - дело не сегодняшнего дня.

На заседании Совета безопасности РФ в марте этого года президент Дмитрий Медведев заявил, что, "к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны".

Как указывают эксперты, с такими "ограничениями" сталкиваются все государства, и вызваны они не столько усилиями конкурентов, сколько ограниченностью технических возможностей.

Добывать газ и нефть с морских глубин в три-четыре километра, да еще в Арктике, человечество пока попросту не умеет.

Добыча на континентальном шельфе возможна, но и она является сложным, дорогим, а как показала недавняя катастрофа на буровой платформе ВР в Мексиканском заливе - и небезопасным делом.

Хотя "Газпром" еще в феврале 2008 года создал с французской корпорацией Total и норвежской StatoilHydro консорциум для разработки гигантского Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море, работы еще не начались.

По мнению ряда нефтегазовых аналитиков, Москва стремится "приберечь" Штокман на то время, когда ни у кого газа не останется.

Другие специалисты предупреждают, что многолетнее выжидание может кончиться тем, что мир, в конце концов, освоит альтернативные источники энергии, и добыча газа на шельфе сделается нерентабельной.

Так или иначе, арктические державы уже сейчас стремятся "застолбить" на будущее участки океанского дна.

Как делить?

Еще в сентябре 2008 года Дмитрий Медведев призвал оформить границы в Арктике как можно скорее.

"В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа, - заявил он. - Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике. Это наша обязанность и прямой долг перед потомками".

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев тогда же уточнил, что Москва претендует на 18% дна Северного Ледовитого океана.

Международный фурор произвело погружение на Северном полюсе в августе 2008 года двух российских батискафов, оставивших на океанском дне сделанный из титана российский флаг.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заверил, что "цель экспедиции - не застолбить права России", и что вопрос о принадлежности шельфа "будет решаться исключительно на основе международного права".

Однако, по мнению наблюдателей, то, что ко дну Ледовитого океана отправились не ученые, а депутаты от партии "Единая Россия", при этом участникам погружения из Швеции и Австралии не разрешили установить на дне флаги своих стран, указывало на политический, а не научный или спортивный характер экспедиции.

Многие российские СМИ и деятели, не связанные официальным статусом, высказывались в том духе, что делить Арктику надо именно по принципу "кто первый застолбил", и бояться международной конфронтации в связи с этим не следует.

Батискафы еще не погрузились, а газета "Комсомольская правда" уже вышла с заголовком: "США хотят наложить лапу на наши северные богатства".

Экономист Михаил Делягин призвал дать Америке "такой отпор, чтобы на ближайшие 50 лет у нее отпало желание заявлять о претензиях на российские территории".

Газета "Завтра" выразилась еще сильнее: "Северный Ледовитый океан - внутреннее море России".

"Место колониальной схватки"

Подобные заявления вызвали резкую реакцию заинтересованных стран.

"Для нас это не является содержательной заявкой, - заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси. - Что бы они ни водрузили, это не имеет никакого правового значения. Даже если они нарисуют распыленной краской флаг России на подводных хребтах, это не будет играть абсолютно никакой роли".

"Сейчас не XV век. Нельзя просто путешествовать по миру, устанавливать флаги и на этом основании заявлять претензии на территории", - сказал канадский министр иностранных дел Питер Маккей.

Норвежский коллега Маккея Йонас Гас Стере назвал российскую акцию "шоу-бизнесом".

За этими высказываниями последовали практические шаги.

Уже через несколько недель после погружения батискафов к Северному полюсу отправился американский ледокол "Хили", а Дания предприняла морскую экспедицию LOMROG с целью доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением гренландского шельфа.

Канада выделила средства на расширение ледокольного флота и строительство порта на острове Баффинова Земля, а в августе 2009 года провела в Арктике серию военных учений.

В сентябре 2008 года командующий береговой охраной США на Аляске контр-адмирал Брукс заявил журналистам, что"неопределенный статус границ и богатства недр этого региона [Арктики] могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт" и призвал как можно скорее заключить соответствующие соглашения.

В январе 2009 года вопрос о ситуации в Арктике рассматривался на сессии НАТО в Рейкьявике.

В свою очередь, Дмитрий Медведев в сентябре 2008 года подписал "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Поскольку серьезные государственные документы за месяц не готовятся, можно с полным основанием предположить, что основные идеи "Основ" сформировались еще до экспедиции батискафов.

В документе, который был опубликован на сайте Совета безопасности лишь спустя пять месяцев, говорилось, что к 2020 году Арктика должна стать "ведущей стратегической ресурсной базой" России, и провозглашалось намерение создать "группировку войск в арктической зоне".

"Чем скорее тают арктические льды, тем все более хладнокровно Россия встает на пути потенциальных соперников, готовых претендовать на скрывающиеся под морской толщей нефть и минералы, - написала тогда лондонская Times. - Москва должна вложить свою саблю в ножны до того, как Арктика станет местом колониальной схватки".

Договориться полюбовно

Судя по событиям последних месяцев, примирительные настроения действительно берут верх.

Посол РФ по особым поручениям Антон Васильев в понедельник заявил, что "создание специальных арктических войск в планы России не входит".

Примером полюбовной договоренности о судьбе спорных акваторий стало подписанное 15 сентября в Мурманске российско-норвежское соглашение, разделившее примерно пополам 175 тысяч квадратных километров морского пространства.

Договор положил конец 40-летней дискуссии, а вместе с ней и мораторию на ведение там геологических работ.

По мнению аналитиков, Россия, не располагающая необходимыми технологиями для подводной добычи нефти и газа, нуждается в создании международных консорциумов, хотя и при сохранении за собой контрольного пакета.

Кроме того, водораздел в споре о будущем Арктики отнюдь не проходит по линии "Россия-Запад". Разногласий между странами-членами НАТО тоже хватает.

Так, Канада и США с 1977 года оспаривают друг у друга богатый энергоносителями район моря Бофорта площадью около 21 тысячи квадратных километров.

Канада ссылается на договор 1825 года между Россией и Британией, которым в ту эпоху принадлежали Аляска и Канада, интерпретируя его таким образом, что морская граница является продолжением сухопутной. Вашингтон с таким подходом не согласен.

На участок океанского дна в районе подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева претендуют, помимо России, Канада и Дания.

Что гласит международное право?

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Мировой океан является достоянием человечества, и никому не может принадлежать, за исключением 12-мильных территориальных вод.

Есть еще 200-мильная (370-километровая) экономическая зона, в которой прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу ископаемых и вылов биоресурсов, но не может ограничивать чужое судоходство.

Право собственности распространяется на дно и все, что плавает в толще воды, но не на саму воду. Таким образом, говорить о 200-мильной зоне в выражениях типа "наша территория" некорректно.

Наконец, согласно той же конвенции, экономические привилегии могут распространяться за пределы 200-мильной зоны, если будет научно доказано, что океанское дно является продолжением шельфа прибрежного государства.

Доказывание, как следует из опыта, является делом сложным и малоперспективным.

Россия подавала заявку в ООН на 1,2 млн. квадратных километров арктической акватории в районе хребтов Ломоносова и Менделеева между Новосибирскими островами и Северным полюсом еще в 2001 году, но получила отказ "за недостаточностью доказательств".

Сразу после погружения батискафов российские официальные лица обещали в течение года научно подтвердить ее принадлежность Москве, но воз, как говорится, и ныне там. Во вторник министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев отнес дату подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа на 2013 год.

Во время недавних российско-канадских переговоров стороны вновь зафиксировали разногласия по поводу хребта Ломоносова.

Аналогичные дискуссии между западными странами тоже идут годами и заканчиваются ничем.

Прибрежные государства могут разделить Северный Ледовитый океан и без конвенции по морскому праву. Предложения такого рода уже поступали.

Согласно "медианному линейному методу", арктические воды делятся между странами в соответствии с протяженностью их ближайшей береговой линии. Этот способ более выгоден для Канады и Дании, получающей Северный полюс.

Согласно другому методу - "секторному" - полюс рассматривается в качестве точки, от которой проводятся линии вдоль долгот. В этом случае Канада отчасти проиграет, зато выиграют Норвегия и Россия.

Как предполагают эксперты, один из этих подходов и будет взят за основу, когда вопрос о начале добычи в Арктике нефти и газа перейдет в практическую плоскость.