Последние вопросы прокурора, последние доводы защитников. Судебный процесс по делу «преступника» Ходорковского и его «сообщника» Платона Лебедева подходит к концу. Приговор будет оглашен через месяц, два или три… То есть тогда, когда кремлёвские правители договорятся между собой и примут какое-то решение. Граждан России не обманешь. Около 40% считают, что приговор был вынесен в коридорах власти (противоположного мнения придерживаются около 19%).
Бывший владелец нефтяной компании «Юкос», против которого выдвинуты фантастические обвинения в том, что он на глазах у всех «украл» около 20% российской добычи нефти в период с 1998 по 2003 год (если измерить это количество танкерами, то их хватило бы, чтобы два раза обогнуть экватор), признан виновным.
Признан виновным в силу необходимости. Прокурор, добрейшей души человек, в последний момент пересмотрел объем хищений в сторону уменьшения. Без каких-либо объяснений он уменьшил количество украденной нефти с 349 с лишним миллионов тонн до 218 миллионов. А хотите, чтобы его выступление заслужило еще большее одобрение?
Вызванные на допрос в качестве свидетелей Касьянов (глава правительства в момент событий), Христенко (вице-премьер кабинета, возглавляемого Касьяновым) и Греф (министр экономического развития и торговли в кабинете Касьянова) в своих показаниях заявили, что хищение в подобных масштабах просто немыслимо. Оно ни при каких условиях не могло бы пройти незамеченным. Бедняга прокурор! Он совершает чудодейственные действия, постоянно перемножает вымышленные баррели, чем-то напоминая знаменитую библейскую притчу о пяти хлебах. «Спасибо прокурору за то, что доказал мою невиновность – с иронией говорит обвиняемый- любой здравомыслящий человек не в состоянии поверить в такую бессмыслицу».
И пусть каждый задаст себе вопрос о том, почему даже после того как нефтяная компания была расформирована и роздана кремлевским приближенным, а бывший олигарх лишен своих богатств, незаконно осужден и уже провел семь лет в сибирской тюрьме, он все еще не выпущен на свободу. Отправьте его хотя бы в ссылку. Подобное решение могло бы успокоить иностранных инвесторов, которые очень не любят рисковать своими людьми и капиталами в стране, разъедаемой всеобщей коррупцией и вседозволенностью жадных до чужой собственности властей. Вот только реальная вина Михаила Ходорковского значительно серьезнее: он прав, подвергая критике Владимира Путина.
Хотя Россия и входит в число стран с динамично развивающейся экономикой (БРИК), ее влияние стремительно падает. За последние три года она получила в пять раз меньше иностранных инвестиций, чем Бразилия. Кроме того, согласно исследованиям международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в 2010 году Россия заняла 154 место по уровню коррупции, оказавшись между Папуа-Новой Гвиней и Таджикистаном. Более низким, чем в России, уровнем коррупции обладают Зимбабве, Йемен и Демократическая Республика Конго. А замыкают список Ирак, Афганистан и Сомали. Вот и доверяйте ей свои деньги!
«Деловая» атмосфера России, отягощенная множественными мрачными событиями и загадочными убийствами, выглядит весьма безрадостной. Такой уровень коррупции таит в себе «опасность пострашнее ядерной», уверен Ходорковский, еще 10 лет тому назад выдвинувший проект построения новой России, которая объединила бы в себе модернизацию и демократизацию и покончила с мафиозными группами как в политике, так и в экономике.
Он поплатился за свое слишком явное презрение к местным нравам и устоям, к манере управления и ведения бизнеса. «А чтобы не забывали, и, особенно, чтобы не впадали безумие, желая действовать свободно и даже вмешиваться в политику, вот вам неразумный Михаил Ходорковский, который мерзнет на 40-градусном морозе, спит на деревянных нарах и наверняка задает себе вопрос о том, по какому злому року российская действительность –будь то коммунистическая или капиталистическая – так похожа на кошмары Достоевского» (Марио Варгас Льоса Mario Vargas Llosa, лауреат Нобелевской премии по Литературе за 2010 год, статья в El País от 24-02-2008).
Не так давно, мысли Ходорковского, по мнению большинства населения страны, могли показаться преждевременными, безрассудными и, возможно, даже утопичными. Сегодня дуют другие ветры и, благодаря накопленному опыту, мы медленно начинаем осознавать, что главная опасность – это Путин, видя плачевные результаты его правления.
Прежде всего экономический крах. Огромные доходы от продажи нефти и газа в докризисный период лишь способствовали обогащению влиятельных временщиков, приближенных к власти. Но этот финансовый поток никоим образом не использовался для модернизации промышленности и сельского хозяйства. В итоге, мировой кризис отрицательно сказался на всем находящемся в упадке обществе. Чего нельзя сказать о Китае, лишенном нефтегазовых месторождений, но, тем не менее, переживающем период экономического подъема. Сравнение столь красноречиво, что даже Медведев публично сожалеет о том, что возглавляет огромный и неповоротливый «нефтяной эмират». Так на ком же лежит вина?
Стратегический крах. Жестокая война, которую в 2000 году Путин вновь развязал на Северном Кавказе, не закончилась. Несмотря на 200 000 погибших и установление в Чечне жесточайшей диктатуры, выполняющей все распоряжения Кремля, нестабильность распространилась на соседние республики. Непредвиденные дипломатические неприятности: несмотря на то, что танки Великой России прорвали оборону маленькой Грузии с последующей аннексией 20% ее территории (Абхазия и Южная Осетия), эти действия не признало не только международное сообщество, но даже соседние вассалы, на которые рассчитывали кремлевские правители.
Ненавистный Саакашвили не умер и не свергнут. В непрекращающейся череде осложнений даже не блещущая демократией Белоруссия стала теперь склоняться в сторону Запада. Кремлевским правителям остается лишь пугать другие страны прекращением поставок энергоносителей.
Не будем сейчас говорить о катастрофическом снижении численности населения, чудовищном пьянстве, высоких показателях заболеваемости туберкулезом и СПИДом, безработице, проституции, наркомании и всеобщим чувством отчаяния, которое ощущается сразу же при выезде из крупных городов.
Лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года, которые долгое время не удавалось потушить, красноречиво показывают хаос, творящийся в стране, где некомпетентность наверху накладывается на расхлябанность внизу. Как бы не уверяли наивные и не старались ангажированные, Путин не только не восстановил престиж России, а наоборот, привел дело к застою и «юридическому нигилизму» (выражение Медведева) брежневской эпохи. Что касается его послушного ученика, нынешнего президента Российской Федерации и бывшего председателя совета директоров «Газпрома», всегда оказывавшего ему поддержку в разного рода экспроприациях и растратах, то этот подчиненный не обладает реальной властью, ограничиваясь высказыванием скромных пожеланий, изредка приправленных дружелюбной критикой, призванной ввести в заблуждение аудиторию.
Хороший следователь и плохой следователь. Избитый прием одурачивания, не более того. Выгнав из мэрии спекулянта Лужкова (мера, якобы направленная на благо государства) и поставив на должность градоначальника стопроцентного приверженца Путина, Медведев показал, как все меняется, чтобы все осталось по-прежнему.
Погрязшая в коррупции Россия продолжает оставаться страной, свет которой, несмотря на царизм, озарял всю Европу до 1914 года. Это «другая» Россия, страна Достоевского и Чехова, Сахарова и Солженицына, Анны Карениной и Наташи Ростовой, не погибла, и упорное сопротивление Ходорковского является тому убедительным доказательством. Он мог бежать, но предпочёл остаться и вступить в схватку с тем, что он называет «коррумпированной вертикалью». Ну что же, он виновен. Виновен в силу необходимости, поскольку, как сказал один московский политолог, «находясь на свободе, Ходорковский в глазах общественного мнения представлял бы из себя смесь графа Монте Кристо и Нельсона Манделы». Это мне говорила незадолго до своего убийства Анна Политковская.
Андре Глюксманн - французский философ.