В прошлую субботу двое преступников напали и зверски избили тридцатилетнего Олега Кашина — известного московского журналиста. Он получил более пятидесяти ударов металлической палкой и погиб бы, если бы его не отвезли в кабинет неотложной помощи и не сделали ему несколько операций.
Кашин работал политическим обозревателем в популярной ежедневной московской газете «Коммерсант». Журналист получил перелом основания черепа, тяжелое сотрясение мозга, перелом челюсти и лодыжки. Нападавшие переломали ему пальцы самым жестоким образом, который только можно представить, вырывали фаланги, и один палец врачам пришлось ампутировать. По сообщениям в прессе, Кашин находится в искусственной коме, состояние стабильно тяжелое. Его коллеги говорят, что покушение было сделано на профессиональном уровне, а характер нанесенных повреждений очень символичен: «не будешь говорить, не будешь ходить, не будешь писать».
Мы с Кашиным были френдами на Facebook’е, хоть мне и не очень нравилось, как он пишет. Но я был в шоке, что чуть не убили человека, лицо которого я едва ли не каждый день видел в онлайне.
Я был лично знаком с некоторыми политиками и журналистами, убитыми в России: с Галиной Старовойтовой, с Сергеем Юшенковым, с Юрием Щекочихиным. Старовойтова, которую застрелили в подъезде собственного дома, была особенно яркой личностью: теплая, настоящая, она выросла в среде позднесоветских правозащитников, хотела стать министром обороны (и была бы первой женщиной на этом посту в России), была близка с Андреем Сахаровым. Я до сих пор по ней скучаю.
Все эти мученики были классическими либералами, выступали за свободу прессы, за демократические выборы, за свободные рынки и за интеграцию России в мировую экономику. Все они ненавидели коррупцию и советских аппаратчиков, которые в посткоммунистической России быстро вернули себе и власть, и деньги. Все мои друзья заплатили за свои убеждения самую высокую цену.
Убеждения Кашина были менее ясными. Он был несколько «рваным»; но, судя по тому, что он писал о неоднозначных политических вопросах, а нападавшие не взяли ни денег, ни телефона, ни документов, — никто, включая президента России, не сомневается, что на журналиста напали из-за его профессиональной деятельности.
Нет недостатка и в потенциальных мотивах: Кашин недавно подверг критике губернатора Псковской области, а также освещал волну массовых протестов против поддерживаемого правительством проекта строительства автострады через подмосковный город Химки, перейдя этим дорогу химкинскому мэру.
После публикации интервью Кашина с молодым активистом, участвовавшим в нападении на здание химкинской администрации, громкие и назойливые люди из прокремлевской молодежной организации «Молодая гвардия», постоянно преследующие журналистов и обвиняющие их в измене, опубликовали в интернете фотографии Кашина и угрожали ему на своем сайте. После нападения молодогвардейцы убрали угрожающие фотографии, но их сохранили для потомков — и для следователей.
В понедельник вслед за Кашиным подверглись нападениям еще два российских журналиста, судя по всему — тоже за их профессиональную деятельность. Главный редактор местной газеты в Саратове (это крупный город на реке Волге) Сергей Михайлов, подвергся нападению возле собственного дома, а журналист из подмосковного города Жуковский Анатолий Адамчук — на пороге здания редакции.
В советские времена средства печати очень жестко контролировались Коммунистической партией, но насилие против журналистов стало обычным делом в России в 1990-х, когда убили знаменитого телеведущего и директора Влада Листьева. С тех пор было убито множество журналистов и правозащитников, в частности, редактор российского издания Forbes американец Пол Хлебников, а также сотрудница «Новой газеты» и пламенная активистка Анна Политковская. В прошлый вторник ОМОНовцы и следователи провели рейд на банк, принадлежащий хозяину «Новой газеты» Александру Лебедеву. Настали темные дни для закона и порядка в России.
По данным Комитета защиты журналистов — нью-йоркской организации, занимающейся защитой журналистов, — в России остаются нераскрытыми восемнадцать дел об убийстве журналистов. Безнаказанность явно представляет собой главную причину непрекращающихся нападок на работников прессы в России.
Учитывая количество нераскрытых убийств журналистов, нападение на Кашина спровоцировало бурный отклик в российских СМИ и стало причиной общественных протестов. Московские журналисты написали открытое письмо президенту Медведеву, прося защитить российских журналистов.
Президент России возложил вину на преступников и заверил коллег Кашина, что дело будет расследовано тщательным образом. Также Медведев пожелал Кашину скорейшего выздоровления. Затем президент приказал генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву лично заняться расследованием.
Тем не менее, многие российские журналисты и эксперты не верят, что расследование будет тщательным. Обзор прецедентов не внушает оптимизма, потому что слишком многие преступления, совершенные против сотрудников российских СМИ, остаются нераскрытыми.
А правительство теряет доверие в глазах общественности. Пока убийцы журналистов и правозащитников разгуливают на свободе, государство преследует Михаила Ходорковского, а такие борцы с коррупцией, как юрист Сергей Магнитский, с его попустительства умирают в тюрьме. Некоторые российские наблюдатели сравнивают воцарившуюся в России атмосферу ужаса с обстановкой в Италии перед захватом власти Муссолини, а также с положением в Веймарской республике перед победой нацистов.
Подобные аналогии могут показаться чересчур натянутыми. Но так ли это? Конечно, если и дальше будут оставаться безнаказанными нападения на правозащитников и журналистов, то уровень поддержки элиты может снизиться еще больше, и это приведет к общественным беспорядкам. Иностранные инвесторы начнут косо посматривать на Россию, а местные предприниматели всех пошибов захотят забрать свои с трудом заработанные деньги и спрятать их в более безопасном месте.
Таким образом, в интересах самих российских властей будет найти преступников, стоящих за этим преступлением, и наказать их — пусть даже только ради самосохранения.