До президентских выборов остался год, и Россию опять охватывает предвыборная напряженность. Парадоксальным образом, российская «управляемая демократия» склонна порождать такие периоды паралича, так как она все равно требует проводить голосования, чтобы создать видимость выбора и уважения к конституционным тонкостям – таким как ограничения на президентские сроки. Это приводит к неопределенности. Как миллиардеры, так и бюрократы предпочитают откладывать решения до тех пор, пока не станет точно известно, как выстроятся звезды в новом созвездии власти.
Сейчас обстановка еще более нервозна, чем четыре года назад, потому что ставки стали заметно больше. Тогда, на фоне повышения цен на нефть, поддерживавшего уверенный экономический рост, продолжение прежнего курса при любом преемнике, выбранном Владимиром Путиным, казалось большинству россиян вполне оправданным.
Однако глубокая рецессия, вызванная финансовым кризисом, обнажила экономическую слабость страны. Сейчас Россия стоит перед выбором – она может либо расслабиться в надежде на то, что ее нефтяные доходы сохранятся и впредь, либо провести глубокие реформы, чтобы избавиться от излишней зависимости от ресурсов. Кроме того начинает завязываться борьба между премьер-министром Путиным, никогда не исключавшим, что он может воспользоваться своим правом вновь баллотироваться в президенты, и президентом Дмитрием Медведевым, как считается, олицетворяющим альтернативные направления развития России. Конкуренция – особенно между их командами - вполне реальна, хотя и с некоторыми ограничениями. Окончательный разрыв между ними не произошел. Г-н Путин, похоже, не уверен в том, готов ли он отказаться от шанса вернуться на президентский пост. Между тем г-н Медведев своим напористым поведением явно пытается доказать г-ну Путину и всем остальным, что он заслуживает права баллотироваться на второй срок.
Как недавно заметил бывший советский президент Михаил Горбачев, два человека, которые решают между собой, кто возглавит страну со 140-миллионным населением, - это непривлекательное зрелище. Однако г-н Медведев, хотя он не идеален, – явно предпочтительный кандидат. Г-н Путин по-прежнему превыше всего ставит идею стабильности, которая может только увеличить губящую Россию коррупцию. В свою очередь возраст г-на Медведева, его опыт и поведение на посту президента показывают, что он намерен хотя бы попробовать бросить вызов групповым интересам и провести необходимые, хотя и рискованные, социальные, экономические и политические реформы.
Г-н Путин хочет занять место в истории. Лучший способ это сделать для него – не возвращаться на пост президента. Вместо этого он должен предоставить своему молодому протеже политическую поддержку и опору, чтобы тот смог стать по-настоящему сильным лидером-реформатором. Чем раньше он так поступит, тем скорее Россия сможет перестать нервничать и вплотную заняться вопросами необходимых ей инвестиций и реформ.