Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России начинается предвыборный марафон

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
Заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пройдет один год, и будет дан ответ на вопрос, который волнует Запад не меньше, чем Россию – кто станет президентом страны. Еще год назад, как российские, так и западные эксперты соглашались в том, что кандидатура В.Путина не имеет альтернативы, и лишенный амбиций Д.Медведев не выставит своей кандидатуры на будущих президентских выборах. Хотя, после этого многое изменилось, и не исключено, что до выборов произойдут еще немалые изменения.

Пройдет  один год, и будет дан ответ на вопрос, который волнует Запад не меньше, чем Россию – кто станет президентом страны. Еще год назад, как российские, так и западные эксперты соглашались в том, что кандидатура В.Путина не имеет альтернативы, и лишенный амбиций Д.Медведев не выставит своей кандидатуры на будущих президентских выборах. Хотя, после этого многое изменилось, и не исключено, что до выборов произойдут  еще немалые изменения.  Статус приверженца западных ценностей и прогрессивно мыслящего политика придал   Д.Медведеву больше самоуверенности и пробудил  в нем амбиции.

Прежде несмелый Медведев, который безропотно переносил самоуправство вице-премьеров и министров-фаворитов Путина,  за год до выборов перешел на резкие заявления, а за заявлениями последовали и действия.

30 марта в Магнитогорске, во время выступления на заседании комиссии по модернизации, Медведев отметил, что влияние коррупции на  систему управления не уменьшается,  и это  уничтожает экономику страны. По его словам, правительство готовит проект по реформированию закона, касающегося допуска иностранных компаний в стратегические отрасли экономики страны.  Согласно изменениям, которые будут внесены в закон, отечественные компании, посредством своих иностранных «дочерних» компаний, смогут приобретать активы в России без согласия правительства, что будет способствовать ведению свободного бизнеса и развитию экономики страны.

По инициативе президента, с 1 июля в России будет покончено с «государственным капитализмом». Согласно его заявлению, министры и другие чиновники высокого ранга должны оставить посты в советах директоров государственных корпораций. На техническом уровне демонтаж  государственного корпоративного капитализма был поручен «Росимуществу».

Примечательно, что подобными действиями Медведев фактически предлагает ограничить  полномочия Путина. В результате его инициативы, министры и вице-премьеры должны смениться  в советах директоров 19 российских государственных корпораций. Данные государственные корпорации в сумме контролируют 15% валового внутреннего продукта России. Даже  перечень их малой  части  дает представление о том, о контроле каких финансов идет речь: «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Роснефтегаз», «Интер РАО ЕЭС», «Росатом», «АЛРОСА», «Росспиртпром», «ВТБ», «Росагролизинг», «Связьинвест», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Первый канал».

2 апреля пресс-служба президента распространила приложение и список тех министров и вице-премьеров, которые не смогут продолжить работу в государственных корпорациях.

Речь идет приблизительно о 40 государственных чиновниках, с большинством из которых Владимир Путин был знаком еще со времен  работы в КГБ и которых с 2000 года, после своего президентства, он  назначил контролерами «доходных» предприятий. В данный список попали фавориты Путина: первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер Игорь Сечин, вице-премьер Александр Кудрин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр энергетики Сергей Шматко, министр транспорта Игорь Левитин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Это те люди, которые обеспечивали как  финансовое «благополучие», так и политическую власть Путина.

Для части из них уже нашлись возможные кандидатуры  на замену, что еще раз свидетельствует о том, что данное  решение президента не было спонтанным, а  было продуманным  шагом, рассчитанным на ослабление власти Путина. Согласно распространившейся информации,  ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев из президентской администрации будет переведен в совет директоров энергетического холдинга «МРКС», управляющий банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, предположительно, сменит Сергея Шматко в «Газпроме». Руководитель компании «Ernst & Young» Марк Джарвис сменит Кудрина в крупнейшей алмазодобывающей компании «АЛРОСА», того же Кудрина в банке «ВТБ» сменит  руководитель аппарата правительства Кирилл Андросов. Руководитель «Российского союза промышленников и предпринимателей»  Сергей Шохин сменит Игоря Левитина в «Аэрофлоте».

Вице-премьер Игорь Сечин, которого также называют «серым кардиналом» России, уже выразил свое недовольство в связи с данным проектом, хотя следует отметить, что Путин пока сохраняет молчание. По мнению западных экспертов, если Путин не вступится за Сечина, а перечисленные выше государственные чиновники лишатся  своих «лакомых кусков», то и другие государственные чиновники станут думать, что власть Медведева растет, и перейдут на его сторону, что резко уменьшит шансы Путина на будущих президентских выборах.

Примечательно, что Путин постепенно теряет сторонников  в правящей партии. Наверно все помнят факт противостояния президента и премьера в связи с резолюцией, принятой  ООН по Ливии. За этим «недоразумением» последовала отставка Константина Затулина с поста первого заместителя председателя комитета по делам СНГ, который громко заявил о том, что разделяет взгляды Владимира Путина по ливийскому вопросу, и на президентских выборах будет поддерживать кандидатуру Путина. Тут  нельзя не вспомнить бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, которого освободили с занимаемой должности после того, как он раскритиковал президента и открыто выступил на стороне Путина.

В актив Медведеву, наверно, можно засчитать и тех генералов МВД, которые на прошлой неделе были уволены с должностей под предлогом проведения реформы, и которые представляли собой надежную опору Путина.

По мнению руководителя Института современного развития  Игоря Юргенса (он считается неофициальным советником Медведева), в Кремле существует двухпартийная система: партия стабильности под руководством Путина и партия прогресса под руководством Медведева. В средних числах марта вышеупомянутый институт опубликовал доклад в виде брошюры, который был признан предвыборной программой Медведева. В нем открыто говорится о том, что победа Медведева в президентских выборах означает победу прогресса, а возвращение в Кремль Путина – отставание и окончательную утрату надежд на будущее.

Так что, предвыборный марафон начался, и о том, кто будет  первым на финише, узнаем через год.