Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Далай-лама не может приехать в Россию?

© РИА Новости Елена Гуткина Учения Далай-ламы для российских буддистов в индийском городе Дхарамсале
Учения Далай-ламы для российских буддистов в индийском городе Дхарамсале
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Далай-лама – объект почитания 1,3 миллионов российских буддистов. Однако правительство России отказывает ему в выдаче визы с 2004 года. Однако численность населения России, исповедующего буддизм, неуклонно растет. И требования выдачи визу Далай-ламе продолжаются.

Далай-лама – объект почитания 1,3 миллионов российских буддистов. Однако правительство России отказывает ему в выдаче визы с 2004 года.

В храмах Бурятии, столице российского буддизма, одна цветная фотография неизменно висит на почетном месте, нередко в обрамлении цветочных гирлянд.

Огромное большинство российских буддистов, число которых, по оценкам, составляет 1,3 миллиона, исповедуют тибетский буддизм. Если не считать перерыва на период советской эпохи, буддистская традиция в этих краях длится уже  четыре столетия, с тех времен, когда  в Бурятию и Туву впервые пришли тибетские и монгольские миссионеры.

Сегодня последователи тибетского буддизма, от Непала до Монголии и Колорадо, почитают далай-ламу как величайшую реинкарнацию длинной цепочки духовных лидеров, которые избрали повторное рождение, чтобы просвещать других.

В 1979 году нынешний Далай-лама совершил свою первую поездку в Советский Союз. В 1990 году, через год после того, как Нобелевский комитет присудил ему премию мира, Советский Союз наградил Далай-ламу одной из высших наград – Орденом Дружбы Народов. В эпоху, когда экономические связи с Китаем были минимальными, этот жест был не слишком затратным способом попытаться поддержать иллюзию религиозной свободы в Советском Союзе.

Теплые отношения продолжались и после распада Советского Союза. В 1994 году Далай-лама обратился с обращением в российский парламент, Думу. В последующие годы во время своих визитов в  три республики России, где буддизм пользуется особой популярностью: Бурятию, Калмыкию и Тува, - он встречал там восторженный прием. Здесь, на южной окраине России, он участвовал в торжественном открытии храмов и монастырей.

Буддизм возвращает свои позиции в трех пограничных республиках России с преимущественно монгольским населением: Калмыкия, Тува и Бурятия. Официальные лица во всех трех республиках отправили петицию в Министерство иностранных дел России с просьбой о предоставлении визы Далай-ламе.


Но по мере того, как росла значимость российской торговли с Китаем, выдача российских виз застопорилась и, после 2004 года, вовсе прекратилась. Возражения Китая против Далай-ламы преимущественно определяются его ролью главы тибетского «правительства в изгнании» - группы, отстаивающей независимость Тибета, ныне автономного района в составе Китая.

Однако численность населения России, исповедующего буддизм, неуклонно растет. И требования выдачи визу Далай-ламе продолжаются.

В мае 2010 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в своей речи российским юристам: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетский духовным лидером, Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

Российское предложение посредничества, похоже, растаяло, как дым. Потом, два месяца назад, перед своим 75-летием, Далай-лама официально отказался от своего политического поста главы тибетского «правительства в изгнании».

Сегодня он официально исполняет только религиозную роль как глава тибетского буддизма во всем мире. Во время пятидневного визита в Бурятию в начале июля я неоднократно слышал от буддистов одну и ту же непреклонную позицию: мы хотим, чтобы Далай-лама приехал к нам.

Буддистка Нун Тензин Чойдрин молится у портрета Далай-ламы в бурятской республике России. В молельном зале монахиня Тензин Чойдрин, с обритой головой и увитой пурпурными лентами тяжелой рамой говорит, что трудно переоценить роль Далай-ламы в  возрождении буддизма в России. Его визит, заявила она, был бы как глоток воды, в котором нуждается пересохшая выжженная солнцем земля.

Сейчас, когда ситуация улеглась, был бы удачный момент для России противостоять Китаю и пойти навстречу желаниям своего буддистского меньшинства.

Достаточно взглянуть на напряженные отношения России с ее мусульманским меньшинством, чтобы увидеть, как безразличие может привести к отчуждению, радикализации и сепаратизму. Только в эту субботу во время последней кровавой бойни в ходе вялотекущей культурной войны исламские боевики в Дагестане застрелили директора школы, отказавшегося разрешить ученицам носить хиджаб.

Здесь, на буддистской окраине России, монгольский сепаратизм после вспышки в 1990-х годах отошел на задний план.

Кремлю очень не хочется раздражать Пекин. Население Китая в десять раз превышает численность российского населения. К концу этого десятилетия экономика Китая должна в десять раз превысить объем экономики России.

Но может быть, Москве пора перейти к активной роли в дипломатических отношениях.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
SirPersival
13 июля 2011, 12:59
Далай-Лама, как духовный лидер буддистов, может посетить Россию с неофициальным визитом.
НБ
Николай Былков
13 июля 2011, 13:00
Позор властям России, зависящим от Китая. Странное поведение "великой державы", как любят тут выкрикивать путиноиды. Я за скорейший визит Далай-ламы в Россию. Китаю мы и так энергию и нефть продаём дешевле мировых цен.
м
махабат
13 июля 2011, 13:10
как любят тут выкрикивать путиноиды. Кажется именно этим прозвищем - путиноиды - на всех интернет форумах евреи метят русских и россиян вообще.
L
Loker
13 июля 2011, 13:28
Вам это только кажется. Да и среди россиян есть евреи и их не мало:) Возможно еврей Ваш начальник или подчинёный, или лучший друг имеет частично еврейские корни. Может и Вы частично еврей (учитывая историю государства Российского, а тем более СССР) И в команде Вашего кумира тоже есть евреи...и не только.
A
ArcticWolf
13 июля 2011, 13:57
Только не (учитывая историю государства Российского, а тем более СССР) А, учитывая историю народа еврейского, тем более в СССР
м
махабат
13 июля 2011, 13:08
Почему Далай-лама не может приехать в Россию? Да потому, что духовного наставника в нём успешно победил длинноязыкий политикашка.
А
Анатолий
13 июля 2011, 14:27
Хорошая формулировка.
пч
просто читатель
14 июля 2011, 03:26
духовного наставника в нём успешно победил длинноязыкий политикашка. Не понимает, что союзника России раздражать нельзя. Что там вымирание собственного народа! Тут геополитика.
Н
Неоднозначный
13 июля 2011, 13:16
Российские власти сильно боятся буддизма, и не имеют там опоры в виде продажных лидеров, как в христианских и мусульманских общинах
z
zemfort
13 июля 2011, 13:27
зачем нам противостоять Китаю? И подделываться под гражданина далай-ламу, который успешно используется западным империализмом в своих целях? А число буддистов в статье завышено. Численность тувинцев, калмыков и бурят вместе составляет 912 577 человек, при этом значительная часть бурят и тувинцев является язычниками (шаманистами), а калмыков - православными.
D
Delight
13 июля 2011, 13:57
Это число буддистов по России, а не по трем республикам. Не все же получают религию по наследству
R
Razionalist
13 июля 2011, 13:41
Буддизм -- это мировая религия имеющая десятки миллионов приверженцев. Россия подрывает свой имидж уважающей себя державы. Китай ведет себя по-хамски, а Россия - по-лакейски.
X
XpeHyc
13 июля 2011, 14:07
"десятки миллионов приверженцев" А сотни миллионов людей буддизмом вообще не интересуются, и что теперь? пусть лысый старикашка мутит воду в своем пруду, у нас своих баламутов хватает. И да, если б он просто буддизмом занимался, никто ему слова бы против не сказал. А у России со своими сепаратистами проблем хватает
D
Detech
13 июля 2011, 14:10
Китай - это мировая держава имеющая полтора миллиарда приверженцев. Если бы далай-лама был просто главой церкви - слова бы ему никто не сказал. А так - сеппаратистов мало кто любит. У нас с Китаем двухсторонний неформальный договор. Они не признают наших сеппаратистов, а мы не признаем их.
А
Анатолий
13 июля 2011, 14:24
А если Россия просто не поддерживает сепаратистов? Зачем они нам нужны? Не вижу тут лакейства. Позиции совпадают. Далай-Лама - вовсе не символ для всех буддистов, а символ Тибета, как отдельного государства. Многие буддисты это понимают, поймите и вы.
А
Анатолий
13 июля 2011, 14:18
В Китае все время крутят по телевидению тибетские танцы, говорят о тибетской культуре, предоставляют им займы под низкие проценты и строят, строят. Делают все, чтобы тибетцы были довольны, хотя они сами не очень работящие. Молодежь в Тибете, хоть и не очень жалует китайцев, понимает, что если они хотят работу, куда-то двигаться в жизни, им нужно знать китайский. Но в Тибете значительная часть население хочет быть монахами и их не волнует экономика, дороги, дома, работа для детей. Их волнует увеличивающееся китайское население и мирское общество. Они нелегально ходят в Тибет, Индию. В Тибете периодически устраивают антикитайские демонстрации в поддержку Далай-Ламы, чем стыдят местное правительство, которое уже давно переориентировалось от Индии (от которой мало экономического толку) на Китай. Далай-Лама - сепаратист, хотя и умеренный. А сепаратистов нигде не любят. Если бы не поддержка США, которые стремятся отделить Тибет и Синьцзян от Китая, то он вообще не имел бы значения. Возможно китайцы сами набивают ему цену тем, что ревниво смотрят с кем он общается.
R
Razionalist
13 июля 2011, 16:06
Хорошая политика - это такая политика, которая не создает врагов Правительство демонстрирует, что ему наплевать на религиозные нужды своих же граждан. А буддистам за рубежом будут представлять Россию как врага буддизма. Это нам надо? Всегда можно поставить визит в приемлемые рамки.
t
tank34
13 июля 2011, 19:02
Это все равно что Китай Закаева бы пригласил к себе в страну. Я бы больше переживал по поводу полутора миллиардов врагов в лице Китая которых мы можем нажить привечая сепаратистов. Глупо ссориться с соседом без веской причины(особенно с учетом того что Далай Лама нам нафиг самим нужен). Один раз по глупости во времена Хрущева уже рассорились с Китаем, кончилось все очень плачевно.
t
tank34
13 июля 2011, 18:47
Экономика Китая уже в пять раз больше экономики России. И растет она намного быстрее. Поэтому через 10 лет вполне возможно будет в 10 раз больше экономики РФ такими темпами. По данным всемирного банка. Номинальный ВВП РФ за 2009 год 1 231 893 млн $. Номинальный ВВП Китая за 2009 год 5 745 000 млн $. Просто не надо забывать что Китай сейчас всемирная фабрика. Каждый четвертый автомобиль производится в Китае, половина мирового тоннажа строящихся судов приходится на Китай и далее и далее. 97% рынка редкоземельных металлов это Китай. В 2009 году 48% мирового производства стали это Китай.
O
Olegek
13 июля 2011, 20:34
Экономика Китая уже в пять раз больше экономики России. И растет она намного быстрее. Не забывайте -линейная экстраполяция сегодняшней ситуации не лучший способ предсказаний Просто не надо забывать что Китай сейчас всемирная фабрика. Вы забыли упомянуть что данной ситуации КНР добился за счет исключительно своих денег ресурсов и технологий
t
tank34
13 июля 2011, 20:54
Всем плевать за счет чего Китай этого добился.(хотя это человеческий ресурс и грамотная политика государства прежде всего) Факт в том что Китай уже 30 лет растет со средней скоростью 10% в год. И рост этот по многим оценкам имеет еще потенциал в 15-20 лет до замедления(так как китайцев еще полно). Более чем достаточно чтобы экономика Китая стала в 10 раз больше экономики России, особенно учитывая что экономика РФ завязанная на ресурсы крайне уязвима для мировых колебаний рынка.
к
катарина
14 июля 2011, 00:02
А в Бурятии недавно не он разве был? По телику же показывали В Кремле его точно принимать не будут. Зачем дразнить китайцев?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем