Москва – У России одни из самых лучших показателей из числа стран с формирующимися рынками, но она очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов и сырья, и страдает от коррупции. А политическая стабильность в России основывается только на одном человеке - премьер-министре Владимире Путине.
Нефтяные цены
Россия занимает первое место в мире по добыче энергоресурсов, и она очень сильно зависит от продаж нефти и газа, составляющих 65% ее экспорта, несмотря на призывы Кремля к диверсификации экономики. На долю нефти и газа приходится более половины поступлений в бюджет.
Поскольку цены на нефть превысили 100 долларов за баррель, Россия ускоренными темпами выходит из экономического кризиса, и некоторые инвесторы предсказывают ей на предстоящие годы мощный бум.
Цена российской экспортной нефти марки Urals составляет 114 долларов за баррель, что выше цены в 105 долларов, заложенной в бюджет. Россия подняла в этом году ценовые прогнозы по нефти с 75 долларов и делает ставку на высокие цены.
Любое длительное падение цен на нефть больно ударит по московским финансовым рынкам, остановит рост и даже может привести к снижению популярности Путина в преддверии мартовских президентских выборов 2012 года, в которых, согласно его намекам, они либо будет участвовать сам, либо поддержит своего протеже - действующего президента Дмитрия Медведева.
Россия делает ставку на то, что высокие нефтяные цены сохранятся на годы, и что в следующем году федеральный бюджет удастся сбалансировать лишь при сохранении цен на марку Urals в пределах 125 долларов за баррель. Министр финансов Алексей Кудрин намекает на то, что дефицит бюджета в России может сохраниться до 2017 года.
В этом году экономике России, составляющей в денежном выражении полтора триллиона долларов, прочат рост в 4 с лишним процента после 4-процентного роста ВВП в 2010 году. В 2009-м в экономике был отмечен спад в 7,8%, и это было самое серьезное для страны сокращение за 15 лет.
Поскольку высокие цены на нефть снимают обеспокоенность по поводу бюджетного дефицита в преддверии выборов, российские лидеры увеличивают социальные расходы, которые в 2012 году вырастут на 20%, составив 3,8 триллиона рублей (135 миллиардов долларов). Это 31% от всех федеральных расходов.
Если при оптимистичных ценовых прогнозах на нефть такие расходы допустимы, то в случае резкого и длительного снижения нефтяных цен сохранить их будет трудно в силу других потенциальных обязательств, которые, по сути дела, являются производными от этих цен.
Главные среди них это долги крупных государственных корпораций, таких как энергетические гиганты «Газпром» и «Роснефть», а также банки Сбербанк и ВТБ.
У России также есть планы продажи в предстоящие три года государственной собственности на десятки миллиардов долларов. Это самый амбициозный план приватизации после мошеннических распродаж 1990-х годов.
Несмотря на улучшение макроэкономических показателей, из России продолжается отток капитала, что, по мнению ряда обозревателей, является признаком неопределенности перед выборами.
За чем надо следить:
- Цены на нефть, газ и металлы. Ключевой момент здесь – спрос в Китае.
- Что будут говорить руководители о расходах в преддверии декабрьских парламентских и мартовских президентских выборов.
- Крупные иностранные инвестиции. Крах сделки ВР и российской Роснефти по обмену акциями на 16 миллиардов долларов и поисково-разведочным работам в Арктике сбил с толку многих инвесторов.
- Объемы оттока капитала. Почему местные деньги уходят из рублевой зоны?
Владимир Путин
Путин это самый влиятельный в России политик, и он доминирует в политической системе страны несмотря на то, что ушел в 2008 году с президентского поста, заняв должность премьер-министра, которая официально ниже президентской.
Путин это доминирующий участник так называемого российского правящего тандема. В нем также участвует его давний соратник Медведев, которого Путин выбрал своим преемником, поскольку конституционные ограничения не позволили ему в третий раз подряд выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.
58-летний Путин и 45-летний Медведев упорно отказываются говорить о том, кто из них будет баллотироваться. Однако, как отмечают представители власти и дипломаты, решение будет за Путиным, поскольку именно он является верховным лидером России.
Высокопоставленные политики рассказали Reuters, что Путин близок к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 года, однако объявление об этом может прозвучать лишь через несколько месяцев.
А вот набор сюжетов из предвыборного года:
В мае Путин создал новое политическое движение под названием Общероссийский народный фронт, чтобы расширить ряды сторонников правящей партии накануне декабрьских парламентских выборов.
Будучи самым популярным в России политиком и лидером правящей партии, Путин почти наверняка победит на выборах и получит шестилетний президентский срок, если решит вернуться на этот пост.
Затем он может выдвинуть свою кандидатуру на второй срок с 2018 по 2024 год. Тогда пройдет четверть века с момента его прихода к власти в конце 1999 года. 7 октября 2024 года ему исполнится 72.
Многие дипломаты ждут, что Путин в 2012 году вернется в Кремль, и считают, что при нем Россия сохранит свою стабильность. Вместе с тем, они отмечают, что зависимость от одного человека не сулит ничего хорошего.
Путин обладает уникальной способностью выступать в роли арбитра между соперничающими фракциями и кланами российской элиты, поскольку он пользуется уважением у всех. Кремлеведы не знают ни одного другого человека, который внушал бы такое уважение и пользовался таким авторитетом.
Кремль пристально наблюдает за волнениями на Ближнем Востоке, и хотя российская оппозиция по-прежнему слаба и разобщена, кое-кто предсказывает сумятицу и беспорядки на среднесрочную перспективу, если российские руководители не сумеют провести в жизнь реформы.
Советский лидер Михаил Горбачев выразил возмущение тем, что Путин будет сам решать за народ, кому править Россией. Он предостерег о возможности новой эпохи застоя в случае прихода Путина к президентской власти.
Возвращение Путина в Кремль, а также сохранение им властных полномочий после 2012 года в ином качестве может вызвать опасения относительно устойчивости политической системы, основанной на единовластии.
Поскольку Медведев слаб по сравнению со своим премьером, все его попытки предстать в ином качестве, нежели лояльный протеже Путина, озадачивают инвесторов и раздражают некоторых руководителей из путинской свиты.
В ходе целого ряда тщательно отрежиссированных мероприятий Медведев попытался представить себя в качестве того человека, который нужен России. Он призывает к либерализации жестко контролируемой политической системы, сформированной Путиным, и даже якобы обращается за поддержкой к влиятельным российским магнатам.
Любой признак серьезных разногласий между Медведевым и Путиным, любое свидетельство неспособности Путина выполнять свои обязанности может вызвать резкую распродажу на российских рынках по причине страха перед крупным политическим кризисом.
За чем надо следить:
- Четкое высказывание Путина о его планах на президентские выборы, хотя официальное заявление на сей счет может появиться лишь ближе к выборам. Инвесторы будут внимательно следить за конференцией его правящей партии, которая состоится в конце сентября, ожидая намеков на 2012 год.
- Любые признаки разногласий между Медведевым и Путиным могут вызвать конституционный кризис, хотя знающие люди в Кремле говорят, что два руководителя вполне ладят между собой, так как знают друг друга более 20 лет и понимают, насколько велика опасность дестабилизации из-за политического кризиса.
- Путин в хорошей физической форме, и очевидно, что он без проблем переносит нагрузки в своем плотном графике с многочисленными поездками. Любая обеспокоенность по поводу его здоровья или способности управлять страной может вызвать серьезные волнения.
- Любые отставки министров правительства накануне выборов. Ключевые фигуры это заместитель премьер-министра Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин и первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов.
Власть закона, коррупция
По словам руководителей западных компаний, самое крупное препятствие для бизнеса в России это вызывающий тревогу размах коррупции во власти, мощная бюрократия и отсутствие прочной власти закона.
Медведев неоднократно называл повсеместную российскую коррупцию одной из самых серьезных проблем в стране. Он признает, что администрация добилась лишь скромных успехов в борьбе с этим злом после его прихода к власти в мае 2008 года.
Берлинская неправительственная организация Transparency International отводит России 154-е из 178 мест в своем индексе восприятия коррупции, ставя ее рядом с Камбоджей, Кенией и Лаосом. Это самый низкий показатель для России с момента создания этого индекса в 1995 году.
Россию считают более коррумпированной страной, чем любого другого члена «большой восьмерки», «большой двадцатки», и даже чем Индию, Китай и Бразилию, которым Transparency International отводит соответственно 87-е, 78-е и 69-е место.