После десяти с лишним лет правления Владимира Путина Россия превратилась в «государство КГБ». Хотя КГБ в 1991 году запретили, поскольку его руководитель Владимир Крючков принял участие в неудачном государственном перевороте против президента СССР Михаила Горбачева, менталитет Комитета государственной безопасности по-прежнему жив и здравствует. Россией заправляют бывшие руководители из КГБ и дружащие с Кремлем олигархи. Они контролируют промышленность, торговлю, средства массовой информации и банки, проводят тайные операции дома и за рубежом, а также имеют свои собственные тюрьмы. Они отдают приказы в рамках телефонного права (говоря судьям свои вердикты) и собирают компромат на оппонентов с целью их запугивания. Если они напрямую и не заказывают убийства, то несомненно делают так, чтобы их заказчики не попали за решетку. Люди посторонние не знают, как работает государство КГБ. Свои люди также могут быть сбиты с толку.
Государство КГБ не терпит политическую оппозицию. Оно лишает гражданских прав оппозиционные партии, за исключением потасканных коммунистов, которые составляют весьма удобную и незадачливую оппозицию. Оно избивает и бросает за решетку видных оппозиционных деятелей, действуя в нарушение конституционного права на собрание. Россия постоянно находится в ряду стран, наиболее опасных для деятельности журналистов.
Государство КГБ игнорирует конфликты интересов. До середины 2011 года, когда президент Медведев объявил эту практику вне закона, министры и руководители регулирующих ведомств могли управлять, входить в состав советов директоров и получать денежное вознаграждение от тех самых компаний, которые они контролировали. Частично свобода печатных средств массовой информации в стране сохраняется, но группировки дружных с Кремлем олигархов владеют телевидением и контролируют его. Каждый вечер в теленовостях показывают решительного Путина (или Медведева), которые присутствуют на патриотических мероприятиях, поздравляют и награждают победителей, а также делают вид, что изо всех сил заботятся о здоровье, безопасности и благосостоянии простых россиян.
Под руководством Путина государственная мафия пришла на смену уличной мафии периода хаотичного правления Ельцина. Последними в иерархии этого мафиозного стада в очереди к кормушке стоят армии продажных налоговых, пожарных и санитарных инспекторов, которые пришли на смену молодым и дюжим уличным бандитам и рэкетирам ельцинской эпохи. Они могут разрушить любое малое или среднее предприятие, отказывающееся от сотрудничества с ними. На более высоком уровне муниципальные и региональные чиновники распределяют контракты, получают взятки от местных коммерческих фирм, списывают штрафы, уничтожают обвинительные заключения и отворачиваются в сторону, когда ненадежные круизные суда выходят в плавание. На верхушке этой лестницы министры и заместители премьер-министра пришли на смену частным олигархам, возглавив гигантские энергетические и сырьевые концерны. Они очень вежливо разбираются со своими жертвами в шикарных отелях и современных офисах, но результатом все равно является классическое вымогательство, достойное мафии из Нью-Джерси.
Умонастроения в КГБ не изменились с тех пор, как в 1918 году была создана его организация-предшественница Чека. Мы можем перефразировать выражение Путина «попав однажды в КГБ, навсегда остаешься в КГБ», и сказать: «Попав однажды в КГБ, всегда думаешь как КГБ». На протяжении всего советского периода КГБ считал себя вложенным в ножны мечом государства, имеющим неограниченную свободу отправлять «правосудие». Правила и законы были для других. На пике своей силы и власти в 1938 году офицеры КГБ (тогда это был НКВД) заявляли: «Я судья, присяжный, и палач». Вскоре после этого Сталин урезал НКВД в размерах, расстрелял его руководителя и примерно половину сотрудников. Мировоззрение КГБ также предусматривает, что Россия окружена врагами, которых необходимо уничтожать. В лексиконе КГБ готового к сотрудничеству мира глобальной коммерции просто не существует.
Путинская Россия это сталинский кошмар, в котором ничем не ограниченный КГБ творит «правосудие» и распределяет экономические прибыли. Над ним нет вышестоящей власти, способной обуздать его.
Государство КГБ создало бандитскую экономику. Его директора используют компании как машины для личного обогащения. Они уничтожают потенциальных конкурентов и захватывают законно действующие компании, когда те становятся достаточно крупными, чтобы вызвать у них интерес. Эти директора кагэбешной экономики накопили невероятные состояния. Говорят, что богаче всех в этой своре сам Путин, чье состояние превышает 30 миллиардов долларов. В списке журнала Forbes больше российских, чем американских миллиардеров, хотя частное состояние в России составляет лишь малую долю в сравнении с американским.
Многие восхваляют государственный капитализм Китая, оправдывая его однопартийное государство и политические репрессии высокими темпами экономического роста. Можем ли мы сказать то же самое о российской кагэбешной экономике? Дает ли она те доходы, которыми можно хоть как-то оправдать ее негативные аспекты?
Директора из государства КГБ хвалят свою экономику, называя ее образцом государственного капитализма, который холит и лелеет «национальные локомотивы» (это выражение Путина из 1997 года), такие как Газпром, Роснефть и Аэрофлот. Эти люди напоминают обществу о «диком капитализме» ельцинских времен, когда пенсии не выплачивались, а инфляция росла безудержными темпами. Они указывают на кризисы в США и Греции. Они утверждают, что мудрые руководители, такие как Путин и Медведев, а также их министры и олигархи с развитым чувством гражданского долга защищают и продвигают экономические интересы общества.
Государство КГБ занимает командные высоты (ленинское выражение) в энергетике, коммерции, добыче полезных ископаемых, в средствах массовой информации и на транспорте. Малые и средние предприятия могут работать лишь в том случае, если они действуют так, чтобы комар носа не подточил; если они склоняют головы и откупаются от нижних эшелонов государственной мафии.
В конце ельцинской эпохи большая часть предприятий энергетики, транспорта, сырьевых компаний, средств массовой информации и банковских групп находилась в руках частных олигархов. При Путине командные высоты стали гораздо выше. Российские национальные локомотивы снова находятся в руках у государства или у одобренных Кремлем олигархов. Бывший владелец компании ЮКОС Ходорковский самым роковым для себя образом недооценил жестокость государства КГБ, и государство сожрало его компанию в ходе подстроенного дела о банкротстве. Ходорковский сидит в тюрьме, получив второй срок по надуманным обвинениям. Остальные ельцинские олигархи бежали из России, сохранив часть своих активов. А те, кто остались, выполняют приказы, поступающие из Кремля.
Компании призваны делать две вещи в государстве КГБ: продвигать и отстаивать государственные интересы и обеспечивать баснословное богатство директорам системы. Российский газовый монополист «Газпром» бряцает оружием у носа Украины, Белоруссии и Грузии, как только они начинают излишне сближаться с Западом. Нефтетранспортная монополия «Транснефть» отменяет поставки, наказывая таким образом те нефтедобывающие страны, которые не желают тянуть кремлевскую лямку. Генерирующие компании бесплатно поставляют электричество в дома, чтобы укрепить позиции региональных политиков. Когда сталкиваются государственные и частные интересы, первые обычно приносятся в жертву. Путин отказался от своей цели довести капитализацию Газпрома до триллиона долларов, когда превратил компанию в энергетическое оружие. В конце концов, капитализация Газпрома не так уж и важна. У Газпрома немало активов, которые в любом случае можно отобрать.
Несмотря на похвалы, источаемые директорами государства КГБ, российская экономика при нынешнем режиме будет находиться в состоянии застоя. Тому есть три причины.
Во-первых, незащищенные права собственности сдерживают предпринимательство, инвестиции и рискованные предприятия, и отбрасывают их назад. Частная компания «Истлайн» превратила серый и мрачный аэропорт Домодедово в самый крупный и высокодоходный международный аэропорт Москвы. «Истлайн» взяла на себя инвестиционные риски и применила свои навыки предпринимательства. Аэропорт Домодедово опередил по объемам перевозок государственный Шереметьево, который неизменно считается одним из самых худших в мире международных аэропортов. В мае 2011 года, когда компания «Истлайн» решила осуществить первоначальное публичное предложение акций, российская Генеральная прокуратура назвала «неприемлемой» оффшорную структуру собственности компании, и пригрозила ей уголовным расследованием и судом. «Истлайну» пришлось отказаться от IPO. Затем близкий друг Путина предложил свои миротворческие посреднические услуги. Он и его партнеры отзывают прокуратуру. Взамен они за копейки приобретают значительную долю компании. Мы ждем исхода этой драмы.
Во-вторых, банковские кредиты выделяются близким дружкам, а не тем, кто может обеспечить их максимальную отдачу. Российские банковские регуляторы и государственный банк страны недавно объявили о враждебном поглощении Банка Москвы, принадлежавшего закадычным друзьям отправленного в отставку московского мэра Юрия Лужкова. Банк Москвы обвинили в том, что он выдает кредиты под низкие проценты друзьям и членам лужковской семьи. Руководитель банка выразил свое удивление (из-за рубежа). В конце концов, он вел свои банковские дела так, как это обычно делается в России. В действительности же государство КГБ хотело перераспределить богатства, отобрав его у тех, кто не в фаворе, и отдав тем, кто в милости у руководства страны. Новые владельцы будут точно так же выдавать непроизводительные кредиты, не меняя операционную деятельность банка. Если удачливые ссудополучатели не погасят кредиты, банк просто получит новое денежное вливание из государственных резервов. А все это время достойный получения кредитов бизнес будет сидеть на обочине без денег.
В-третьих, иностранные инвестиции не находятся в безопасности, даже если они одобрены и утверждены на самом высоком уровне. Компания Shell заключила с российским правительством соглашение о разработке морских месторождений природного газа на Сахалине без иностранного партнера. После того, как Shell инвестировала в проект 20 миллиардов долларов и была готова приступить к добыче в конце 2006 года, российское природоохранное ведомство этот проект притормозило. Он очень опасен для хрупкой окружающей среды, заявило высокое руководство. После многомесячного давления компания согласилась сделать Газпром основным акционером и оператором сахалинского проекта. Вскоре после этого природоохранные органы России свои возражения сняли. Shell вложила деньги и технологии в этот проект, а Россия получила доходы.
British Petroleum заключила сделку с частными российскими партнерами о разработке морских месторождений под своим управлением. Российские власти отказали менеджерам ВР в визах и начали преследовать сотрудников компании, пока ВР не уступила своим российским партнерам управленческий контроль. Так получилось, что российские партнеры оказались близкими друзьями Путина.
Европейский энергетический гигант E.ON купил российские предприятия по выработке электроэнергии, получив обещание о том, что Россия отменит государственное регулирование на своем электроэнергетическом рынке. E.ON и другие европейские энергетические концерны вложили миллиарды в модернизацию устаревшей инфраструктуры электроэнергетики России. а в июле 2011 года Газпром объявил, что забирает себе контроль над 70% рынка электроэнергии и будет поставлять газ по ценам ниже рыночных. E.ON и другие энергетические компании Европы, вложившие в Россию свои средства, теперь разрабатывают стратегию ухода с российского рынка.
Незащищенные права собственности, выделение капитала по политическим соображениям, а также несправедливое обращение с иностранными инвесторами – вот причины, по которым российская экономика не будет модернизироваться и развиваться, пока находится под властью путинского государства КГБ.
Во-первых, пока права собственности не защищены, в стране не будет места предпринимательству и инновациям. К чему рисковать, если близкий к государству человек поглотит тебя, предложив сделку, от которой ты просто не сможешь отказаться?
Во-вторых, российского капитала очень не хватает, однако распределяют его через систему блата и близких знакомств, что не позволяет использовать денежные средства максимально эффективно. Появляется парадокс: бедная капиталами страна транжирит на близких к власти людей те небольшие средства, которые у нее имеются.
В-третьих, на всем протяжении советского периода российская техника и технологии существенно отставали от западных. Юго-Восточная Азия, и в особенности Китай бурно развиваются, выполняя технические заказы. Быстро растущие азиатские страны поняли, что западные фирмы согласны поставлять свои технологии только в том случае, когда им за риск предлагают разумное вознаграждение. Печальный опыт западных компаний в России подтверждает почти без исключений, что в этой стране неблагоприятный климат для иностранных инвестиций.
В-четвертых, российские частные компании знают, насколько опасно становиться слишком крупными и слишком доходными. Если они начинают преуспевать, обязательно придет кто-то из государства КГБ и захватит их. Следовательно, российские частные компании должны оставаться маленькими и незаметными. В России не будет своих Microsoft, Google или Facebook. Предпринимательский успех сулит скорый крах.
Деловая практика в путинском государстве КГБ показывает, насколько короток в России путь от законных государственных действий до неприкрытого бандитизма. То, что государство КГБ сделало с Shell, BP, E.ON, «Истлайном» и прочими бесчисленными компаниями, почти ничем не отличается от мафиозного вымогательства. Отличие в том, что в роли бандита выступает государство. А это страшно, потому что государственные бандиты сильнее и влиятельнее гангстеров из частного сектора.
Пример путинской России наглядно показывает, какой мощный нажим государство может оказать на частную фирму. Такую жестокость редко удается скрыть за самоуправством налоговых органов, природоохранных ведомств и прокуратуры. В других странах произвол государственной власти более тщательно прячется за заявлениями о защите общественных интересов и народного благосостояния – и чаще всего он носит весьма ограниченный характер.
Но в России издержки более очевидны. Экономика там гораздо ниже своего потенциала. Народ, который может быть весьма состоятельным, живет в бедности. Потери эффективности, порождаемые коррупцией, приобретают кумулятивный характер и сдерживают уровень и качество жизни народа. Согласно показателями Индекса развития человеческого потенциала, Россия занимает шестьдесят пятое место в мире по продолжительности жизни, уровню образования и доходов. Страна находится позорно низко между Албанией и Казахстаном. А по размерам доходов на душу населения Россия стоит на пятьдесят первом месте, между Антигуа и Чили.
Мы не можем сказать, насколько выше был бы уровень жизни и материальное благосостояние в России, будь она демократической страной с рыночной экономикой, на которую не давит государство КГБ. Однако те данные и факты, которые я представил по поводу очевидных издержек такого государства, говорят о том, что народ России нес и продолжает нести тяжкое бремя.
Пол Грегори - научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете, а также преподаватель экономики в Хьюстонском университете. Его последняя книга это документальный политический триллер под названием «Politics, Murder, and Love in Stalin’s Kremlin: The Story of Nikolai Bukharin and Anna Larina» (Политика, убийства и любовь в сталинском Кремле: история Николая Бухарина и Анны Лариной).