Москва – Российский миллиардер Михаил Прохоров отказался от своей попытки возглавить партию бизнеса на декабрьских выборах в Государственную Думу, обвинив Кремль в попытках превратить его в «марионетку».

Однако он не раскритиковал высшее руководство страны, заявив, что надеется вскоре поговорить с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным для того, чтобы призвать их к отстранению главного политического советника Кремля. Но даже политические союзники Прохорова заявляют, что такой вариант маловероятен.

Необычно публичный конфликт является самой недавней вспышкой в предвыборном сезоне, который показал степень кремлевских политических манипуляций в системе, которая давно стала известна как управляемая демократия.

В августе бывший высокопоставленный чиновник Кремля дал интервью российской газете, в которой подробно описал, как власти годами секретно помогали создавать и подпитывать партию «Справедливая Россия», которая позиционировала себя как независимую, но лояльная оппозицию. По его словам, он решил заговорить об этом после того, как лидеры партии стали слишком сильно критиковать правительство и хотели представить партию как открытого оппонента Кремля. Нынешние и бывшие члены партии подтвердили данные, и заявили, что партия, скорее всего, потеряет свои места в Государственной Думе на выборах в декабре.

«Все карты в руках властей», - заявил Геннадий Гудков, высокопоставленный член партии «Справедливая Россия».

Для общественности представители Кремля заявляют, что стараются взрастить политический плюрализм и стимулировать конкуренцию между партиями. Но доминирующей силой в стране остается путинская  «Единая Россия», которая, как признают даже некоторые члены партии, начала  напоминать коммунистическую партию советских времен своим удушающим контролем политической жизни. Несмотря на падающие рейтинги одобрения, члены партии продолжают рассчитывать на подавляющую победу на декабрьских выборах с тем, чтобы подготовить почву для мартовских президентских выборов, после которых, как ожидают многие, Путин вернется в президентское кресло.

Опросы общественного мнения показывают, что многие обычные россияне не убеждены политическими усилиями Кремля. Опубликованный на этой неделе опрос, проведенный независимым Левада-центром показал, что 53% респондентов считают, что парламентские выборы будут «имитацией борьбы», а результаты предрешены властями. Лишь 35% респондентов сказали, что кампания будет честной борьбой.

Прохоров, металлический магнат и любитель расточительных вечеринок без опыта политической деятельности, казался лишь очередным проектом Кремля, когда этой весной объявил, что возглавит партию «Правое дело», партию бизнеса, которой в течение нескольких лет сложно было заручиться поддержкой. Публичная поддержка президента Дмитрия Медведева только укрепила это мнение.

Но Прохоров настаивал на том, что хотя он и не порывал с представителями Кремля, он остался независимым. Представители партии заявили, что проблемы начались после того, как он официально был избран главой партии, и начал, часто неумело, сдвигать идеологию партии с традиционных консервативных ценностей в сторону более популистских и националистских идей, которые традиционно являлись политической территорией правящей партии «Единая Россия».

Напряжение усилилось на съезде партии на этой неделе, когда Прохоров обвинил Кремль в попытке агрессивного поглощения партии.

Представители Кремля никак не ответили на просьбу прокомментировать ситуцию для этой статьи. Но агентство Интерфакс цитирует источник из Кремля, который в среду назвал слова Прохорова «истерией», заявив, что тот отказался выполнять требования Кремля. В четверг группа малоизвестных политиков, поддерживаемых Кремлем, захватила контроль над партией на альтернативном съезде на другом конце города и формально отстранила Прохорова от должности главы партии.

Прохоров, также владеющий баскетбольной командой New Jersey Nets, призвал своих сторонников последовать его примеру и уйти, присоединившись к новому движению, которое он планирует создать, хотя это уже слишком поздно для участия в декабрьских выборах.

В эмоциональной речи, обращенной к своим сторонникам, Прохоров заявил, что будет бороться за отставку Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации. Прохоров обвинил Суркова в обмане президента и премьер-министра о его манипуляции политической системы, заявив, что надеется на скорую встречу с Медведевым и Путиным. Представитель Путина заявил, что подобная встреча не планируется.

«Прохоров не пострадал, если он не будет сейчас наивно бегать по коридорам и искать встречи с Путиным и Медведевым», - сказал Борис Немцов, оппозиционный лидер и давний друг Прохорова. « Думаю, сейчас ему Путин и Медведев скажут: "Сейчас возвращайся в бизнес, либо пойдешь вслед за Ходорковским"», - сообщил он, говоря о нефтяном олигархе, который находится в тюрьме, потеряв свою компанию после того, как бросил вызов политической монополии Кремля в 2003 году.

В четверг Прохоров заявил, что не думает, что рискует оказаться в подобной ситуации, заявив, что не собирается вступать в ряды открытых оппонентов Кремля, как, например, Немцов, которого регулярно задерживают власти.

«Этот избирательный цикл потерян», - заявил Леонид Гозман, лидер «Правого дела». «Это означает, что у приличных людей в России не будет партии, за которую можно голосовать».