inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Российский олигарх уходит с поста лидера партии

("The Wall Street Journal", США)
Грегори Уайт (GREGORY L. WHITE)

16/09/2011

Москва – Российский миллиардер Михаил Прохоров отказался от своей попытки возглавить партию бизнеса на декабрьских выборах в Государственную Думу, обвинив Кремль в попытках превратить его в «марионетку».

Однако он не раскритиковал высшее руководство страны, заявив, что надеется вскоре поговорить с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным для того, чтобы призвать их к отстранению главного политического советника Кремля. Но даже политические союзники Прохорова заявляют, что такой вариант маловероятен.

Необычно публичный конфликт является самой недавней вспышкой в предвыборном сезоне, который показал степень кремлевских политических манипуляций в системе, которая давно стала известна как управляемая демократия.

В августе бывший высокопоставленный чиновник Кремля дал интервью российской газете, в которой подробно описал, как власти годами секретно помогали создавать и подпитывать партию «Справедливая Россия», которая позиционировала себя как независимую, но лояльная оппозицию. По его словам, он решил заговорить об этом после того, как лидеры партии стали слишком сильно критиковать правительство и хотели представить партию как открытого оппонента Кремля. Нынешние и бывшие члены партии подтвердили данные, и заявили, что партия, скорее всего, потеряет свои места в Государственной Думе на выборах в декабре.

«Все карты в руках властей», - заявил Геннадий Гудков, высокопоставленный член партии «Справедливая Россия».

Для общественности представители Кремля заявляют, что стараются взрастить политический плюрализм и стимулировать конкуренцию между партиями. Но доминирующей силой в стране остается путинская  «Единая Россия», которая, как признают даже некоторые члены партии, начала  напоминать коммунистическую партию советских времен своим удушающим контролем политической жизни. Несмотря на падающие рейтинги одобрения, члены партии продолжают рассчитывать на подавляющую победу на декабрьских выборах с тем, чтобы подготовить почву для мартовских президентских выборов, после которых, как ожидают многие, Путин вернется в президентское кресло.

Опросы общественного мнения показывают, что многие обычные россияне не убеждены политическими усилиями Кремля. Опубликованный на этой неделе опрос, проведенный независимым Левада-центром показал, что 53% респондентов считают, что парламентские выборы будут «имитацией борьбы», а результаты предрешены властями. Лишь 35% респондентов сказали, что кампания будет честной борьбой.

Прохоров, металлический магнат и любитель расточительных вечеринок без опыта политической деятельности, казался лишь очередным проектом Кремля, когда этой весной объявил, что возглавит партию «Правое дело», партию бизнеса, которой в течение нескольких лет сложно было заручиться поддержкой. Публичная поддержка президента Дмитрия Медведева только укрепила это мнение.

Но Прохоров настаивал на том, что хотя он и не порывал с представителями Кремля, он остался независимым. Представители партии заявили, что проблемы начались после того, как он официально был избран главой партии, и начал, часто неумело, сдвигать идеологию партии с традиционных консервативных ценностей в сторону более популистских и националистских идей, которые традиционно являлись политической территорией правящей партии «Единая Россия».

Напряжение усилилось на съезде партии на этой неделе, когда Прохоров обвинил Кремль в попытке агрессивного поглощения партии.

Представители Кремля никак не ответили на просьбу прокомментировать ситуцию для этой статьи. Но агентство Интерфакс цитирует источник из Кремля, который в среду назвал слова Прохорова «истерией», заявив, что тот отказался выполнять требования Кремля. В четверг группа малоизвестных политиков, поддерживаемых Кремлем, захватила контроль над партией на альтернативном съезде на другом конце города и формально отстранила Прохорова от должности главы партии.

Прохоров, также владеющий баскетбольной командой New Jersey Nets, призвал своих сторонников последовать его примеру и уйти, присоединившись к новому движению, которое он планирует создать, хотя это уже слишком поздно для участия в декабрьских выборах.

В эмоциональной речи, обращенной к своим сторонникам, Прохоров заявил, что будет бороться за отставку Владислава Суркова, заместителя главы президентской администрации. Прохоров обвинил Суркова в обмане президента и премьер-министра о его манипуляции политической системы, заявив, что надеется на скорую встречу с Медведевым и Путиным. Представитель Путина заявил, что подобная встреча не планируется.

«Прохоров не пострадал, если он не будет сейчас наивно бегать по коридорам и искать встречи с Путиным и Медведевым», - сказал Борис Немцов, оппозиционный лидер и давний друг Прохорова. « Думаю, сейчас ему Путин и Медведев скажут: "Сейчас возвращайся в бизнес, либо пойдешь вслед за Ходорковским"», - сообщил он, говоря о нефтяном олигархе, который находится в тюрьме, потеряв свою компанию после того, как бросил вызов политической монополии Кремля в 2003 году.

В четверг Прохоров заявил, что не думает, что рискует оказаться в подобной ситуации, заявив, что не собирается вступать в ряды открытых оппонентов Кремля, как, например, Немцов, которого регулярно задерживают власти.

«Этот избирательный цикл потерян», - заявил Леонид Гозман, лидер «Правого дела». «Это означает, что у приличных людей в России не будет партии, за которую можно голосовать».

Оригинал публикации: Russian Tycoon Abandons Bid to Lead Party

Опубликовано: 15/09/2011 18:04

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • c400:источник в администрации президента РФ сказал:
    16/09/2011, 02:20
    Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из 'Правого дела' его же соратники. Видимо, его странные заявления(об отставке Суркова) связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач".

    "Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд - с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки".
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • Варламов:�Это означает, что у приличных людей в России не будет партии, за которую можно голосовать�
    16/09/2011, 02:28
    Не будет и не было...
    Буду голосовать за ненавистных мне коммунистов либо бюллетень разрисовывать)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 12. Раскрыть ветку
  • Ледoруб:(без заголовка)
    16/09/2011, 02:36
    Ну что тут скажешь - плохо ещё в России с демократией. Плохо.
    Давно пора уже брать пример с лучших мировых образцов истинной Свободы(TM) и Демократии(TM):

    - Одно несменяемое правительство
    - Две партии, для видимости выборов
    - Остальные запретить Конституцией

    И ничего - поди уж 300 лет все довольны и счастливы.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • mmihin:Мда... Это откровенное чудо-юдо с маленькой головкой.
    16/09/2011, 02:39
    Начиная с откровенного признания по ТВ: - "Мне повезло с приватизацией"
    Затем Куршавели и жалкие оправдательные документальные фильмы о себе любимом на центр. каналах (работяги там под землей над этим лазающим впервые пиджаком брезгливо ухмылялись).
    Далее спичи о необходимости увеличении рабочего дня по стране (наверное, что бы ему было ещё лучше)
    Неплохо также смотрится идея этого биатлонного руководителя: - "Всё дело в мазях, надо свою мазную школу создавать". В этом он точно всё понимает.
    Ё-мобиль почти совершенство по лохотронству.
    Ну и своя партия, т.д. и т.п.
    Остап просто отдыхает... ему бы наши времена.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • взяток не даю:(без заголовка)
    16/09/2011, 03:37
    доверить прохору занимать делами социальными это как доверить волку охранять стадо овец
  • zemfort:Проша не успел прийти, как уже ушёл
    16/09/2011, 05:25
    прям несерьёзно как-то.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • IgorSoukharyev:Дело не чисто... Или нечистая Атлантику пересекла.
    16/09/2011, 05:49
    Эт конечно пагано-препагано, что кто-то на уровне "вась-вась" диктует, кого брать в партию, кого на посты ставить. Но в смысле "трудоустройства по-родству и по-знакомству" галопирующая дикая демократия ничуть не отличается от российской суверенной. Я свидетель.
    А роль лобби в посредничестве между частным бизнесом и государством ну никак не изменяется при смене выборной власти на Западе. Меняется только интенсивность потоков госсредств в частные руки, но так, что результирующая средняя остаётся на одном уровне.
    Исходя из безграничного интереса к России и её природным богатствам со стороны Уолл-Стрит, стоит задуматься - а не очередная ли это провокация - как бы, "диктовка" из Кремля, с целью дискредитации политического устройства. А не подрабатывает ли политический идеолог на ЦРУ, тесно связанное с Уолл-Стрит.
    Вощем, работы у контрразведчиков - хоть отбавляй.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • jarich74:Интересно,
    16/09/2011, 05:52
    кто-нибудь здравомыслящий воспринимал Прошину авантюру всерьез? Кстати, зря он на боссов своих хрюкает-могут обидеться. Тогда, минимум-Лужок, максимум-Ходор...
  • Primor:(без заголовка)
    16/09/2011, 06:00
    Вы что опять ПОВЕЛИСЬ?! Господи, ну ведь умные люди. Пиар компания идет полным ходом. Да всей стране плевать и на Прохорова и на все это Правое дело. А теперь у же нет. Теперь вы переживаете за беднягу Прохорова, а вторая полови на за саму Партию.

    Ни чего не меняется. Идите голосовать за Отца Иоана. Вот он устроит этому миру печь.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • ТЫР:Выборы, выборы
    16/09/2011, 06:11
    Сижу. не пью уже с утра
    На завтра будут выбора
    я должен быть предельно трезв
    чтобы в графу поставить крест

    Беру и ставлю крестик,эх
    я голосую против всех!
    Эээ с козлами не играю
    Эээ я вас не выбираю (с)
    )))))))))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 8. Раскрыть ветку
  • Delight:Ворюга-олигарх, клоун-поп, краснопузый старпер и Кговавый Диктатор
    16/09/2011, 07:00
    Никого не забыл?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Sapfir:А Прохоров то и не супермен вовсе оказался каким себя везде рекламировал
    16/09/2011, 07:08
    Первая неудача в политике и что делает этот гигант мысли и отец русской демократии? - собирается нажаловаться на обидчика высокому начальству. Отец демократии оказался мальчишкой кляузником. Вовремя похоже раскрылась истинная натура этого "лидера", а то обычно у нас этих "лидеров" народ сперва на своих плечах выносит на самый верх и только потом сечет - е-мое и как это я этого "алкаша" мог президентом выбрать. Тот "алкаш" хотя бы мужиком был, он хоть с моста и падал но никому жаловаться не бежал. Сам наверх дальше пер к поставленной цели. А нонешние алигархи все как один кляузники но у всех здравый смысл не лесть в политику присутствует. Кроме Прохорова.
  • kronus-samara:*...Это означает, что у приличных людей в России не будет партии, за которую можно голосовать...*
    16/09/2011, 07:51
    Парень-скромняга, новая российская *элита*.
  • fater:миллиардер Михаил
    16/09/2011, 08:01
    С открытым ротиком Прохор, так и хочется ему кусочек хлебушка дать...
  • Klever:(без заголовка)
    16/09/2011, 08:20
    поцриоты! вчера пугачиха посмела назвать вашего суркова " сумасшедшим!" дружно справляйте пугачиху к юре музыканту
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Observytor:(без заголовка)
    16/09/2011, 08:20
    А вот мне видится так...
    1. Прохоров выступает с рядом заявлений из которых самое на слуху - изменение трудового кодекса.
    2. Либерасты взбодрились -во парень!!! щас мы это быдло заставим работать - и выбирают П. лидером (говорят одобрямс был полный).
    3. Михаил, как человек деловой, начал сразу продвигать свои идеи. Пока нельзя реализовать в рамках страны, давайте внутри партии - ребята, вы же так одобрили.
    4. Взыграла либерально-демократическое сознание - как же так, не только мы, но и НАС???!!!!
    5. И, в соответствии,со своей внутренней сущностью, схарчили опасную для себя рыбку (еще и с Гитлером сравнили).
    Вывод. Правы были:
    а) русский царь - интеллигенция совсем не свежая.
    б) вождь пролетариата - интеллигенция совсем не мозг.
    в) ИВС - правильно давил эту гнусь, жаль мало.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Sаevam_Iram:(без заголовка)
    16/09/2011, 08:22
    Чего-то мутит владелец заводов-газет-пароходов...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • alexx_gans:Все к лучшему пусть балотируется в президенты!
    16/09/2011, 08:28
    Кто как а я за него бы проголосовал, а то что его в думе не будет не беда, имхо дума вообще ненужна, только законы корупционные лобировать за откаты могут, разогнать нах такую дерьмократию.
  • roman37:Прохоров заявил, что будет бороться за отставку Владислава Суркова
    16/09/2011, 08:28
    Владислав Сурков-настоящая фамилия Дудаев, ему надо в норах кавказа баранов пасти или быть советником президента по животноводству
  • SergeiSO:(без заголовка)
    16/09/2011, 09:26
    Прохор клоун похлеще Жирика. Вспомним хотя бы его предложения ввести в стране евро вместо рубля и высшее образование только каждому четвертому. После этих предложений я только и ждал когда его попрут из партии.
    PS: Кстати весь сыр-бор появился из-за того, что он в предвыборный список хотел включить бывшего уголовника. Кремль и другие члены "Правого дела" были против. Вот и все.
  • SirPersival:Хех!) Все срочно озаботились судьбой Прохорова и отвергнувшей его партии ПД.
    16/09/2011, 09:26
    А никто не подумал, что:
    1. В самом начале Прохоров заявил, что будет строить партию нового типа.
    2. Прохоров в состоянии нанять политтехнологов самого высшего класса, а, следовательно, в состоянии прогнозировать и предвидеть различные политические расклады.
    3. Отвергнувшая его партия так и останется маргиналкой-двойняшкой ПАРНАСа.

    Интригу в этой ситуации создаёт только невыявленное до конца отношение к происходящему Кремля и крайне малое, остающееся для раскрутки политической партии, время.
  • sovka99:А там собрались люди с синхронным мышлением!
    16/09/2011, 09:36
    Чему, собственно говоря, удивляться. Прохоров, инициировав вступление в партию очень обеспеченных и умеющих считать деньги людей из регионов сам не планировал вкладывать в раскрутку партии ни рубля. Соответственно, получалось: они платят за свое продвижение сами, причем деньги немалые, а гарантии пройти в Думу есть лишь, в лучшем случае у 30 человек. Закономерный вопрос: "А зачем нужно оплачивать пиар Прохорова?"- остался без ответа. Если он сам рассматривал депутатство, как бизнес-проект, то и члены партии на местах тоже. Сейчас партия привлекла к себе внимание, после ухода Прохорова получит карт-бланш от Кремля и правая партия будет в Думе обязательно. А что до Прохорова, то он дурачок и всех бизнеспроектов вышел, окэшился, влиять на экономику страны уже не может, зачем Кремлю воспринимать его как серьезную фигуру.Подумаешь, милиардер. Никто его не примет, скорее всего ответят на претензии публично и так, чтобы у мальчика не было возможности аппонировать. А что он хотел: он ввязался во взрослые игры, где на каждого желающего бодатьсая, найдется желающий кусаться.
  • чекист:Прохоров. Полит проект.
    16/09/2011, 09:52
    Или кто то бы серьёзно проголосовал за человека, который предлагает отделить Калининградскую область от России. И ввести в вести двенадцатичасовой рабочий день, шесть дней в неделю?

    Другое дело, что выборов вообще нет. Так кандидатов нет.
  • ISerg:Обожаю детективы...
    16/09/2011, 09:53
    Хотите еще одну версию... Кто-то имеет виды на активы Прохорова, и напел в уши царю - мол неплохо б его "авторитет" использовать на благо политологических экспериментов. Теперь остается героя смешать с грязью и переоформить активы...
    Кто у нас главный рейдер? ...ну конечно "государство"...
    Счастья и удачи.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Иван Рамм:(без заголовка)
    16/09/2011, 12:18
    Не на того Прохоров зуб точит. Лучше бы начал работать над собой. Это эффективнее и правильнее.





     

    Последние переводы
    .






















    Каталог изданий

    Все издания