Удивление в Москве, в России и в остальной части мира держалось в определенных границах. В Кремль в качестве президента Российской Федерации на один шестилетний срок или на два шестилетних срока Владимир Путин приходит на смену Владимиру Путину. Дмитрий Медведев выполнил свои обязанности – он был хорошим наместником в полном смысле этого слова. В качестве вознаграждения за верную службу ему светит теперь место премьер-министра в Белом доме на набережной Москвы-реки. Российские избиратели не собираются портить эту игру. Путин носил костюм премьер-министра, пока не лопнули швы, и почти нет сомнений в том, что он именно себя выбрал в качестве следующего президента. Хотя с точки зрения протокола он был под вторым номером, в течение всех прошедших лет именно он определял политику и был постоянно в центре общественного внимания. Он представал в образе сильного человека, что соответствует вкусу добропорядочных россиян. Он давал указания в области внутренней и внешней политики, не опасаясь при этом вторгаться в сферу компетенции президента. Красуясь перед телекамерами, он проехал на желтой «Ладе» из Сибири в Европу, но при этом в резерве находились несколько запасных автомобилей этой марки, а также западные внедорожники. Он устраивал телевизионные шоу с вопросами, передаваемыми по телефону, как раз в то время, когда хотел провести свою пресс-конференцию Медведев. С точки зрения языка тела и появлений на публике он выступал как сильный человек, а его обнаженный торс демонстрировался на экранах телевизоров в стране.
Решение с пользу кандидатуры Путина было ожидаемым, и в его победе на выборах сомневаться не приходится. Одновременно его избрание будет иметь далеко идущие последствия. Речь идет не только о неудавшейся смене поколений. Путин был раньше офицером КГБ - по расчету и по велению души: он любит говорить: «чекист всегда остается чекистом». Путин до сих пор находится под влиянием крушения советской системы. Он великоросс, называющий развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой. Тогда как Медведев принадлежит к постсоветскому поколению, и на него в культурном отношении повлияло не только расставание с империей, но и поиск новой ориентации между Азией и Европой, Тихим океаном и Атлантикой. Хотя сомнительный характер его положения был ему понятен, он сумел создать вокруг себя группу советников-интеллектуалов, которых он неизменно поддерживал. Они разработали совершенно иную модель модернизации России, отличающуюся от путинской. Она была представлена не только в России, но и на Западе, однако не получила заметной поддержки.
Путин и «силовики» - влиятельные люди в кремлевских коридорах власти – оценивают сильные и слабые стороны России в основном так же, как Медведев и его советники. Они также видят двойственность России, расположенной между Евразией и Западом, и это качество со времен проведенной Петром Великим революции сверху продолжает определять внутреннее состояние России, а также ее внешнюю ориентацию. Однако выводы, сделанные из этого Медведевым, оказались явно иного рода, в том числе относительно технической цивилизации атлантической системы. Путинский путь в современный мир делает ставку на собственное развитие России с опорой на экспорт сырья и импорт технологий, а также в большой степени на суверенитет страны при сохранении морально-политической дистанции по отношению к Западу. Это сопровождается также эквилибристической игрой на пространстве между Китайской Народной Республикой, чья мощная тень уже давно легла на безлюдные кладовые Сибири, и Западом. При этом Соединенные Штаты остаются партнером для большой политики, а Западная Европа - и в том числе Германия - используется для бизнеса. Пока существуют запасы нефти, газа и других стратегических полезных ископаемых, это работающая концепция. При этом принимается в расчет и то, что самые талантливые люди эмигрируют в Германию, Израиль и в Соединенные Штаты. Медведевская концепция модернизации, если таковой можно считать предварительные ее наброски, предусматривает использование сильных сторон России в одном уравнении с Западом, включающим в себя политическое сотрудничество и совместное техническое развитие, что в конечном итоге должно привести к реализации другого общественного проекта – Россия примиряется сама с собой, а также с западными формами жизни. Это не только остановит утечку представителей элиты или развернет этот процесс в обратную сторону, но и будет способствовать формированию технической цивилизации в тот период, который наступит после нефти. Создание Кремниевой долины в России – это идея Медведева, однако она требует наличия культурного пространства, функционирующего в меньшей степени как Новосибирск и в большей степени как Калифорния.
Путин или Медведев - российские проблемы никуда не делись и они останутся: Бог высоко, а Царь далеко – эта старинная русская мудрость не утратила своего смысла и сегодня, и она свидетельствует также о беспокойстве по поводу возможного распада этого объединения народов, которое при царях и комиссарах поддерживалось тем, что за каждой новой завоеванной провинцией открывалась еще одна. Российскую Федерацию составляют около 90 субъектов, и некоторые из них проявляют большую верность по отношению к Москве, чем другие; некоторые из них более богаты природными ресурсами, чем другие; в некоторых из них более взрывоопасная ситуация, чем в других. Демократии там приходится не легко. Рост населения является главной заботой Путина, и то, что было сделано в период его предыдущего правления, оказалось недостаточным. Ситуация является катастрофической для этнических русских, и в лучшем положении оказываются те народы, которым большинство русских не доверяет, – в первую очередь это Кавказ и дальше в сторону Центральной Азии. Иным образом демографическая ситуация проявляется на просторах Сибири, где все полезные ископаемые находятся по одну сторону границы, а все люди – по другую, хотя недавно самые спорные пограничные вопросы с Китаем были разрешены и подписаны соответствующие договоры.
Когда три года назад разразился финансовый кризис, Путин считал, что все это будет для страны спортом для зрителей. Потом он понял, что значит глобализация. Куда будет двигаться Россия, где она будет искать образцы для подражания и союзников зависит в конечном счете не только от тактики и стратегии Кремля. Многое будет определяться тем, кто унаследует мир – конфуцианско-посткоммунистический Китай или сотрясаемый кризисами Запад, чья вера в себя также изрядно поколеблена. Мы получим такую Россию, какую мы заслуживаем.