Москва – Решение российского премьер-министра Владимира Путина баллотироваться в 2012 году в президенты создает опасность усиления напряженности между Россией и Западом, а также шанс на то, что этот бывший офицер КГБ останется у власти до 2024 года.

«Стиль действий Путина существенно отличается от медведевского – он более конфронтационный, более напористый и агрессивный», - говорит специалист по России и старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса (Brookings Institution) Фиона Хилл (Fiona Hill).

Свою манеру поведения он во всей красе продемонстрировал в прошлом месяце, согласившись с решением своей партии выдвинуть его в президенты в 2012 году.

«Нас ничто не остановит», - заявил он тысячам ликующих членов партии «Единая Россия», выступая 24 сентября на партийном съезде, проходившем на стадионе «Лужники».

Во время первого периода пребывания Путина на посту президента с 2000 по 2008 годы Россия вела себя наиболее напористо и самоуверенно с момента распада Советского Союза. Именно в этот период ее военно-морской флот и военно-воздушные силы возобновили патрулирование на больших расстояниях.

Выступая в 2007 году с речью в Мюнхене, Путин обвинил Соединенные Штаты  Америки в попытке создания «однополярного» мира.

«Соединенные Штаты  перешли свои границы во всех сферах – экономической, политической и гуманитарной, и навязывают свою волю другим государствам», - заявил он в своей речи, которая живо напомнила напряженные времена холодной войны.

Белый дом заявил, что будет сотрудничать с любым российским руководителем, однако возвращение Путина может поставить под угрозу начавшуюся недавно «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой, а также усилить разногласия  из-за планов США по созданию системы противоракетной обороны в Европе.

Если западные лидеры с опаской смотрят на то, что им снова придется вести дела с Путиным, то многие россияне вне всяких сомнений будут приветствовать его возвращение, что наглядно продемонстрировала появившаяся недавно на YouTube видеозапись.

В первой половине видеозаписи показано, как россияне жалуются на низкие зарплаты, коррупцию, низкий уровень жизни и прочие социальные невзгоды. Но на вопрос «Будете ли вы голосовать за Путина?», они отвечают утвердительно, оправдывая свое намерение тем, что Путину «можно доверять», и что «он заботится о людях».

«Российский народ имеет обыкновение больше полагаться не на логику, а на эмоции, и он верит в величие царя», - говорит журналистка из государственного информационного агентства «РИА Новости» Анастасия Маркитан.

«На самом деле, большинство людей понятия не имеют о деталях политического процесса, и предпочитают полагаться на стереотипы, скажем, на такие как «Путин человек действия».

Путин построил свою репутацию сильного человека на широко распространенном представлении о том, что именно он спас Россию от хаоса и анархии эпохи Бориса Ельцина.

Однако критики заявляют, что он жестко подавляет инакомыслие и не предпринимает никаких серьезных мер для искоренения повсеместной коррупции в высоких эшелонах.

«Конечно, Путин принес порядок, - говорит московский бизнесмен Павел Летов. – Но это все, что он сделал. Странно, что люди до сих пор испытывают какие-то иллюзии. Осталось очень мало из того, что еще не украли его чиновники».

Оппозиционные партии заявляют, что России с возвращением Путина предстоит долгий, как в брежневскую эпоху, период застоя.

«Не будет никакой модернизации, - заявил «Радио Свободная Европа» лидер оппозиционной партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Будет углубление тенденций стагнации, что в ближайшем будущем приведет к кризису».

Однако либеральная прозападная оппозиция в стране в основном  вытеснена на обочину политической жизни и не пользуется особой поддержкой населения.

Алексей Чадаев, возглавляющий политический департамент «Единой России», ответил на критику по поводу решения Путина пойти на третий срок тем, что назвал деятелей оппозиции людьми, «которые не умеют делать танки, но любят бороться за место водителя в них».

Процедура выдвижения кандидатов в президенты официально еще не началась, и пока совершенно  непонятно, кто может бросить вызов Путину. Но возможный кандидат в президенты Эдуард Лимонов заявил, что возвращение бывшего шефа Федеральной службы безопасности на самом деле выгодно оппозиции.

«Это к лучшему, - написал он в комментарии в своем блоге в ЖЖ. – Путин гораздо более убедительный символ российских проблем, чем Медведев. Он вызывающе неприемлем и неприятен».

Поскольку конституция запрещала ему баллотироваться на третий срок подряд, Путин в 2008 году ушел с поста президента и передал его своему лично отобранному преемнику Медведеву, который немедленно отплатил услугой за услугу, назначив Путина премьер-министром.

Хотя Медведев периодически  проявлял признаки самостоятельности, общее мнение, как дома, так и за рубежом, гласило, что Путин по-прежнему  главный.

В телеграмме американского посольства, опубликованной в прошлом году разоблачительным сайтом WikiLeaks, было довольно точно подмечено широко распространенное мнение о российском правящем тандеме. Там более молодого Медведева назвали «Робином», а Путин «Бэтменом».

Медведев положил конец всем слухам о том, что он может выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, когда заявил кандидатам съезда, что им следует поддержать Путина, выдвинув его в президенты.

Путин согласился, сорвав тем самым бурную овацию со вставанием. Медведев же возглавит «Единую Россию», а также может поменяться местами с Путиным, когда в марте пройдут президентские выборы.

Если Путин одержит на них победу – а в его успехе мало кто сомневается – недавние изменения в конституции дадут ему возможность править страной на протяжении шести лет вплоть до 2018 года без переизбрания.

А если ему удастся выиграть и второй президентский срок, то он будет находиться у власти почти столько же, сколько и диктатор советской эпохи Иосиф Сталин.

В преддверии партийного съезда «Единой России» Путин в характерном для себя стиле мужественного мачо все чаще стал появляться на государственном телевидении.

Сначала была экспедиция с погружением в воды Черного моря, потом ночная поездка на «Харлее» по улицам южного города Новороссийска в окружении толпы байкеров.

Хотя обо всем этом судили как о начале президентской кампании Путина, время, выбранное для заявления об этом, оказалось несколько  неожиданным. Большинство аналитиков предсказывали, что он объявит о своем решении баллотироваться после декабрьских парламентских выборов.

По мнению аналитиков, сделать это Путина заставил надвигающийся экономический кризис – рубль на прошлой неделе упал до самой низкой отметки за последние два года. Путин своим объявлением попытался заверить простых россиян и иностранных инвесторов, что страна в надежных руках.

Но поскольку Россия в этом году уже потеряла 30 миллиардов долларов нефтяных доходов, не все уверены в том, что Путин тот человек, который сумеет успокоить инвесторов.

«Многие зарубежные инвесторы на самом деле надеялись, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок, - говорит управляющий директор московского инвестиционного фонда «Арбат Капитал Менеджмент» Юлия Бушуева. – У них имя Медведева ассоциировалось с модернизацией, реформами и борьбой против коррупции».

«Возвращение Путина сигнализирует о том, что в ближайшие 12 лет нет смысла ждать крупных реформ», - добавляет она.