Москва – Через пять лет Россия войдет в пятерку ведущих мировых экономик с темпами роста, составляющими до семи процентов, а ее основой будет процветающий и новаторский сектор бизнеса.

Российский силовик Владимир Путин пообещал превратить в реальность свое видение экономических преобразований, которые пока кажутся далекой мечтой. Сделал он это, когда объявил, что будет баллотироваться в президенты на мартовских выборах 2012 года.

Но экономисты на прошлой неделе подвергли сомнению стремление  Путина к реформам, поскольку в его первый период нахождения на президентском посту с 2000 по 2008 год, и особенно с 2004 года все действия по поощрению бизнеса и ликвидации нефтяной зависимости были прекращены.

Путин мог хвастаться тем, что обеспечил России высокие темпы роста после финансового краха 1998 года и до кризиса 2008 года. Однако эти успехи были достигнуты в основном  не за счет экономических перемен, а благодаря высоким нефтяным ценам.

«Путин произнес эти слова, но у меня такое чувство, что я все это уже слышал раньше», говорит Евгений Ясин, занимавший в 1990-е годы пост министра экономики, а сейчас работающий научным руководителем в Высшей школе экономики.

Вскоре после прихода Путина в Кремль в 2000 году в связи с неожиданным уходом в отставку Бориса Ельцина, его министр экономики и реформатор Герман Греф представил «Стратегию-2010», предусматривавшую полное изменение экономики в течение 10 лет.

«Если вы спросите меня, что надо сейчас делать, то я скажу, что надо брать программу Грефа и выполнять ее. Говорят, что она выполнена на 35%, а по мне так не более чем на 15%. По многим вопросам никакого прогресса нет», - заявил Ясин репортерам.

Президент Дмитрий Медведев, который должен уступить место Путину, поменявшись с ним после выборов должностями и став премьер-министром, начал широко разрекламированную программу модернизации, которая пока не дала больших результатов.

Но проводить реформы в России всегда было трудно.

Реформы царского премьер-министра Петра Столыпина остановила пуля наемного убийцы в 1911 году возле здания киевской оперы, а попытки проведения реформ в России со стороны постсоветского реформатора Егора Гайдара вызвали всеобщую ненависть к нему.

Масштабная сталинская программа индустриализации осуществлялась в Советском Союзе в 1930-е годы ценой многочисленных человеческих жертв. А после Второй мировой войны СССР попал в полосу застоя до перестройки Михаила Горбачева.

На первый взгляд, Россия в 2011 году занимает относительно устойчивые экономические позиции, особенно в связи с тем, что прогноз по дефициту  бюджета составляет на этот году всего 1 процент от ВВП, вызывая зависть у тонущих в долгах европейских партнеров.

Но инвесторы неоднократно диагностировали болячки, грозящие серьезными проблемами. Это хронически низкая производительность труда, дефицит деловой активности за пределами энергетического сектора, чрезмерные расходы на пенсии и повсеместная коррупция.

Прежде всего, обеспокоенность вызывает та денежная масса, которую инвесторы выводят из России в период возобновившейся экономической неопределенности, когда чистый объем оттока капитала за первую половину года составил более 30 миллиардов долларов.

«За 12 лет нахождения у власти Путин четыре года был реформатором, а потом он перешел в режим стабильности и стагнации», - заявил ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев на конференции, которую организовал «Ренессанс Капитал».

«Мы не знаем, какого Путина увидим в последующие годы».

Доверие к путинской повестке реформ немедленно растаяло с отставкой министра финансов Алексея Кудрина – последнего ветерана в правительстве из эпохи либеральных реформ. Этот человек занимал свой министерский пост с 2000 года.

Кудрину удалось существенно сократить российский национальный долг и накопить крупные денежные резервы, которые помогли стране преодолеть опасный экономический кризис в 2008 году.

Министр финансов нарушил общий строй из-за планов Медведева потратить 20 триллионов рублей (620 миллиардов долларов) на военные расходы. Кудрин заявил, что это создает опасность для бюджета, которая может «распространиться на всю национальную экономику».

Его также не впечатлило и будущее политическое строительство в России. «24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию», - написал он в своем резком прощальном заявлении.

Кудрина на рынках считали своего рода талисманом. Он был не только либералом, остро чувствовавшим и понимавшим российские проблемы. К нему прислушивался Путин, являвшийся его коллегой в Санкт-Петербурге.

Вместо Кудрина Путин назначил двоих человек: мало кому известного чиновника из Министерства финансов Антона Силуанова на пост министра, а первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова головным дозорным, отвечающим в правительстве за экономические вопросы.

Шувалов, который уже руководит некоторыми наиболее затратными проектами правительства, не считается финансовым ястребом, как Кудрин.

«Его резкая отставка создает риск существенного ослабления бюджетной дисциплины в России, что будет особенно опасно в случае кризиса», - сказала экономист из «Альфа Банка» Наталья Орлова.

Тем не менее, вполне может стать так, что эпоха Кудрина на этом не закончилась. Некоторые обозреватели предсказывают его быстрое возвращение на пост главы Центробанка. Кроме того, несмотря на резкий нагоняй от Медведева, он сохранил свои должности в ряде государственных комиссий.