Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США – Россия: перезагрузка 2.0

© Reutersкнопка перезагрузки
кнопка перезагрузки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Майкл Познер встал в 4 часа утра в Москве и отправился в этот город на Волге, где он начал записывать в желтый перекидной блокнот случаи воспрепятствования деятельности СМИ и политических партий, а также угроз правозащитникам – эти данные необходимы Соединенным Штатам для подготовки к новой главе в отношениях с Россией.

НИЖНИЙ НОВГОРОД — Майкл Познер встал в 4 часа утра в Москве и отправился в этот город на Волге, где он начал записывать в желтый перекидной блокнот случаи воспрепятствования деятельности СМИ и политических партий, а также угроз правозащитникам – эти данные необходимы Соединенным Штатам для подготовки к новой главе в отношениях с Россией.

Назовите это перезагрузкой 2.0.

Познер, помощник государственного секретаря США по делам Бюро по демократии, правам человека и труду, характеризует задачу как решительное перемещение на другой уровень в сфере, где Соединенные Штаты не сделали заметного прогресса.

Во время поездки по России, которая началась в понедельник и закончилась в субботу, Познер побывал в Москве, Нижнем Новгороде и Казани, спрашивая у активистов и оппозиционных политиков, что Соединенные Штаты могли бы или должны сделать, чтобы лучше поддерживать их усилия. Он слушал, делал пометки, задавали вопросы и еще больше отвечал.

Перезагрузка имеет отношение к политике администрации Обамы по улучшению отношений, которые сильно ухудшились, а Российская сторона, как правило, считает их успешными. Подписан договор о сокращении ядерных вооружений, Россия разрешила доставлять военные грузы для Афганистана через свою территорию, а также поддержала США по Ирану и воздержалась при голосовании по санкциям ООН на применение силы в Ливии. Достигнут прогресс в вопросе членства России во Всемирной торговой организации.


Читайте также: Российско-американская «перезагрузка» переживает самое серьезное испытание

 

Внутри страны, однако, демократические институты зачахли, демонстрантов, выступающих в поддержку свободы собраний, избивают и арестовывают, и закон часто используется для наказания врагов, а не защиты людей.

«В этой области, где мы не видим прогресса в течение нескольких лет, — сказал Познер, — у нас есть конкретная задача».

Это делает администрацию Обамы уязвимой перед избирательной кампанией 2012 года, сказал Мэтью Роджэнски (Matthew Rojansky), заместитель директора Программы по России и Евразии Фонда Карнеги за Международный Мир.

«Нам уже ясно, что будет продолжаться наступление по вопросам прав человека, — сказал он по телефону из Вашингтона. — Республиканцы говорят: "Россия плохая страна. Почему вы работаете с ними?"».


Подробности: Администрация США критикует Россию за права человека

 

Таким образом, даже продолжая работать в более успешных сферах перезагрузки, включая сотрудничество в борьбе с терроризмом, Соединенные Штаты должны действовать более решительно в области прав человека, что конечно, имеет меньше шансов на успех, сказал он.

«Это перезагрузка 2,0, — сказал Роджэнски. — Ядро программного обеспечения остается, но добавляются ключевые характеристики».

«Очень важный сигнал»

В четверг Познер со своим помощником Томасом Мелиа (Thomas O. Melia) оказались в Нижнем Новгороде, городе с населением 1,2 миллиона человек в 250 милях к востоку от Москвы. Не жалуясь на микроавтобус, который срывался на светофорах и подпрыгивал на выбоинах, и на серьезное недосыпание, они начали свои интервью за чашкой кофе в уютном кафе.

«Продолжайте общаться с нами, как сегодня, — сказал Станислав Дмитриевский, который расследует убийства и исчезновения людей в Чечне и был осужден за экстремизм в 2006 году. — Власти могут продолжать называть нас маргинальной группой, но вы подаете им очень важный сигнал».

Дмитриевский был привлечен к ответственности за публикацию письма чеченских сепаратистов, но, говорит он, реальной причиной было то, что его организация, Общество русско-чеченской дружбы, расследует массовые убийства и другие злоупотребления со стороны российских солдат. Он получил условный срок в два года только потому, что европейские и американские сторонники боролись за него, сказал он. Финансируемый США Национальный Фонд Поддержки Демократии «прошел вместе со мной через все это»,— сказал он.

Хотя Дмитриевский избежал тюрьмы, его организация была объявлена вне закона и в настоящее время официально действует из Финляндии.

«Я глава финской НГО, — сказал он, смеясь. — Юридическое лицо эмигрировало, а человек остался на месте».

Теперь он работает над выявлением подчиненности среди российских военных, ответственных за гибель мирных жителей в чеченском селе в феврале 2000 года.

«Мы хотим показать, кто за что отвечает, — сказал он. — Если нам удастся получить хотя бы несколько ордеров на арест, мы будем удовлетворены».

Дмитриевский настаивает, чтобы Соединенные Штаты приняли меры против людей, а не делали неэффективных залпов. Он высоко оценивает список Магнитского, составленный сенатором Бенджамином Кардином (Benjamin L. Cardin), запрещающий выдавать визы российским должностным лицам, связанным со смертью в следственном изоляторе адвоката-правозащитника Сергея Магницкого.


Подробности: Кремль в ярости из-за «закона Магнитского», Обама разводит руками

 

«Это эффективно, — сказал Дмитриевский. — Они крадут деньги здесь, но предпочитают тратить и хранить их в другом месте в свободном мире».

Эмилия Наврузова, молодой и энергичный шеф-редактор «Новой Газеты» в Нижнем Новгороде», независимого издания, заявила, что власти запугивают журналистов, и большинство людей боятся говорить открыто, что они думают.

«Когда у нас появился новый мэр, я попыталась получить комментарий о нем, — сказала она. — Только один человек осмелился сказать что-нибудь, и то она была пьяна. Она позвонила мне рано утром и попросила меня не цитировать ее».

«Присоединяйтесь»

День только начинался. Они прошли по улице в Комитет против пыток («надо называть имена вместо подготовки отчетов») и встретились с главой общественной наблюдательной комиссии по тюрьмам («у нас нет денег для поездки в места лишения свободы») и руководителем группы «Интерсоюз», защищающей права мигрантов («помогите нам быть услышанными»). Местная телевизионная станции записала длинное интервью, и Познер выступил перед студентами Высшей школы экономики.

«Это хорошо, что у нас такой президент, как г-н Путин?» — спросила Ирина Толкочева, 19-летний студентка, изучающая менеджмент.

«Это решать русским», — ответил Познер.

«Что можно сделать с коррупцией?» — спросила ее подруга Юлия Ковалева, тоже изучающая менеджмент.

«Это зависит от вас и от всех в этой комнате, чтобы собраться и сказать: нам нужна такая страна», — сказал он.

«Мы собираемся отслеживать эти вопросы со всей нашей энергией, — сказал он позже, когда микроавтобус рванул вперед и он размышлял об услышанном. — Мы собираемся поддерживать их и получить результаты».

Последней остановкой был музей Сахарова в маленькой квартире на пр. Гагарина, 214, куда надо было проехать через темный и захламленный двор. Здесь Андрей Сахаров, герой советской науки, ставший диссидентом, жил в ссылке с 1980 по 1986 год под постоянным наблюдением КГБ.

 

Фотолента: Академик Сахаров - депутат и диссидент

 

Познер начинал свою карьеру, работая в Комитете юристов по правам человека, он организовывал международные ходатайства от имени Сахарова. В конце концов, они встретились в 1987 году, когда Познер побывал в Москве во время поездки американской ассоциации адвокатов.

Он никогда не забывал этого человека и этот момент. Сахаров дал ему письма для членов семьи в Соединенных Штатах. В аэропорту КГБ открыло его чемодан и выбросило его содержимое, рассыпав письма по полу.

«Они забрали их все», — сказал он, и по его лицу было видно, что он до сих пор поражен.

Вскоре пришло время возвращаться в автобус. В 9:20 вечера маленькая группа села в ночной поезд на Казань. В 6:15 утра они приедут и начнут другой день.