Российский премьер-министр Владимир Путин признал, что его правительство утратило доверие своего народа, и пообещал с целью его обновления ввести то, что он назвал «прямой демократией», когда он вернется на третий президентский срок в марте следующего года.

Когда во время встречи с иностранными учеными и журналистами его спросили, признает ли он, что власть в России слишком централизована, 80% указов президента Дмитрия Медведева проигнорированы или не в полной мере выполняются в регионах и никто не доверяет созданным им структурам власти, Путин удивил всех, согласившись. Он признал, что нынешняя модель управления Россией себя «исчерпала».

По его словам, когда он впервые стал президентом 11 лет назад, страна находилась в таком хаосе, что была на грани гражданской войны. Он создал систему «ручного управления» регионами, отменив выборы и лично назначая губернаторов.

Выступая на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин сказал, что пришло время вернуть определенные полномочия и налогообложение назад в регионы. Он подтвердил свои намерения сделать это, но сказал, что следует действовать осторожно. По его словам, есть определенные идеи о том, как расширить прямую демократию, но было бы преждевременно объявлять о них. Он сослался на британцев, которые говорят, что им на создание лужайки потребовалось 400 лет, а в России еще не прошло столько времени.

Читайте также: Россия: обоснованные опасения клуба «Валдай»

Путин выступал после опроса, проведенного Кремлем, о непопулярности губернаторов, результаты которого просочились в Gazeta.ru. Оно показало, что у большого числа губернаторов, многие из которых возглавляют региональные списки путинской партии «Единая Россия», рейтинги популярности ниже 20%.

В Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде избиратели покидают ряды партии, которая выдвинула г-на Путина кандидатом в президенты.

Хотя это вряд ли повлияет на то, что «Единая Россия» получит большинство на предстоящих парламентских выборах в декабре. «Единая Россия» является партией бюрократов и пользуется дурной славой за принуждение преподавателей, студентов и миллионов работников государственного сектора  голосовать за нее. Однако текущая тенденция является ясным сигналом для г-на Путина - он должен действовать.

От него не ожидают, что он вновь вернется к выборам губернаторов, но две комиссии в настоящее время ищут идеи, как передать больше власти и денег губернаторам, и разрабатывают меры, как сделать их более подотчетными на местах.

В ходе 2,5-часового общения с учеными в причудливой атмосфере ресторана «Новый Век», одного из самых богатых конных клубов Москвы, Путин говорил так, будто его собственное избрание на пост президента уже предрешено.

Он пожалел об отставке своего «большого друга» Сильвио Берлускони, которого он назвал одним из «последних могикан европейской политики». Путин сказал: «[Берлускони] открытый человек. Я не хочу никого обидеть, но таких в европейской политике редко встретишь. Герхард Шредер [бывший канцлер Германии] все время мне говорил, что Сильвио – очень хороший, искренний и порядочный человек, но он не политик. А потом, когда уже сам Герхард ушел в отставку, я ему многократно вспоминал наш разговор, говорил, он, конечно, не политик, Берлускони, но где он и где ты?».


Читайте также: Путин хвалит Берлускони и политическую систему России

 

Путин покритиковал США за их планы размещения установок ПРО у российских границ и сказал: никого не волнует озабоченность России по поводу того, что противоракетная оборона сделает баланс стратегических ядерных сил неустойчивым. Он также повторил свою критику вмешательства в Ливии, и призвал сирийскую оппозицию встретиться с президентом Башаром Асадом. Эти три позиции осложнят попытки администрации США сохранить свою политику перезагрузки отношений с Россией в нормальном русле.

Путин отверг критику по поводу того, что президентские выборы в марте лишь зафиксируют его решение поменяться местами с Медведевым. Он сказал, что Гордон Браун принял власть от Тони Блэра без каких-либо выборов, и никто не заявил, что это лишило британцев права голосования.