Когда Владимир Путин объявил в сентябре о своих планах баллотироваться на мартовских выборах на пост президента, возник один большой вопрос: какой это будет Путин?

Люди начали строить догадки по поводу возможного «Путина 2.0» - президента-реформатора, а не ястреба, переместившегося четыре года назад в кресло премьер-министра. Это больше устроило бы гораздо более богатую на сегодняшний день Россию, чем ту страну, бразды правления которой он взял в свои руки десять лет назад. Этой сегодняшней России нужно искать новые источники роста и развития.

Еще по теме: Путин-2: новая эра России

Однако, если судить по тому обеду в Москве, который Путин провел в пятницу с зарубежными учеными и журналистами, его третий срок будет во многом аналогичен периоду 2000-2008 годов.


Прежняя чванливость и самодовольство никуда не делись. Никуда не делась и его походка вразвалку. Осталась и язвительная критика в адрес Запада, а также мастерское владение деталями – особенно по газовой отрасли.

Как ни странно, отсутствовал даже намек на модернизационные реформы, в которых, как считают многие аналитики, остро нуждается Россия.

Еще по теме: Следующий президент России должен модернизировать страну

Путин признал, что созданная им высокоцентрализованная система дает трещины, и заявил, что больше гайки затягивать не станет. Но и послабления тоже будут лишь постепенными.

«Я надеюсь, что это (изменения) будет происходить эволюционным, спокойным путем при согласованных позициях между правящими, так называемыми, элитами и гражданами», - сказал он.

Темы, о которых столь страстно начал говорить Путин, были те же самые, что и всегда: внешняя политика и энергетика. Он обвинил Соединенные Штаты  в безответственной внешней политике и в сохранении подходов из времен холодной войны. Он пожаловался, что Европейский Союз пытается «выдавить нас с энергетического рынка Европы».

Для своего ежегодного обеда с участниками так называемого дискуссионного клуба «Валдай» премьер-министр выбрал эксклюзивный ресторан в подмосковном конном клубе. В элегантной столовой с книгами в кожаных переплетах и бутылкой арманьяка 1880 года он отвечал на вопросы под копченую форель, гусиную печенку, солянку с олениной, телячьи щечки и грушевый суп.

Подробности: Беседы у камина: Путин прочитал лекцию о стабильности

Участники обеда увидели типичные бравурные пассажи российского премьера, умеющего вести разговор почти на любую тему, смешивая язвительный юмор со вспышками гнева.

Он активно отстаивал свою договоренность с президентом Дмитрием Медведевым, утверждая, что она более демократична, чем решение «моего товарища» Тони Блэра передать в 2007 году пост премьера Британии Гордону Брауну путем «внутрипартийных манипуляций».

«Мы так не делаем: мы выходим на выборы», - заявил Путин.

Он также выступил на защиту своей жестко контролируемой политической системы, заявив, что жизненный уровень вырос в два с половиной раза, миллионы людей выбрались из бедности, и удалось сохранить единство страны, которая в 1990-е годы распадалась.

Отвечая на вопрос о том, не слишком ли централизованной стала данная система, Путин даже признался, что не может с этим не согласиться.

Однако он очень мало сказал о планируемых изменениях, ограничившись малопонятными намеками на перераспределение некоторых полномочий и налогов в российских регионах, а также словами о более активном использовании «прямой демократии», определение которой он не дал.

Путин упомянул и о модернизации – плане стимулирования высокотехнологичных отраслей и инноваций, который принадлежит в основном  Медведеву. Медведев получит шанс на его дальнейшую реализацию в качестве премьер-министра, если Путин вернется на пост президента. Путин по-прежнему предпочитает более нейтральный термин «диверсификация» российской экономики со снижением зависимости от энергоресурсов.

Путин снова подверг острым нападкам планируемую к созданию систему противоракетной обороны США, назвав ее угрозой российскому ядерному арсеналу. Он также осудил проведенную под руководством НАТО интервенцию в Ливии, назвав ее очередным примером дестабилизирующего вмешательства Запада во внутренние дела других государств.

Еще по теме: Россия: американский подход к системе ПРО НАТО неприемлем

Поддержка, оказанная НАТО одной из сторон в гражданской войне вместо защиты населения от воздушных ударов, стала грубым нарушением резолюции ООН о применении силы, заявил Путин.

Когда его спросили, не угрожает ли доминирующему положению России на европейском энергетическом рынке разработка месторождений сланцевого газа, Путин взялся за блокнот и начал чертить графики, показывая, как метод добычи такого газа, называемый «гидроразрыв пласта», может навредить окружающей среде. Он также осудил действия Брюсселя, которые лишат российский энергетический гигант «Газпром» права собственности не его трубопроводы в Евросоюзе.

Члены клуба «Валдай» выразили удивление по поводу того, что Путин не стал вдаваться в подробности своих внутренних планов, особенно в условиях снижения своей некогда заоблачной популярности и грядущих экономических проблем.

«В России возникает новая динамика, которая кажется очень нездоровой, - заявил Джеймс Шерр из лондонского Королевского института международных отношений, - но я ничего не услышал от него по поводу того, как он собирается решать эти проблемы».