Два десятилетия назад наш опрос общественного мнения в Советском Союзе во время перестройки показал наличие огромной пропасти между убежденными коммунистами и молодыми россиянами - городскими жителями, которые поддержали Бориса Ельцина и сделали выбор в пользу свободной рыночной экономики. Результаты прошедших в минувшие выходные выборов в парламент показывают, каким образом разрыв сохраняется и двадцать лет спустя. По данным опроса Pew Global Attitudes Survey, всего 50% россиян одобряют многопартийную политику, и половина опрошенных считают бедой, что Советский Союз больше не существует. 57% россиян уверены, что иметь «сильного лидера» важнее, чем наличие демократического правительства, при этом 32% считают ровно наоборот. Это - убеждение, которое в течение более чем десятилетия подпитывало популярность Владимира Путина, но сейчас оно, судя по всему, начинает надоедать. Его стиль «посмотри-на-меня» появился, когда экономика была на подъеме, но инфляция в сочетании с застойным уровнем жизни вынуждает многих русских избирателей в очередной раз сигнализировать о своем недовольстве статус-кво. Этот поиск лидеров, которые будут удовлетворять экономические нужды, содержит в себе важный урок для Ближнего Востока, где демократическая волна по-прежнему вскипает, несмотря на паническое противодействие одних и попытки других регулировать ее скорость.
Еще по теме: Истекающий кровью царь
Когда люди выходят на улицы, они хотят верить, что новая власть приведет к большему процветанию, но это зачастую оказывается победой надежды над опытом. Русские помнят Бориса Ельцина не как героя, который освободил их от коммунизма, а как заблуждавшегося и неорганизованного человека, который отправил в свободное падение экономику и не смог платить пенсии. Даже сегодня 61% русских уверены, что двадцатилетняя политическая трансформация негативно повлияла на благосостояние. Широко распространено мнение, что элита наслаждалась выгодами «демократии», в то время как об обычных гражданах забыли.
Наш опрос в Египте - проведенный после ухода Хосни Мубарака - обнаружил надежды, близкие к тем, что существуют в России. Большинство в 56% ожидают улучшения экономической ситуации. Вместо этого она, наоборот, демонстрирует спад на фоне сохраняющейся политической неопределенности. Что ясно, так это то, что революции, как правило, приводят к созданию переходных, неустановившихся режимов, которые, по крайней мере в краткосрочной перспективе, тормозят экономический рост.
Еще по теме: Царизм и исламизм еще сильны
Десятилетия коммунистической пропаганды, подчеркивание господства социальной согласованности и подчинения над частной инициативой - все это сделало заново обретшую независимость Россию плохо подготовленной к капитализму. Версия экономических реформ правительства Ельцина была подготовлена на скорую руку, она позволила нажиться спекулянтам, и реализовывалась в то время, когда рекордно низкие цены на нефть иссушили национальную казну, лишив ее доходов. Многие россияне увидели, как их системы социальной защиты исчезают, а немногие избранные с хорошими связями становятся до неприличия богатыми - все под прикрытием демократии.
Соответственно, не особо удивительно, что большинство с радостью встретило г-на Путина, когда он появился на политической арене в 1999 году, обещая «сильную руку» и восстановление утраченных преимуществ. Людям нравится голосовать, но им надо питаться, и г-н Путин, в большей степени, чем г-н Ельцин, казался способным дать то, что имело самое большое значение. Но ровно так же, как когда-то г-н Путин получил кредит доверия на возрождение Российской Федерации, точно так же сейчас многие обвиняют его в нынешней инертности и застое, и в том, что правительство не смогло поделиться с народом выгодами от нефтяного богатства.
У арабов ситуация будет легче, чем у бывших советских республик, в плане поддержки приватизации и децентрализации. Призывы к реформам сильнее в арабском мире сейчас, чем они были в России двадцать лет назад. Но остается главный вопрос - могут ли новые демократические власти соответствовать ожиданиям. Экономическая реструктуризация может занять годы, прежде чем начнет приносить дивиденды. Как показывает опыт России, спешка не есть решение. Но революционеры, как известно, не отличаются терпением.
Еще по теме: Лукашенко готовится к отражению "арабской весны"
Траектория движения России и наши ближневосточные опросы дают возможность предложить три принципа для выращивания демократии. Первый: экономический прогресс жизненно важен. Яркие и полные жизни политические партии тоже имеют значение, как и компетентные руководители, прозрачные законы для бизнеса, стабильный климат для инвестиций и политика, направленная на развитие и укрепление среднего класса. Второй: нужна справедливость. У новых лидеров будет больше времени на то, чтобы преуспеть, если они получат кредит доверия за то, что будут настаивать на равном отношении. Это означает сбор налогов с богатых и с бедных, создание судов, свободных от политического влияния, защиту прав миноритариев и предоставление базовых услуг в трущобах и на периферии.
Наконец, непременным условием является задача делать все возможное для того, чтобы не дать похитить идею демократии тем, кто обещает легкий путь. «Железная рука» - это иллюзия, а не решение (illusion not a solution). Можно легко представить себе арабский вариант появления своего г-на Путина, который предложит платформу, использующую экономические ожидания и устремления, а также искусственно культивируемую гордость, и который будет использовать демократические средства для захвата власти, а потом откажется оставить ее.
Арабские демонстранты не поднимали флаг демократических реформ, чтобы их страны могли в один прекрасный день вернуться к автократии. Такая опасность существует, но существуют и шансы на то, что удастся построить что-то гораздо большее. Даже в своем лучшем выражении демократия может быть разочаровывающей и медлительной, но она остается превосходным средством для объединения разрозненного или в корне отличного друг от друга населения, для разрешения споров, и для генерирования благосостояния, успеха и благополучия. Мы можем лишь надеяться на то, что арабское население научится на российском опыте - а не повторит его.
Г-жа Олбрайт - бывший госсекретарь США и председатель Albright Stonebridge Group. Г-н Кохат - президент исследовательского центра Pew Research Center.