Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мобилизация россиян за последние два дня стала самой масштабной со времен массовых манифестаций 1990-х годов. Однако многие наблюдатели видят в этом движении скорее «трещину» в системе, нежели зарождение настоящих волнений.

День спустя после парламентских выборов, которые повлекли за собой обвинения в массовых нарушения, от двух до десяти тысяч человек провели в Москве акцию протеста под лозунгами «Россия без Путина», «Путин - вор» и «Революция». 6 декабря несколько сотен людей собрались на запрещенную манифестацию, которая была разогнана полицейскими. Как сообщают в полиции, во время этих событий были задержаны 250 оппозиционных активистов. Такая мобилизация населения стала самой масштабной со времен массовых манифестаций 1990-х годов. Тем не менее, многие наблюдатели видят в этом движении скорее «трещину» в системе, нежели зарождение настоящих волнений.  

Организация протестного движения впервые проходит в сети

«Трещина», о которой говорил директор Центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений (IFRI) Тома Гомар (Thomas Gomart), объясняется в первую очередь не слишком благоприятными итогами выборов для партии нынешнего премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия». Речь идет о худшем результате Путина с момента его прихода к власти в 1999 году. И не без причины: несмотря на массовые нарушения в избирательном процессе, о которых говорит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, партия потеряла конституционное большинство в две трети депутатских кресел, получив 49,5% голосов против 64% четыре года назад. Все известные нарушения были отмечены на интерактивной карте, размещенной в либеральном интернет-издании «Газета.ру».



Новым веянием в протестном движении оказалась роль социальных сетей, подчеркивает Корин Делуа (Corinne Deloy) из Фонда Роберта Шумана. Тома Гомар в свою очередь также отмечает участие манифестантов, которые «активно пользуются интернетом» и принадлежат к «среднему, городскому и образованному классу». В России интернет действительно все больше используется для «распространения политических идей», отмечается в отчете IFRI.

Разумеется, эти площадки свободного выражения мнений оказались жертвой репрессий. Так, знаменитого блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, который обратился с призывом к манифестантам, приговорили к заключению на 15 суток. 

Еще по теме: Российский интернет усиливает голос оппозиции

Этот арест вызвал сильнейшее возмущение в сети: как сообщает AFP, после задержания активиста в его блоге появилось около 3000 комментариев. Тем не менее, в течение нескольких часов во второй половине дня во вторник сайт navalny.livejournal.com был недоступен, оказавшись, по информации «Репортеров без границ», жертвой «волны хакерских атак». От точно такой же проблемы уже несколько дней страдают и многие другие ресурсы: сайт неправительственной организации «Голос», а также оппозиционные информационные порталы Ridus.org и NewTimes.ru.  

Нехватка единства

Хотя интернет впервые и взял на себя мобилизующую роль, в самом протестном движении нет ничего необычного, считает Филипп Миго (Philippe Migault) из Института международных и стратегических отношений. «В России регулярно проходят манифестации, и те, кто активнее всех принимают участие в протестах, отнюдь не демократы, а национал-большевики». На этот раз число манифестантов было больше, чем обычно, но его значимость нужно оценивать с учетом «населения в 140 миллионов человек». Такая же осторожность в анализе протестного движения характерна и для Тома Гомара, который отмечает, что оно «раскололось» на представителей маленьких партий, групп, интернет-активистов, коммунистов и частных лиц.

Еще по теме: Почему интернет-сообщество будет определять судьбу наций


Если в критике коррупции существует «консенсус», самому движению, по словам Филиппа Миго, все же не достает единства. Кто-то недоволен отсутствием механизма распределения богатств, кто-то присутствием олигархов во власти, отмечает аналитик. Но как это отразится на будущих выборах? «Может все это привести к появлению сильного кандидата? С трудом верится», - полагает Тома Гомар. В отличие от опиравшихся на социальные сети арабских революций, в России «власти удалось сохранить дихотомию» между населением и социальными сетями, «заблокировав телевидение», говорит он. Такая граница между протестами в сети и населением также представляет собой препятствие на пути зарождения более широкого движения.

Стратегия Путина

Манифестации остаются уделом немногих, однако неудача на выборах подтолкнула Владимира Путина к тому, чтобы отреагировать в стратегическом плане, подчеркивает Тома Гомар. В первую очередь это касается арестов оппозиционных лидеров и манифестантов, организации контр-акций подконтрольного власти молодежного движения «Наши» и обещаний реформ после переизбрания на президентский пост 4 марта. Кроме того, считает Тома Гомар, Путин не преминет воспользоваться президентом Медведевым в качестве «предохранителя».

Хотя рейтинг Путина и идет вниз, его до сих пор поддерживает большинство населения (61%). «Для части российского населения общественный договор Путина по-прежнему в силе: экономический рост и социальное благополучие в обмен на урезание общественных свобод», - анализирует Тома Гомар. К тому же, «апатия [россиян] к общественным выступлениям» заставляет с осторожностью рассматривать перспективы развития протестного движения, подводит итог Тома Гомар.

Читайте еще: В России рассматривают аргумент в пользу свободы интернета

Коррин Делуа, которая с той же осторожностью оценивает движение в своем анализе, все же воздерживается фаталистических заключений: «Население становится все более образованным, а экономический кризис продолжает бить по россиянам, которые живут фактически на ренту». «Нет ничего незыблемого, - уверена она. Вопрос в том, сколько времени это займет». Политолог из Национального центра научных исследований Мари Мандра (Marie Mendras) в свою очередь полагает, что вопрос времени касается в первую очередь репрессий: подъем оппозиции с одной стороны и принуждение с другой. «Идет борьба», - уверена она. Во вторник в российской столице были развернуты дополнительные силы для обеспечения безопасности, признали сами российские власти.