Российский премьер Владимир Путин заявил, что госсекретарь США своими словами о том, что выборы в России были нечестными, «дала сигнал» российским оппозиционерам. По его мнению, большинство граждан «не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или на Украине».

Впервые после выборов в Госдуму российский премьер, баллотирующийся в президенты, прокомментировал многотысячные митинги оппозиции, проходившие в Москве и Петербурге после выборов 4 декабря. Участники акции считают, что выборы были сфальсифицированы и «Единая Россия» получила больше голосов, чем в реальности было отдано за нее.

Еще по теме: Ждите от Путина выпадов в адрес Запада


Путин считает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила с оценками думских выборов.

«Я посмотрел на первую реакция наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», - заявил Путин, сказав, что сам он никаких оценок прошедшим выборам давать не будет.



«Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», - добавил Путин.

Премьер, полагает, что Россию «покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нашу страну».

«Защитить свой суверенитет мы обязаны, и нужно будет подумать над совершенствованием законодательства, усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы», - заявил Путин.

Еще по теме: Выборы в Думу и будущее России


Диалог с оппозицией


Как уверен премьер, организаторы акций протестов, прошедших в России после думских выборов, действовали «исходя из своих узкокорыстных политических целей», в то время как большинство россиян не хотят никаких «оранжевых революций».

По словам Путина, если в ходе уличных демонстраций люди действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, в противном случае правоохранительные органы должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами.

«Опираясь на подавляющее большинство граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, и дать им возможность высказаться с использованием права на демонстрации», - заявил Путин на заседании федерального координационного совета Объединенного народного фронта.

Читайте еще: Российский курс на борьбу с переменами

В ходе прошедших в Москве акций протеста было задержано, по разным данным, от 600 до 1000 человек.

Российский премьер также считает, что иностранные наблюдатели подчас могут представлять некоторую опасность, несмотря на то, что Россия в целом не против их присутствия на выборах.

«У нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но по сути дела работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса, мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела и защитить наш суверенитет», - заявил глава кабинета министров.