Предвыборный президентский штаб Владимира Путина будет создан не на базе «Единой России», а на основе Общероссийского народного фронта. Возглавит его не политик или функционер, а кинорежиссер Станислав Говорухин.
Премьер сообщил об этом на заседании федерального координационного совета ОНФ утром 8 декабря.
«Я бы хотел создать его [штаб] на базе Общероссийского народного фронта, на базе организации, которая является надпартийной и объединяет разных людей», - сказал он.
«Я бы хотел, чтобы предвыборный штаб вашего покорного слуги не был технологической, административной структурой, а чтобы он носил открытый характер», - пояснил Путин, выразив при этом желание сформировать штаб из людей, «которые авторитетны в стране, которых люди знают и которым доверяют и в стране в целом, и в отдельных сферах нашей жизни».
Днем ранее Путин, первым из кандидатов в президенты, сдал регистрационные документы в Центральную избирательную комиссию.
«Страховка больше не нужна»
На заседании 8 декабря Путин сделал еще одно примечательное заявление.
Подчеркнув, что около четверти кандидатов, прошедших на выборах 4 декабря в Думу по списку «Единой России» - беспартийные представители ОНФ, он призвал их не отказываться от мандатов в пользу функционеров и чиновников.
«Мы видим, что происходит в некоторых регионах, где функционеры партии не прошли, а прошли представители Народного фронта, сейчас на них начинают оказывать давление, чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей «Единой России». Я к «Единой России» отношусь с очень нежными чувствами. Это организация, которую я создавал, но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам: не поддаваться никакому давлению, никаких мандатов никуда не сдавать», - сказал он.
В интервью Русской службе Би-би-си во вторник пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подчеркнул, что «Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии».
«Путин стремится дистанцироваться от «Единой России» и выглядеть, как надпартийный национальный лидер, каковым он и был в 2000-2008 годах», - заявил Русской службе Би-би-си президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Наоборот, Дмитрий Медведев, вероятно, не без воли Путина, максимально ассоциировавший себя с «Единой Россией», теперь попал в невыигрышное положение.
Как верно заметил Путин, «ЕР» - это действительно организация, которую он создавал.
На всем протяжении нулевых годов партия отчасти даже бравировала тем, что не имеет определенной идеологии, а является «фан-клубом Путина». Его личный рейтинг всегда значительно превышал рейтинг «Единой России». По практически единодушной оценке экспертов, партия всегда нуждалась в Путине больше, чем он в ней.
После создания в 2006 году «Справедливой России» Кремль мог встать над борьбой между «ЕР» и «СР», попытавшись утвердить в России респектабельную двухпартийную систему англосаксонского типа. Однако в канун прошлых выборов 2007 года Путин принял иное решение, бросив весь свой авторитет на поддержку «Единой России». При этом он формально не вступил в ее ряды, и, как указывают сегодня аналитики, поступил прозорливо.
«"Единая Россия" с конституционным большинством нужна была Путину-премьеру в качестве гарантии собственного преобладания в российской политике и страховки от всяких неожиданностей. Теперь ему страховка не нужна. По мере возвращения Путина в Кремль "Единая Россия" вернется в свою естественную нишу ведущей партии, но не доминирующей безоговорочно, а конкурирующей с другими», - объясняет последние события Михаил Ремизов.
Тонущий корабль
По мнению политолога Игоря Бунина, единороссы не поняли отведенной им роли,»уверовали, что это навечно, и стали вести себя, как господа».
В ходе нынешней избирательной кампании «Единая Россия» не смогла выработать внятную программу модернизации и развития, сделав основную ставку на прошлые достижения, призывы к «стабильности» и уверения, что без нее будет хуже.
В народе сформировался имидж "ЕР" как политической наследницы КПСС, «партии начальства», выразительницы интересов коррумпированной бюрократии и связанного с ней крупного бизнеса.
Можно спорить, насколько справедливо определение «партия жуликов и воров», данное ей блогером Алексеем Навальным, но образ прочно закрепился в массовом сознании. Оппозиционер Борис Немцов, со своей стороны, охарактеризовал «Единую Россию» как «партию подхалимов и холуев».
Самое большое раздражение у общества вызвали заявления единороссов о своей незаменимости и презрительное третирование оппозиции, что расценивалось как высокомерие и неуважение к воле и выбору граждан.
«“Единая Россия” находится на спаде, и ее будущее непонятно", - заявил Русской службе Би-би-си Игорь Бунин.
«Интересный ход»
75-летний Станислав Говорухин - сын репрессированного большевиками казака и один из самых известных российских кинематографистов старшего поколения. Говорухин знаменит, прежде всего, как режиссер культового детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в одной из главных ролей.
По мнению критиков, анализировавших творчество Говорухина, ему внутренне близка идея «суровой справедливости», не обязательно опирающейся на закон.
Во времена горбачевской перестройки он снял антикоммунистический документальный фильм «Россия, которую мы потеряли», в начале 1990-х годов примкнул к национал-патриотам.
Комментаторы уже принялись иронизировать над тем, что укрепление вертикали власти поручено создателю «Вертикали» - советского фильма об альпинистах, в котором также играл Высоцкий.
После своего назначения руководителем предвыборного штаба Путина Говорухин заявил журналистам, что, на его взгляд, «искусство политика и искусство режиссера во многом похожи».
Ранее на этот пост прочили руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина или заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.
Однако, как отмечают эксперты, Володин - мало известный публике функционер, а Сурков, если и известен, то, скорее, с негативной стороны.
«Имидж Суркова как идеолога и "кукловода" может вызвать протестные настроения и отобрать у Путина голоса», - указывало, в частности, издание RBK-daily.
Михаил Ремизов видит в выдвижении Говорухина «интересный ход», позволяющий надеяться на «нетривиальные решения» и заодно предотвратить аппаратный конфликт из-за престижной должности.
Запасной парашют
Когда в мае нынешнего года по инициативе Владимира Путина был учрежден Общероссийский народный фронт, большинство политиков и экспертов расценили его как аморфную организацию с непонятными целями и возможностями.
Сам Путин объяснил создание фронта стремлением оживить работу «за счет новых идей, новых людей». Однако наблюдатели недоумевали, почему нельзя было делать это через «Единую Россию», и для чего понадобился ее дублер.
В свете последних событий, вероятно, оказался недалек от истины политолог Дмитрий Орешкин, по мнению которого Путин и его советники решили, «выражаясь по-советски, "внести в работу свежую струю", а по-современному - провести ребрендинг».
«Владимир Путин решил, если не сменить, то хотя бы переименовать "галеру", на которой пашет, "как раб", уже второй десяток лет», - заявил он прошлым летом Русской службе Би-би-си.
Очевидно, ружью, висевшему на стене, пришло время выстрелить.
«Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два», - заявил Би-би-си Дмитрий Песков.
«К нам возвращается старый Путин, или мы увидим нового Путина?» – спросили премьера на встрече с руководителями его региональных общественных приемных 7 декабря.
«Все течет, все меняется», - многозначительно ответил он.
Сразу после обнародования решения о третьем сроке 27 сентября прокремлевские комментаторы принялись пророчить, что страна и мир «увидят нового Путина».
Ренессанс макиавеллизма
Можно предположить, что разговоры о «новом Путине» станут одним из ключевых элементов его предвыборной кампании, и последние решения - часть этой тактики.
Не ожидая от Путина и его команды реальной переоценки ценностей и реформ, эксперты, однако, отмечают как положительный факт использование политтехнологий, а не дубины, и готовность хотя бы внешне считаться с общественным мнением.
«В 1990-х годах российская власть достигла виртуозности в использовании политтехнологий, - говорит Михаил Ремизов. - В нулевые годы все процессы были настолько управляемыми, что тонкие инструменты отложили в сторону. Сегодня общество стало более сложным, и макиавеллизм снова актуален. Думаю, в предстоящие годы мы увидим не закручивание гаек, а расцвет искусства пиара, политических комбинаций и маневров».