Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Ельцина к Путину: впечатляющая преемственность

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПутин дает присягу Президента РФ
Путин дает присягу Президента РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И Путин, и Ельцин возглавили Россию как провозвестники кардинальных перемен. Ельцин заявлял о себе как о либерале и демократе, при котором Россия начнет походить на западные страны. Путин выступал как поборник справедливости, сильный и строгий, намеревающийся вернуть России достоинство и благополучие. У обоих президентов был период успеха, но через определенный срок они утратили доверие народа.

Считается, что после распада СССР в 1991 году политическая жизнь России характеризовалась резкими переломами: демократизацией и возвышением олигархов при Борисе Ельцине, централизацией и сокращением свободы при Владимире Путине. Однако, хотя действующие лица и меняются, трагедия разыгрывается все та же.

Двадцать лет истории России после распада СССР – это, на первый взгляд, два совершенно разных десятилетия, каждое из которых олицетворяется сильным и неоднозначным президентом. 1990-е годы – десятилетие Бориса Ельцина, могильщика социалистической системы; двухтысячные годы – время Владимира Путина, лидера, который, как считается, восстановил благосостояние страны и вернул ей ее величие. Интерлюдия с участием Дмитрия Медведева – президента с 2008 по 2012 годы – оказалась, как это всегда и предполагалось, вариацией на тему путинского правления.

На первый взгляд, два последних десятилетия не только отмечены печатью двух крайне непохожих личностей, но и характеризуются проведением противоположных политических линий. Демократический путь, избранный Ельциным, включал в себя принятие Конституции, проведение свободных выборов и освобождение экономики от пут советской системы. Этим он резко отличается от авторитарного путинского режима, который поставил под контроль политическую оппозицию и СМИ, а также продемонстрировал пренебрежение основополагающими правами человека. Подобно российскому двуглавому орлу, Россия при Ельцине и Путине, кажется, смотрит в разные стороны. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении, на заре третьего десятилетия постсоветской истории выясняется, что оба режима имеют больше сходств, чем различий. Возможно, эти сходства и предопределят характер предстоящего десятилетия.

Читайте еще: Соратники Ельцина обсудили демократию в России

В нашей памяти Борис Ельцин остался отважным человеком, сорвавшим последнюю попытку сохранения советской диктатуры в августе 1991 года. Несколько месяцев спустя тот же Ельцин мирным образом ликвидировал огромную империю, приступил к фундаментальным экономическим преобразованиям и начал прививать молодой Российской Федерации демократические ценности. Дальнейшие шаги Ельцина представляются менее последовательными. Не далее как в 1993 году он разгоняет парламент, при этом проливается кровь. С помощью этого шага Ельцин кладет конец параличу власти, вызванному противостоянием нового режима, олицетворением которого он выступает, и законодательной власти - реакционной и живущей прошлым. Тем не менее, этот силовой разгон, принятый без малейших возражений западными демократами, порождает сомнения в приверженности Ельцина принципам правового государства. Впрочем, президент амнистирует своих противников и мирится с политической конкуренцией.



Тем не менее, общее направление политики становится иным. Принятие новой российской Конституции происходит вскоре после разгона Верховного Совета. В ее поддержку высказывается 54% проголосовавших, но участие в голосовании принимает лишь каждый второй россиянин. При декларируемом сходстве с конституцией Франции, принятой при Шарле де Голле, российская Конституция наделяет президента страны широкими полномочиями, чем воспользуется как сам Ельцин, так и его преемник, защитив себя, таким образом, от капризов избирателей. Тот факт, что Ельцин сумел удержаться у власти при отсутствии парламентского большинства, внушает уверенность в своих силах нынешнему режиму: даже потеря голосов партией власти в ходе думских выборов декабря 2011 года не несет никакой угрозы исполнительной власти.

А у Ельцина множатся неудачи. Экономическая реформа вскоре оборачивается провалом. Инфляция достигает 1 600% в первый же год, что приводит к обнищанию населения, в то время как дикая приватизация обогащает крайне узкий круг «новых русских». Неудачная военная кампания в Чечне приводит страну в ужас и оборачивается национальным позором. Ельцин побеждает на президентских выборах 1996 года с крайне небольшим перевесом и лишь во втором туре в результате махинаций, осуществленных олигархами, которых он создал, и должником которых он теперь становится. Любые иллюзии, касающиеся возможного успеха, рассеиваются с наступлением финансового кризиса 1998 года, приводящего к дефолту и девальвации рубля.

Читайте еще: США, а не Гайдар, убили реформы Ельцина

Назначение Владимира Путина, практически неизвестного стране, на должность исполняющего обязанности президента практически совпадает с началом нового тысячелетия и возрождает надежды в измученной стране. При Путине быстро наступает перелом в Чечне. Благодаря росту цен на энергоносители на мировых рынках Россия главный экспортер природного газа и второй экспортер нефти в мире, восстанавливает свою финансовую систему. Через несколько лет ВВП страны более чем вдвое превышает показатель 1990 года, вновь достигнутый в 2000 году. К большому облегчению народа служащие бюджетной сферы и пенсионеры получают свои выплаты без задержек, и россияне даже могут гордиться вновь обретенным престижем своей страны на международной арене.

Как и в случае с Ельциным, эти достижения оказываются эфемерными. Можно ли считать чеченскую проблему решенной? С одной стороны, российские военные больше не гибнут (почти) в Чечне, но республикой, от имени Кремля, заправляет жестокий местный сатрап, теракты происходят на всей территории России, а Северный Кавказ в значительной степени не подчиняется центру. Экономический рост резко обрывается с наступлением кризиса 2008 года. Падение национального дохода еще резче, чем в 1998 году: почти 8% по сравнению с 5% десятью годами ранее, хотя Россия и избегает принятия столь же драконовских мер, как в 1998 году, благодаря финансовой «подушке безопасности», накопленной за сытые годы. Зато самым махровым цветом расцветает коррупция.



Согласно индексу восприятия коррупции, публикуемому неправительственной организацией Transparency International, Россия занимает 143-е место среди 182 стран, на одном уровне с Нигерией. Многие россияне были в восторге от жестких мер, принятых Путиным по отношению к олигархам ельцинской эпохи, таким как Михаил Ходорковский – в прошлом самый богатый человек в России. В настоящее же время они с удивлением констатируют, что коррупция, порождаемая «сырьевиками» (магнатами, контролирующими сырьевые ресурсы), зеркально воспроизводится в среде силовиков – выходцев из силовых структур, подобно самому Путину.

Еще по теме: Немцов ситает, что Ельцин сохранил Россию


Вопрос выживания также не решен окончательно. Население России снижается: за ельцинское десятилетие страна потеряла более миллиона человек, с момента избрания Путина – почти четыре миллиона. В определенной мере, это ускорение связано с ограничением иммиграции из бывших советских республик, в соответствии с желанием Кремля. Но в первую очередь это следствие высочайшего уровня смертности, в силу которого продолжительность жизни россиян мужского пола едва превышает 60 лет – почти на 20 меньше, чем у их западноевропейских ровесников. Причины этого явления следует искать в развале системы здравоохранения, доля расходов на которое в российском бюджете (около 5%) вдвое ниже того, что принято в Западной Европе. И ни одному режиму не удалось победить вековечную российскую беду: пьянство. Непосредственно от алкоголя в стране гибнут десятки тысяч человек в год; согласно другим источникам, речь идет о сотнях тысяч. Алкоголизмом в России страдает более двух миллионов человек, или около 2% населения.

Те, кто стремятся реабилитировать ельцинское десятилетие на фоне путинского режима, справедливо подчеркивают тот факт, что начиная с 2000 года, Кремль взял по свой контроль СМИ и занимается все более масштабным запугиванием журналистов. С другой стороны, именно за последние 10 лет получили развитие наиболее сложно контролируемые электронные СМИ, позволяющие своим пользователям получать альтернативную информацию, что во время недавних думских выборов и продемонстрировали чрезвычайно активные сайты. Та же ситуация наблюдается и в деле строительства гражданского общества: пытаясь поставить под свой контроль этот процесс, государство создает преданные себе организации, такие как молодежное движение «Наши», в то же время множатся и неправительственные организации – их более 40 тысяч – неподвластные государству.

И Путин, и Ельцин возглавили страну как провозвестники кардинальных перемен. Ельцин заявлял о себе как о либерале и демократе, при котором Россия начнет походить на западные страны. Путин выступал в качестве поборника справедливости, сильного и строгого, намеревающегося вернуть России достоинство и благополучие. У обоих президентов был период успеха, но через определенный срок – небольшой для Ельцина и более длительный для Путина – они утратили доверие народа.

Доказательством политической преемственности в России может служить тот факт, что оба президента сталкивались с одними и теми же соперниками. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), не являющаяся ни либеральной, ни демократической и возглавляемая правым националистом Владимиром Жириновским, получила наибольшее число голосов на думских выборах 1993 года и продемонстрировала впечатляющий рост своего электората в 2012 году, под руководством все того же лидера. КПРФ, по-прежнему возглавляемая весьма нехаризматичным Геннадием Зюгановым, на протяжении двадцати лет остается второй партией в стране. Разумеется, эти партии являются в определенной степени «ручными», а партия власти располагает в настоящее время достаточным думским большинством. Будь то при наличии массовых фальсификаций, как при избрании Ельцина в 1996 году, или при более ограниченных нарушениях, но в 2012 году Владимир Путин будет, скорее всего, переизбран на пост президента, пусть и не в первом туре, ибо набрать 70% голосов, как в 2004 году, ему, несомненно, не удастся. Тем не менее, наличие как все тех же соперников, так и долгосрочных проблем, с которыми страна сталкивается на фоне разочарования и недоверия населения, напоминает нам, что преемственность в России сильнее переломов.