В течение многих лет представители различных течений российской оппозиции выступали перед навевающими скуку несколькими сотнями людей. Периодически они предсказывали «приближающийся конец режима Путина», сами особо не веря в свои слова. Настолько, что некоторые из них, как к примеру, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, устранились из политической жизни и больше не стали участвовать в митингах.
В минувшую субботу они не должны были поверить собственным глазам, увидев 100 тыс. человек (по скорее заслуживающим доверия оценкам «Новой газеты») на проспекте Сахарова в центре Москвы. После первого митинга, прошедшего две недели назад, протестное движение и не думало затихать, а только набирало обороты.
Смотрите еще: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ
Катализатором послужили масштабные фальсификации итогов выборов в пользу партии Путина в ходе выборов в Госдуму 4 декабря. Если фальсификации были и на прошлых выборах, то до сих пор их не регистрировали в таком количестве наблюдатели с помощью мобильных телефонов.
Либерализация
Столкнувшись с беспрецедентным движением протеста, режим может выбрать из двух вариантов: «закрутить гайки», подавив протесты, либо наоборот, «либерализовать» систему ради собственного выживания.
Как показали первые дни после выборов, отмеченные сотнями задержаний, власть, скорее всего, склоняется ко второму варианту. По крайней мере, пока.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев объявил о масштабной реформе политической системы. «Серый кардинал» Кремля Владислав Сурков со своей стороны назвал протестующих «лучшей частью нашего общества». Он заявил, что властям «нельзя высокомерно отмахиваться» от мнения людей, чтобы не спровоцировать внутренний раскол среди приверженцев режима, которые могут попытаться покинуть лодку Путина, прежде чем не стало слишком поздно.
После долгих новогодних каникул в конце января или начале февраля оппозиционеры надеются возобновить митинги – как раз перед президентскими выборами, запланированными на март.
Еще по теме: Забудьте о реформе, пока Путин у власти
Протестному движению все же придется столкнуться с большим препятствием: риском раскола. И этот риск велик, учитывая гигантские идеологические разногласия, разделяющие различные движения, объединившиеся лишь ради единственного требования «честных выборов» и «России без Путина». Интернет-издание Газета.ру в редакционной статье призвало лидеров избежать любой политизации дискурса во время будущих митингов, чтобы не повторилась ситуация с освистыванием выступающих, как это несколько раз произошло в субботу.
Ни одного реального кандидата
4 марта на выборах Путину не будет противостоять ни один реальный кандидат от оппозиции, поскольку за последние годы стараниями властей процедура регистрации стала для них практически неосуществимой.
Как и во время парламентских выборов недовольства должны вылиться, следовательно, в стратегию «кто угодно, только не Путин». «Поддержкой на президентских выборах может пользоваться лишь кандидат, который возьмет на себя обязательство по проведению политреформы и после этого сложит с себя полномочия для проведения честных президентских выборов », - написал в своем блоге либерал Борис Немцов.
На фоне роста политического сознания оппозиция сможет рассчитывать, что по сравнению с декабрем больше людей захотят поработать наблюдателями на выборах и выявлять подтасовки.
Путину, позиции которого еще месяц назад казались незыблемыми, может грозить унижение в виде второго тура выборов. Для оппозиции уже одно это будет победой.