Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В самом сердце России появилась новая Фронда. Изначально Фрондой называли серию восстаний против абсолютизма во Франции, причиной которых были личные амбиции недовольной знати и недовольство народа.

Москва – После бесконечно долгой задержки серое московское небо наконец расщедрилось и просыпалось белым снегопадом, который превратил машины в снежные сугробы, а тротуары сделал непроходимыми. Это чудесное время года: голые деревья покрываются снежным убранством, катки наполняются радостными конькобежцами, а девушки надевают свои любимые меха. Перед снегом отступает сильный мороз, и дети начинают деятельно играть в снежки. Крупная и довольно спокойная демонстрация, состоявшаяся в субботу 24 декабря, была, видимо, последним всплеском общественной активности перед тем моментом, когда заснеженная Россия примерно на три недели уйдет на свои долгие рождественские каникулы. Обычно россияне готовятся к Новому Году, начиная с западного Рождества, и после него уже не ходят на работу, а катаются на лыжах, выпивают или уезжают путешествовать за границу, пока в середине января не наступит их странный старый Новый Год.

Читайте еще: Внутренняя борьба не смогла ослабить российскую оппозицию


Эта крупная демонстрация подтвердила, что в самом сердце России появилась новая Фронда. Изначально Фрондой называли серию восстаний против абсолютизма во Франции, причиной которых были личные амбиции недовольной знати и недовольство народа финансовым бременем, и которые длились с 1648 по 1653 год. Фрондеры происходили из разных слоев общества и порой преследовали противоположные цели, говорится в энциклопедии. Это определение в точности подходит для новой «снежной Фронды» России. Действительно, российские фрондеры это довольно пестрая компания. Среди них есть:

- умная и талантливая молодежь, стремящаяся активнее и полнее участвовать в управлении страной;
- искренние и честные профессионалы, обеспокоенные застоем;
- анархисты и геи;
- политические деятели из 90-х годов, когда-то побежденные и презираемые сегодня Путиным, и поэтому стремящиеся взять реванш;
- как и в старой Фронде, в рядах Фронды новой есть свои принцы и своя знать: это бывший президент Михаил Горбачев (он не участвовал в митингах по болезни), бывший заместитель премьер-министра Немцов и бывший премьер Касьянов;
- бунтари-профессионалы, такие как Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов;
- известные писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков;
- олигархи Прохоров и живущий в Лондоне Березовский;
- есть там и свои личности с ярмарки тщеславия, из мира высокой моды и тусовок, такие как Ксения Собчак и Божена Рынска;
- националисты и расисты Владимир Тор и Константин Крылов;
- и последний, по очередности, но не по значимости, влиятельный лидер нового протестного движения Алексей Навальный, который своими подстрекательствами к бунту нервирует наиболее робких манифестантов.

Самым высокопоставленным участником и оратором на митинге стал экс-министр финансов Алексей Кудрин, недавно отправленный в отставку Медведевым. Кудрина любит МВФ и администрация США; это человек, который хранил российские сбережения в казначейских билетах США. Он состязается за звание «самого ненавистного» с Анатолием Чубайсом – человеком, стоявшим за ельцинской приватизацией и мошенническими аукционами. Кудрин это серьезный и влиятельный человек, и его присутствие на митинге стало важным знаком для молодых и не очень молодых демонстрантов. Его можно сравнить с министром юстиции Каддафи Мустафой Абдель-Джалилем (Mustafa Abdel-Jalil). Это самый старший из ливийских министров, перешедших на сторону восставших и придавших восстанию легитимный характер.



Теперь у властей есть тайм-аут на месяц или два, после чего ситуация вновь накалится в связи с мартовскими президентскими выборами. Но власть времени зря не теряет: после неожиданно высокой явки на предыдущий митинг, состоявшийся 10 декабря в знак протеста против результатов парламентских выборов, правительство развернуло лихорадочную деятельность. Это контрнаступление Путина состоит из обещаний дать больше демократии, усилить меры по борьбе с коррупцией и из прочих политических маневров, которые сопровождаются обвинениями в адрес США в подстрекательстве к нынешним волнениям.

Читайте еще: Российская оппозиция ищет единого лидера


Администрация предприняла и некоторые практические шаги:

- Приведен к присяге новый парламент, что по сути дела закрывает дискуссию о фальсификациях на выборах.
- Почти все альтернативные кандидаты в президенты исключены из списков и заблокированы, в связи с  чем на поле остались лишь старые усталые политики за единственным исключением в лице олигарха и прожигателя жизни Прохорова. Прохорову дали зеленый свет и разрешили баллотироваться в президенты в надежде на то, что он успокоит и отвлечет на себя прозападный электорат, исключив тем самым возможность бойкотирования выборов.
- Российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина вернули домой и назначили на должность заместителя премьер-министра по вопросам обороны. У Рогозина довольно националистические взгляды, и это назначение должно успокоить российских националистов, выступающих против Запада.
- Серый кардинал Кремля Владислав Сурков стал главой президентской администрации, а это важный пост. Сурков самый умный и находчивый человек в руководстве, его хитрости и уловки нужны власти, и к нему будут прислушиваться (22 декабря главой администрации Кремля был назначен Сергей Иванов – прим. перев.).
- Грязную шутку сыграли с лидером снежных фрондеров Борисом Немцовым. Его телефон поставили на прослушивание, а телефонные разговоры записали, после чего записи разместили в интернете. Он высказывается довольно откровенно, и порой нецензурно ругает своих вроде бы соратников.
- Кампания после выборов достигла своего пика, когда Путин выступил в прямом телевизионном эфире, приняв участие в длившемся четыре с половиной часа телемарафоне, во время которого он отвечал на вопросы россиян. Он без колебаний отвечал даже на самые неудобные вопросы людей, которые звонили со всех концов этой огромной страны, раскинувшейся от Тихого океана до Балтийского моря.
- Спустя несколько  дней действующий президент Медведев выступил с обращением к нации, пообещав больше демократии, снижение избирательного порога и снятие лишних ограничений на регистрацию партий.
- На широко освещавшейся встрече с представителями энергетического сектора Путин пообещал убрать коррумпированных руководителей и положить конец практике передачи выгодных контрактов их детям и супругам.



Путин пообещал ввести систему прямых выборов губернаторов, которых сегодня назначают в соответствии с действующими правилами. Он напомнил людям, что когда губернаторов регионов раньше избирали, эти должности захватывали олигархи или их ставленники, которые зачастую были связаны с организованной преступностью. Наверное, это так, но в данный момент все (кроме одного) назначенные губернаторы являются членами партии «Единая Россия», что неправильно и несправедливо. Так что обещанное народу право избирать губернаторов (с некоторыми оговорками) не могло не понравиться. Это подтвердил и президент Медведев в своем обращении, прозвучавшем через несколько  дней.

Смотрите еще: Число участников митинга "За честные выборы" в Москве

Хотя утверждения о фальсификациях на выборах несколько  преувеличены, Путин пообещал установить на каждом избирательном участке по веб-камере, дабы устранить всякую возможность фальсификаций. О митингах Путин отозвался довольно пренебрежительно, заявив, что белые ленточки у его участников напоминали презервативы. По этой причине кое-кто начал называть новое движение протеста «революцией презервативов».

Путин ответил на два моих вопроса (возможно, их задавали и многие другие люди). Он пообещал прекратить одно из самых коварных явлений в современной России: распространение оффшорных фондов и компаний, и их активное участие в российской повседневной жизни. Эти компании воруют деньги у граждан, не платят налоги и занимаются выводом нечестно заработанных доходов в зоны, свободные от уплаты налогов. Обычно они действуют как компания Enron по жульническим схемам, которые знакомы американцам: вступают во владение действующими компаниями и как липку обдирают клиентов.

Российское издание «Русский репортер» опубликовало статью о кипрской оффшорной компании, которая взяла на себя задачу по отоплению маленького уральского городка Первоуральск. Она покупала тепло по фиксированной цене у производителя, а с потребителя сдирала тройную цену. Этот кипрский оффшор принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу, который сделал так, чтобы ее заявка на контракт была принята. Владимир Путин упомянул и многие другие случаи, когда высокопоставленные государственные чиновники раздают выгодные контракты оффшорным компаниям, тесно связанным с их друзьями и родственниками.

Путин также заявил, что не намерен повышать налоги или делать их прогрессивными. В России фиксированный подоходный налог (15%) – как в стране-утопии, где правят правые. Он также отказался расправиться с ненавистными олигархами. Путин открыто признал, что те получили свои активы за счет краж и прочих ухищрений, однако заявил, что забрать их назад невозможно. Это вызвало большое разочарование у многих зрителей. Тем не менее, если Путин выполнит обещанное, а именно, ограничит деятельность оффшорных компаний и даст больше власти электорату, итог митингов будет позитивный. Власть надо подталкивать, иначе она шевелиться не будет. По этой причине я, например, считаю эти митинги положительным явлением.

Между тем, партии призвали своих сторонников собраться на отдельные демонстрации 18 декабря. Но все они – от коммунистов до умеренных яблочников – не добились в этом особых успехов, поскольку явка у них составила максимум три тысячи человек. Очевидно, люди не в том настроении, чтобы присоединяться к уличной демократии. А может, им уже не нравятся эти старые партии.

Скорее всего, в рождественские праздники будет перерыв в митинговой деятельности, но проблемы возникнут с новой силой в марте, а то и раньше. Рядовые россияне, живущие не в Москве, воспринимают Путина спокойно, но без особого энтузиазма. А вот в столице положение у Путина шаткое. Руководство Фронды тесно связано с богатыми, влиятельными и посвященными людьми, которым не очень нравится режим Путина. Они ощущают, что Путин сдерживает их амбиции. Им хочется иметь больше. Нельзя сказать что они имеют слишком мало. В России полно миллионеров и миллиардеров, но эти люди тоже хотят править. У этого нового класса сверхбогачей есть свои представители в Кремле. Очевидно, у них также есть рабочие договоренности с государственными и частными средствами массовой информации. Некоторые россияне связывают с этой таящейся в тени группой действующего президента Медведева, другие же считают ее предпочтительным лидером Прохорова.

Читайте еще: Прохоров - фиктивный соперник Путина?


Хотя многие избиратели проголосовали за коммунистов, у людей во власти совсем другие желания. В 1990 году ведущие представители партийной номенклатуры сами разрушили коммунизм и Советский Союз. Возможно, что и путинский режим уничтожит его собственная номенклатура. Такое может произойти в том случае, если Путин не захватит инициативу.

Оборонительные рубежи Путина, такие как партия «Единая Россия» и ее молодежное движение, кажутся довольно слабыми. Новая структура, носящая название Общероссийский народный фронт, еще не прошла проверку временем. Люди не знают, насколько серьезно Путин относится к власти. Настоящим испытанием для него станут не слова, а дела. Если полетят головы ненавистных и предположительно коррумпированных руководителей (в том числе,  Анатолия Чубайса), если оффшорные компании будут вынуждены раскрыть своих настоящих собственников и платить налоги, если природные ресурсы заберут у олигархов и снова национализируют, то люди почувствуют, что у них есть основания защищать Путина. Но судя по ситуации на сегодняшний день, хотя снежные фрондеры (они же революционеры с презервативами) не очень хорошо известны за пределами Москвы, люди в целом довольно пассивно отнесутся к падению Путина, точно так же, как они раньше восприняли падение царя и Горбачева. Александр  Пушкин очень метко подметил в своем «Борисе Годунове» (по которому сделали отличный фильм), что люди обычно молча соглашаются с падением любого правителя.