Из многих деятелей, к которым последняя волна антикремлевских демонстраций привлекла внимание общественности, возможно, наименее вероятным стал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Появившись на последней массовой акции протеста в минувшую субботу в центре Москвы, а также высказываясь в последние недели в пользу необходимости политических перемен, Кудрин заставил многих удивленно приподнять брови. Давний соратник Путина и явный технократ, Кудрин у многих вызывает сомнения по поводу тех мотивов, которые им движут. Между тем, эксперты сохраняют разногласия по вопросу о его полезности для зарождающегося протестного движения.

Кудрин - один из последних людей, которого можно было бы представить участвующим в массовой демонстрации оппозиции. Ключевой представитель режима Владимира Путина, он являл собой путеводную звезду экономической политики, которая помогла воссоздать Россию в качестве глобальной финансовой державы, и создать новый нарождающийся средний класс. Более того, Кудрин и премьер-министр давно знакомы; еще с тех времен, когда они вместе работали в городской администрации Санкт-Петербурга в 1990-е годы, при тогдашнем мэре Анатолии Собчаке. Именно тогда между ними установились тесные дружеские отношения, которые сохранялись все время путинского правления.

Читайте еще: Алексей Кудрин - оппозиционер или реалист?

Тем не менее, что-то, видимо, изменилось в сентябре, когда президент Дмитрий Медведев объявил, что он отходит в сторону, освобождая дорогу Путину для почти наверняка гарантированного возвращения в Кремль в качестве президента. Кудрин объявил о своей отставке после публичного противостояния с Медведевым по вопросу о военных расходах, отметив, что у него нет желания работать в правительстве, возглавляемом Медведевым (если последний станет премьер-министром). Перемотаем пленку на середину декабря: Кудрин заявил в интервью российским средствам массовой информации, что он заинтересован в создании новой либеральной партии, и может начать сотрудничать по этому вопросу с превратившимся в политика миллиардером Михаилом Прохоровым, а может и не сотрудничать. Еще раньше он осудил «Единую Россию» как нежизнеспособную политическую партию.



А на проспекте Сахарова, который стал ареной крупнейшей антипутинской демонстрации за все время его правления, Кудрин подтвердил свою новообретенную позицию, и призвал к новому, способному и квалифицированному руководству в правительстве. «Здесь много лозунгов, но гораздо меньше дела, - заявил Кудрин на демонстрации. - Нельзя просто говорить. Нужно начать делать что-то… требуется создание платформы для диалога. В противном случае у нас будет революция; иначе мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть - мирной трансформации и доверия, которое необходимо, чтобы получила новая власть, которая будет выбрана».

Тем не менее, многие из протестующих сохранили очень скептическое отношение к появлению на демонстрации бывшего министра финансов. Кудрин, как и Прохоров, оказался среди тех немногих фигур, кого собравшиеся на проспекте Сахарова встретили с меньшей теплотой. После акции протеста, в интервью, данном «Ведомостям» 27 декабря, Кудрин попытался представить себя как посредника между оппозицией и властями, сделав ставку на свой послужной список и свою профпригодность, а также на то, как его воспринимает правящая элита, и отметив, что он мог бы послужить мостом между улицей и Кремлем - а появление такого моста он рассматривает как необходимый шаг для начала перемен. Фактически, он заявил, что он уже разговаривал с Путиным об этой идее, которую премьер-министр, по его словам, назвал «возможной».

Еще по теме: Путин и Кудрин - реальный российский тандем

Все это, однако, вызывает серьезные вопросы. С одной стороны, Путин до сих пор называет Кудрина близким другом, но с другой стороны, бывший технократ публично постарался отойти от системы, частью которой он был более десятилетия. Так к чему же он все-таки испытывает привязанность? Эксперты говорят, что Кудрин никогда не намеревался изображать из себя лидера оппозиции. Скорее, как считает Николай Петров из Московского Карнеги-центра, бывший министр представляет собой необходимую и критически важную связь с властями - особенно учитывая то, что демонстранты начали стремиться к потенциальной мирной передаче власти.

«Толпа его не приветствует, и никогда не будет это делать, но этого и не требуется, - отмечает Петров. - Если он только сможет помочь обеим сторонам достичь разумного компромисса, то уже не очень важно, нравится он вам или вызывает у вас только ненависть, но вы должны доверять ему, потому что если он будет представлять Путина на этих переговорах, то вы сможете быть уверены, что его связь с Путиным - прямая и тесная».

Еще по теме: Будущее российской экономики без Кудрина

Другие, однако же, скептически настроены относительно способности Кудрина - даже в качестве самопровозглашенного посредника - повлиять на какие-либо целесообразные и результативные перемены в системе. По словам Алексея Мухина, главы Центра политической информации, Кудрин, «нравится ему это или нет, выставляет себя в качестве части спецпроекта Кремля», пытаясь создать либеральную партию, которая впоследствии может быть использована Кремлем для направления будущего протестного потенциала в нужное русло. «Алексей Кудрин, в любом случае, человек системы, - говорит он, - и несмотря на тот факт, что он позиционирует себя как независимый эксперт, он остается в этой системе, и самое главное, он по-прежнему будет работать в ее интересах».