Вот-вот страна впадет в праздничный ступор, и российская оппозиция тоже скатывается в состояние анабиоза, настигающего в период с 31 декабря по 14 января большую часть пьющего населения России. И хотя небольшие протесты и пикеты продолжаются, никто больше особо не говорит о сфальсифицированных выборах, которые в начале декабря словно ведром ледяной воды окатили российский электорат, пребывающий в вечной спячке. Сейчас основная проблема, выводящая на улицы людей – это требование освободить политических заключенных, которым предстоит провести новогоднюю ночь на нарах в российских тюрьмах.
Типичным мучеником этой революции (именно так люди теперь, несколько преждевременно, называют происходящее) стал Сергей Удальцов, 34-летний лидер оппозиционной группы «Левый фронт». Если суммировать все время, что он провел за решеткой в 2011 году по сфабрикованным обвинениям, вроде «игнорирования требований полиции», публичной ругани или выхождения на проезжую часть, то получится порядка 120 дней, то есть примерно треть года. Еще не Нельсон Мандела, но все-таки. Последний раз его арестовали в день выборов, 4 декабря, когда он двигался в направлении митингующих оппозиционеров. Повод ареста? Хождение по проезжей части. С тех пор его задержание не прерывалось, и большую часть этого времени он пробыл в голодовке. Бедняга уже выглядит как анорексичное приведение.
Отказ властей отпустить Удальцова не только отвратителен, но и глуп. Удальцова превращают в мученика, как на этой неделе заметил Фред Уэйр (Fred Weir), что придает ему политический вес, которого без этого он был бы лишен. Но еще намного глупее попытки оппозиции его освободить. Эти идут прямиком в ловушку.
На прошлой неделе их тактикой стало проведение кампании против судьи, 25 декабря приговорившей Удальцова еще к дксяти дням заключения. Похоже, что судья Ольга Боровкова – 26-летняя брюнетка, весьма похожая на Сару Палин, ведет более чем достаточно «политических» дел против протестующих. В отместку кто-то из сторонников Удальцова опубликовал в интернете ее адрес и фотографию, прозвучало предложение провести пикеты около ее дома.
Оказалось, что адрес неправильный, но это было не важно. Боровкова по-прежнему пользуется круглосуточной охраной и перестала показываться на работе, вероятно, опасаясь за свою жизнь. Конечно, это просто смешно. Среди протестующих я не видел ни одного человека, способного на что-либо более серьезное, чем швырнуть ей в лицо тухлым помидором. Но смысла в происходящем становится видно больше, если рассмотреть дилемму, с которой столкнулось правительство.
Владимир Путин, всегда за три месяца до начала третьего президентского срока, столкнулся с волной мирного сопротивления и протестов против своего режима, не похожих ни на что, виденное им раньше. Согласно опросам, на улицы готовы выйти миллионы, в то время как уровень доверия полиции, судам, Кремлю и самому Путину рекордно упал. Теперь уже государству мученики нужны намного больше, чем протестующим.
Андрей Илларионов, бывший советник Путина, обернувшийся диссидентом, подмечает в своих пугающих рассуждениях, посвященных анализу ситуации, что сейчас, по причине политического кризиса, на передний план выводится элемент КГБ среди путинского окружения. Приятель Путина еще со времен работы в КГБ, Сергей Иванов был назначен на пост руководителя администрации президента. Сергей Нарышкин, другой сотрудник КГБ, назначен спикером Думы. Ультранационалист Дмитрий Рогожин назначен заместителем премьер-министра по военно-промышленному комплексу, и так далее.
Если уж кто и ищет возможности быстрого и жесткого переворота, так это группа кремлевских мужланов. Но им нужен повод. Они не могут арестовать лидеров оппозиции, не добавив им при этом народной симпатии. И уж конечно, они не могут разогнать толпу в 100 тысяч человек, как ту, что собралась на проспекте Сахарова 24 декабря – и при этом обойтись без кровопролития, которое однозначно подведет их под то же определение, что Каддафи, Ким Чен Ира и Лукашенко.
Но представьте на секунду, что бы было, если бы что-нибудь случилось с достопочтенной судьей Боровковой. Если, не приведи Господи, завтра она бы пропала, и спустя несколько дней ее бы нашли в лесу в пригороде Москвы с каким-нибудь политическим посланием, приколотым к груди. «Да здравствует революция» или что-нибудь в таком духе. Государственные телеканалы заняли бы ее молодым личиком весь вечерний новостной эфир. Нашлись бы нити, связывающие ее судьбу с определенными лидерами оппозиции. Их всех можно было бы окружить и арестовать. Все будущие митинги можно было бы заранее упредительно запретить как экстремистские и, что особенно важно, у правительства был бы свой мученик, из цвета российского права, павшая жертвой кровожадных, спонсированных ЦРУ противников Путина. Миллионы, нынче пребывающие в нерешительности, будут поражены и переметнутся на митинги в поддержку правительства. Спи крепким сном, революция!
Илья Пономарев, депутат Государственной Думы, член «Левого фронта» и один из лидеров этого движения сопротивления, совершенно этого не понимает. В четверг, 29 декабря, он вел протестный митинг на Пушкинской площади в Москве, на котором собралось несколько сотен человек. Пономарев призывал освободить политических заключенных. Среди пяти требований собравшихся (требования Пономарев позже опубликовал у себя в блоге) было создание «черного списка» судей, ведущих политические дела. С позиции кремлевских силовиков, любой подобный список – легкая лазейка. Им тогда не придется начинать короткую победоносную войну на Кавказе. Не нужно будет вводить чрезвычайное положение. Для того, чтобы окончательно прикрыть лавочку, будет достаточно одной красноречивой жертвы в черной судейской мантии.