Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская политика по соотечественникам и языковые войны в Латвии

В контексте ожидаемого референдума о русском языке стоит посмотреть, что происходит и что планируется в российской политике по соотечественникам

© коллаж ИноСМИроссия и латвия
россия и латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Читая официальные концептуальные документы по внешней политике России, слушая речи творцов и реализаторов внешней политики соседней страны, наблюдая, что происходит на различных мероприятиях соотечественников, и с учетом того, каким латвийским НПО Россия предоставляет средства, вывод простой: в латвийских языковых войнах Россия не нейтральный наблюдатель.

21 декабря прошлого года состоялось первое собрание попечительского совета «Фонда по поддержке и защите прав живущих за рубежом соотечественников» во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Фонд создан МИДом РФ и государственным агентством Россотрудничество, которое занимается вопросами российской диаспоры. Руководитель Россотрудничества Ф.Мухаметшин в речи, посвященной учреждению фонда, отметил, что его работа позволит перейти к «систематичной и профессиональной защите прав соотечественников».

О каких правах речь? На том же мероприятии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что это право на русский язык. Мухаметшин подчеркнул, что стратегическая задача фонда направлять общества в целом и государственные структуры проблемных государств к приведению законодательства в соответствие с международным правом. Латвию, разумеется, Россия причисляет к «проблемным» государствам. Может быть, все же, скорее, к «вселяющим надежды» странам, где Москва может попытаться повлиять на политику при помощи своих соотечественников.

«Нейтральная» Россия

В интервью передаче LTV «Panorāma» 7 декабря посол России в Латвии Александр Вешняков выразил мнение, что референдум о государственном языке это внутреннее дело Латвии, и утвердительно ответил на вопрос журналиста LTV о России как нейтральном наблюдателе за этим процессом. Посол, правда, добавил, что задача латвийского государства понять, что проблема (в межэтнических отношениях) существует, и что нужно смотреть в направлении Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств.
Прогнозируется, что новый фонд по защите соотечественников будет стыдить Латвию за те оговорки, с которыми она присоединилась к конвенции.

Прогнозируется также, что найдутся живущие в Латвии российские соотечественники, «права» которых игнорировать закрепленный в Конституции Латвии латышский язык как единственный государственный язык будут защищать юристы фонда. Создание этого фонда – логичное продолжение реализации политики России по живущим за рубежом соотечественникам. Такое образование было необходимо, потому что словосочетание «фонд призывает соблюдать права человека» на Западе будет звучать понятнее, чем, к примеру, «МИД России призывает Латвию изменить законодательство»…

Читайте еще: Тенденция-2011: россияне скупают Латвию


Предположительные действия фонда в направлении Латвии обозначил также опубликованный 28 декабря 2011 года доклад МИДа России «О ситуации с правами человека в некоторых государствах мира». В дополнение к другим своеобразным утверждениям, составители доклада указывают, что в странах Балтии происходит «сужение русскоязычного информационного и культурно-образовательного пространства». В докладе Латвия критикуется за ограничение политических прав неграждан». Такая критика равноценна призыву отказаться от института гражданства. Прогнозируется, что «права неграждан» будут еще одной из сфер работы фонда по защите соотечественников.

СМИ, язык, история

О защите прав соотечественников и сохранении и укреплении российского информационного пространства говорится также в новой «Программе по работе с живущими за рубежом соотечественниками на 2012-2014 годы. В 10-м пункте программы сформулирована задача: «Помощь зарубежным русскоязычным СМИ в получении объективной информации о России и ее политике по отношению к соотечественникам».



Как видим, предоставленная уже в рамках предыдущей программы «объективная информация» способствовала тому, что живущие в Латвии граждане России смотрят на политическую партию «Единая Россия» позитивнее, чем избиратели в самой России.
На недавних выборах в парламент России жители Даугавпилса отдали примерно 85% голосов за «партию власти» соседней страны. В России лучший результат был только в Дагестане, Чечне, Мордовии и др. Не рассматривая шире всю совокупность мероприятий обширной программы политики по соотечественникам, необходимо лишь напомнить, что постоянное воодушевление соотечественников на популяризацию русского языка продолжается на регулярных конгрессах, конференциях и семинарах соотечественников в России, в которых принимают участие также активисты из Латвии. На них, кроме вопросов языка, обычно говорится также об истории России и СССР, духовности (читай – православии!), поддержке русскоязычных СМИ за рубежом и защите прав соотечественников. Лидеры мнений полученное «воодушевление» распространяют в своих организациях в Латвии, таким образом, достигается мультипликативный эффект. И Путин, и Медведев, и министр иностранных дел Лавров довольно частые гости на всех крупнейших мероприятиях соотечественников.

Поддержка российских экспертов и политиков дает промосковски настроенным жителям Латвии надежду на то, что когда-нибудь будет достигнут нулевой вариант гражданства, и русскому языку будет предоставлен официальный статус. Подача таких надежд только еще больше раскалывает общество Латвии.

Еще по теме: Трудные времена укрепляют позиции русских в Латвии

Эксперты в области общественной интеграции многократно отмечали, что резко отличающийся взгляд на вопросы истории в латышской и русской аудитории является значимым раскалывающим общество фактором. Нужно учитывать, что Россия в 2009 году сохранение единого взгляда на историю и информационного пространства в соседних странах «обезопасила», а именно: эта задача включена в раздел «Культура» российской Стратегии национальной безопасности. Кроме книг, документальных и художественных фильмов, «правильной» истории нас учит также российский придворный историк руководитель фонда «Историческая память» Александр Дюков и другие активисты, которые принимают участие в различных мероприятиях в Латвии.

Помни Россию!

В интервью интернет-порталу «Помни Россию» министр иностранных дел РФ Лавров сказал, что «диаспоры - это наш сильный ресурс, и его нужно использовать на полную мощность». Таким образом, официальная Россия сморит на часть жителей Латвии как на свой внешнеполитический ресурс!

21 декабря на первом собрании «Фонда по поддержке и защите прав живущих за рубежом соотечественников» Лавров уже уточнил, как этот ресурс может работать. Он сказал, что необходимо, чтобы российские соотечественники стали «организованной частью гражданского общества» стран проживания. Несомненно, для обеспечения демократического развития Латвии развитие гражданского общества жизненно необходимо. Только сомнительно, действительно ли Лавров думает о развитии демократии в Латвии и других соседних странах. Зачем необходима всемирная консолидация соотечественников, о чем часто на различных мероприятиях говорят должностные лица России? Для сохранения этнической идентичности и культуры русских в Латвии нет никаких препятствий. Значит, консолидация, или объединение в активные организации, которые поддерживают тесные связи с официальной Россией, в случае Латвии необходимы для политических целей – изменений законодательства о языке и гражданстве. Это, в свою очередь, и цель сама по себе, и средство для регионального политического доминирования России.

Читая официальные концептуальные документы по внешней политике России, слушая речи творцов и реализаторов внешней политики соседней страны, наблюдая, что происходит на различных мероприятиях соотечественников, и с учетом того, каким латвийским НПО Россия предоставляет средства, вывод простой: в латвийских языковых войнах Россия не нейтральный наблюдатель.

Андис Кудорс –
исполнительный директор Восточно-европейского центра политических исследований