Публицист, пресс-секретарь Союза ученых Санкт-Петербурга и автор книги «Балтийский путь Петербурга», профессор Андрей Пуговкин полагает, что на грядущих в марте выборах президента России стоит ожидать крайней политической дестабилизации. По его словам, власти пойдут на все, чтобы нынешний российский премьер Владимир Путин вновь стал президентом.
Он также утверждает, что государственная политика Москвы носит изоляционистский характер, а власти стремятся воссоздать «хотя бы бледную тень советской империи».
Кроме того, он считает, что институт российских соотечественников является попыткой создания за спиной у независимых стран пророссийки настроенной «пятой колонны», а отнюдь не является заботой о реальных нуждах русских людей, оказавшихся вне пределов родины. В случае со странами Балтии, по его мнению, этого не получается, что вызывает у Москвы раздражение.
Что касается вопроса советской оккупации, то при нынешних руководителях России он решен не будет, убежден собеседник портала.
- В данный момент, по вашему мнению, каков уровень связей между странами Балтии и регионом Санкт-Петербурга?
- Связь присутствует на уровне личных контактов тех людей, которые их поддерживали и раньше. Более того, в последние годы эти связи несколько оживились. Что касается государственной политики со стороны России, то она имеет откровенно изоляционистский характер. Это не каприз и не причуда, а осознанный выбор, потому что люди, которые находятся сейчас у власти в России, мыслят категориями советской империи, в которой они когда-то служили политическими полицейскими. Они ставят своей целью, возможно неосознанно, воссоздание хотя бы бледной тени этой империи. Поскольку в отношении Балтийских стран эта затея безнадежная, то ничего кроме раздражения и озлобления они у этих людей не вызывают.
В отношении Украины и Беларуси происходит политика довольно беспардонного экономического шантажа, связанного с экспортом энергоресурсов. В отношении бывших южных республик Советского союза – политика подкупа и экономических преференций под этикеткой воссоздания некоего единого евразийского экономического пространства. Это предмет особого, мягко выражаясь, интереса, а на самом деле навязчивого интереса. Можно сказать, что это навязчивая идея лично Владимира Путина.
- С определенного момента российские власти начали говорить о поддержке русского населения за рубежами России – соотечественниками. Можно ли назвать это поддержкой?
- То, что с соотечественниками необходимо поддерживать связь и оказывать им поддержку – несомненно. Но под поддержкой следует понимать культурные связи, помощь в адаптации исторических соотечественников к новым экономическим политическим реалиям. Однако то, что делается, фактически является попыткой создания за спиной у независимых стран пророссийки настроенной «пятой колонны».
Конкретно в отношении балтийских государств это попытка создания изолированных общин, оппозиционных по отношению к существующим в этих странах политическим режимам и ориентированных на Москву. При этом российского гражданства этим людям не предоставляют, вернее сказать, механизм его предоставления исключительно сложен, а с учетом законодательства балтийских стран и крайне невыгоден для людей, которые там живут.
Идея заключается в следующем: в сопредельных с Россией странах должно быть некое русскоязычное меньшинство в определенной степени политически ущемленное, подкармливаемое из Москвы и агрессивно настроенное по отношению к политическим режимам этих стран.
- Российские власти много говорят о необходимости создания единого информационного пространства...
- Они имеют в виду совсем не то, что делают на самом деле. Существует некая ассоциация русскоязычных вещателей, которая финансируется из Москвы. Есть ряд интернет-проектов, таких как Фонд стратегической культуры. Существует целый ряд мероприятий, которые иначе как подрывной деятельностью, завязанной на политическую разведку, назвать нельзя. Я удивляюсь терпимости европейских стран, которые допускают у себя на территории деятельность таких организаций, прекрасно зная, чем они на самом деле занимаются. В России попытка организовать симметричную деятельность закончилась бы грандиозным скандалом, арестами и посадкой в тюрьму.
- Наблюдается ли сейчас в России активизация регионального движения в условиях вертикали, выстроенной В.Путиным и его командой?
- Это вопрос региональной политики в целом. В течение первых десяти лет существования российского независимого государства в постсоветские времена Россия развивалась как федеративная страна, в которой регионы представляли собой реальные политические образования, субъекты федерации, которые строили отношения с Москвой на основе сдерживания и противовесов, а лидеры регионов были реальными политическими лидерами, избранными путем прямого голосования. Снять их с должности Москва практически не имела права.
В.Путин и его люди сделали нечто прямо противоположное – занялись построением более унитарного государства, чем СССР или Российская федерация в его составе. Эта властная вертикаль фактически является системой назначенцев, которые ориентируются лишь на свое начальство и им плевать на людей, жизнью которых они управляют. Это порождает колоссальную коррупцию в органах власти, о чем известно уже во всем мире. Но наряду с этим, у этого есть и чисто политические последствия. Такая система неустойчива и может продержаться очень ограниченное время. Я уверен, что люди, сидящие в Москве, это понимают, просто думают, что на их век хватит, а после них, как они полагают, может быть хоть потоп, хоть революция. Это их мало волнует.
Все, о чем я сейчас говорил, сопровождалось агрессивной пропагандисткой кампанией и властям удалось внушить значительной части населения определенное ощущение необходимости консолидации. Сейчас, это кажется, проходит. После выборов разношерстная и несовместимая по политическим взглядам оппозиция четко поставила ряд требований, среди которых – выборность губернаторов. В.Путин готов сейчас на это пойти с ограничениями, которые заведомо не устроят его оппонентов. Я думаю, впереди, в ближайший год, будет идти большой политический торг. Требование выборности региональных властей звучит практически повсеместно.
- Чего можно ожидать от президентских выборов в России?
- Крайней политической дестабилизации. Власти пойдут на все, включая гражданскую войну, чтобы дать В.Путину возможность выиграть эти выборы. Они этого не скрывают, хотя эти ребята и трусливые, что показали события после выборов в Думу. Если нажим будет усиливаться, они попятятся. Рискнут ли они на крайние меры, трудно сказать. Подготовка к этому шла все эти годы, включая оснащение силовых органов техникой, предназначенной для ведения боевых действий на городских улицах, всевозможными моделями соответствующего стрелкового вооружения.
Достаточно посмотреть каталоги Ижевского механического завода за последние 10 лет.
Они хотят вооружить полицейских, ОМОН, раздать как можно больше слегка модернизированного оружия заранее для этого морально подготовленной части населения. В России сейчас на руках около 2 миллиона стволов нарезного оружия времен Второй мировой войны. Я думаю, существенно было бы узнать, у кого они на руках, но таких данных нет. Запустят ли власти все это в ход, раздадут ли оружие «нашим», «вашим» и прочим «идущим вместе», у меня есть сомнения.
- Вы не исключаете гражданской войны?
- Я думаю, что люди, находящиеся у власти, допускают такую возможность. У них нет плана эвакуации, но рискнут ли они, получится ли у них – другой вопрос.
- В двусторонних отношениях Литвы и России есть вопрос оккупации. Он не решается. Что мешает российским властям согласиться с точкой зрения стран Балтии по этому вопросу?
- Это вопрос внутренней политики России, и он упирается в тезисы, которые В.Путин озвучил буквально сразу после того, как возглавил российское руководство. Тезисы такие: распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой. Второй тезис: он и такие как он смогли на части территории сохранить остатки прежнего государства, или, как они называют его «ядро», назвав его Российской Федерацией, преемницей СССР. Если исходить из этих тезисов, то о какой оккупации Литвы может идти речь? Они будут отрицать ее до конца. Они все отлично понимают, знают, что врут, но это нужно для внутреннего употребления. Нынешнее российское руководство ориентируются на инертную, отсталую, политически заболоченную часть российского общества, которая до сих пор мыслит советскими категориями.
Вы знаете, что в России можно проголосовать по советскому паспорту? Есть несколько десятков тысяч человек, которые не сдали советские паспорта. Вместо того, чтобы этих людей поставить на место, был принят закон, согласно которому они имеют право голоса. Я не понимаю, чем они отличаются от жителей Эстонии, которые не берут гражданства. На этих людей ориентирована политика современного российского МИДа. Людей, сидящих в Москве, интересуют не те россияне, которые находятся за границей с российскими паспортами. Вы попробуйте посадить в тюрьму лицо без гражданства в Эстонии! В Москве немедленно поднимается крик.
- В нынешних условиях граница четко разделяет Россию и Литву. У сторон разные ориентиры. Давнюю историческую связь и контакты Литвы и России культивируют?
- Историю российского государства придумал великий писатель Николай Карамзин. Этот имперский вариант истории и культивируется в РФ. Согласно ему, о собирании земель можно вести речь только в связи с усилением Московского государства. В России есть исторические школы, которые не забыли, что был альтернативный вариант централизации – это рост Великого княжества Литовского и Русского. Воплотись этот вариант последовательно, он бы сделал из России европейское государство и освободил бы его от ордынского ига на 150 лет раньше. Это не официальная точка зрения, но найти ее в литературе и в некоторых учебниках для ВУЗов можно.
- Работают же совместные комиссии историков, например российско-польская комиссия по сложным вопросам прошлого, литовско-российская комиссия историков...
- Это политика, не история. Как будто кому-то неизвестно кто и кого расстреливал в Катыни! Никто не запрещает историкам сотрудничать, однако официоз в России вытеснил иные точки зрения.