Москва - О благосостоянии и о новом среднем классе, о продуманной экономической политике и силе государства пишет в восторженных тонах Владимир Путин в своей статье. По его словам, все это – успехи, достигнутые во время его правления. Пространное самовосхваление свидетельствует о начале кампании кандидата, который с самого начала не хочет допускать никаких сомнений в своей победе – такова стратегия российского премьер-министра. В понедельник в газете «Известия», а также его сайте в интернете была опубликована статья, которая позднее должна будет стать частью официальной программы партии на президентских выборах, запланированных на 4 марта этого года. Путин является безальтернативным кандидатом в России – вот его очевидное послание.
Показатели популярности российского премьер-министра и истинного правителя страны значительно понизились после массовых демонстраций против манипуляций на проходивших в декабре парламентских выборах. По данным Левада-Центра, занимающегося изучением общественного мнения, за Путина готовы теперь проголосовать только 36% избирателей, тогда как социологический центр ВЦИОМ говорит о 48%. Путин не может не замечать протестные настроения, однако остается открытым вопрос о том, готов ли он пойти на компромиссы. В своем программном тексте он указывает на то, что «негодующие граждане», вышедшие в декабре прошлого года на улицы и требовавшие новых выборов, справедливости, а также его отставки, многим ему обязаны. В стабильное время его правления, как он считает, и возник тот средний класс, который теперь выступает со своими требованиями. Именно этих избирателей Путин и пытается убедить в том, что он не является диктатором.
Поэтому Путин призывает общество к диалогу – «о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах». Однако тот, кто видит в этом действительную готовность к диалогу, будет, скорее всего, разочарован. Путин хочет говорить об таких абстрактных вещах как будущее и приоритеты с абстрактным «обществом», однако он не намерен обсуждать конкретные вопросы о честных выборах с конкретными представителями оппозиции. «Сегодня говорят о различных формах обновления политического процесса. О чем предполагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» - спрашивает Путин.
Читайте еще: Любимые банкиры Владимира Путина
Блефом и демагогией называет это призыв к диалогу политолог Станислав Белковский. А Лилия Шевцова из московского Карнеги-центра говорит об «издевательстве». «С кем он хочет вести диалог – с Михаилом Ходорковским, сидящим в тюрьме, или с организаторами демонстраций? - спрашивает она. – Он не хочет пойти навстречу обществу».
В любом случае слова Путина явно расходятся с его делами. На прошлой неделе от отказался принять участие в теледебатах с оппозиционными кандидатами. Путин никогда не был публичным политиком, и на спонтанные, неподготовленные вопросы он еще никогда хорошо не реагировал, говорит Белковский. Теперь, как считает российский политолог, он боится того, что его могут скинуть как арабских диктаторов и пытается принизить значение протестного движения. По мнению Белковского, только в самом крайнем случае он согласится на проведение реформ.
Еще по теме: "Клан Путина" - самый богатый в мире
Но главным аргументом в избирательной кампании остается стабильное экономическое развитие. Это является явным результатом проводимой им политики, подчеркивает российский премьер-министр. Традиционно его поддерживает консервативное большинство, для которого благосостояние важнее, чем политические свободы. На государственном телевидении во вторник будет показан документальный фильм на тему о том, как Путин спас страну во время недавнего экономического кризиса. При этом Путин охотно искажает факты - выступая на телевидении на прошлой неделе, он заявил, что рост экономики в России составляет 4,2%. По его словам, это третий результат «среди ведущих экономик мира», и по этому показателю Россия уступает только Китаю и Индии. При этом он ничего не говорит о том, что такие страны как Аргентина, Чили и Индонезия опережают Россию. Предвыборная команда российского премьер-министра поставила перед собой цель – привести своего кандидата к победе в первом туре. Второй тур может быть опасен.