Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль делает шаг к демократизации

© РИА Новости Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЕжегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Ежегодное послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский парламент рассматривает законопроект о возвращении к прямым выборам губернаторов регионов. Такая инициатива соответствует обещанию президента Медведева, в то время как 4 февраля в стране должна пройти очередная манифестация.

Российский парламент рассматривает законопроект о возвращении к прямым выборам губернаторов регионов. Такая инициатива соответствует обещанию президента Медведева, в то время как 4 февраля в стране должна пройти очередная манифестация. 

Децентрализация в России? Как следует из названия, страна представляет собой федерацию. Тем не менее, с момента прихода к власти в 2000 году Владимир Путин превратил ее в централизованное государство, установив так называемую «вертикаль власти». Назначение 89 губернаторов регионов (впоследствии кандидатура должна быть утверждена местным парламентом) вместо избрания на всеобщем прямом голосовании стала ключевой мерой в этой стратегии.

Такая авторитарная реформа была принята в 2004 году, сразу же после трагического захвата заложников в Беслане, во имя борьбы с терроризмом и создания единой, эффективной и контролируемой страны, как говорил тогда президент России.

Ответ на требования демократии

Организация страны-континента, которая состоит из множества народов и автономных республик, не может соответствовать положениям «учебников демократии», - утверждали в Кремле. В ответ на подобное ужесточение контроля властей в Москве прошла всего лишь одна оппозиционная демонстрация, на которую собралось немногим больше 200 человек, выкрикивавших лозунг «Россия без Путина». 

Читайте также: Российские власти вступили на путь политических реформ

Восемь лет спустя та же самая власть услышала тот же самый лозунг, однако на этот раз его скандировали более 70 000 демонстрантов. Столько человек, по оценкам активистов, собралось на акцию протеста в российской столице 24 декабря прошлого года. Новая демонстрация должна пройти 4 февраля, то есть за месяц до президентских выборов 4 марта, на которых нынешний премьер-министр Владимир Путин будет претендовать на новый мандат. 

В ответ на раздающиеся по всей стране требования демократизации в декабре Кремль пообещал вернуться к прямым выборам губернаторов регионов, которые до путинской реформы проводились с 1991 года. 



16 января Дмитрий Медведев передал на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. В нем говорится, что российские граждане смогут избирать региональных руководителей сроком на пять лет. Кроме того, в 2010 году президент России внес в положения об этой должности определенные изменения, ограничив возможность переизбрания тремя мандатами подряд. 

Читайте также: Политические назначения в России противоречат обещаниям реформ

«Президентский фильтр»


Возвращение к прямым выборам губернаторов, по всей видимости, призвано продемонстрировать стремление Кремля к демократизации и децентрализации страны. Тем не менее, в законопроекте присутствует так называемый «президентский фильтр». В нем в частности упоминаются возможные консультации с главой государства по поводу кандидатов от зарегистрированных политических партий до официального выдвижения. 

Что касается самовыдвиженцев, для участия в выборах им придется собрать определенное число подписей. Кроме того, глава государства оставляет за собой право отправить губернатора в отставку в случае, если вскрыты факты коррупции или существует неурегулированный конфликт интересов.

Хотя такую дипломатическую брешь и не назвать широкой, она вписывается в более масштабный проект политической реформы, который представил Дмитрий Медведев 22 декабря прошлого года. 

Так, президент России передал на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который предусматривает упрощение процедуры регистрации политических партий с 2013 года: политическая партия должна будет насчитывать 500 членов вместо нынешних 50 000. На будущее запланировано и пропорциональное распределение депутатских кресел по избирательным округам.

Смотрите также: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ

Тем не менее, пока еще сложно судить, сможет ли такое смягчение режима произвести впечатление на население, которое возмущено фальсификацией результатов парламентских выборов 4 декабря. 18 января российская прокуратура передала президенту Медведеву отчет о почти 3000 случаев нарушений во время голосования, итоги которого власти отказывается признавать недействительными, несмотря на требования протестующих.

За день до этого, 17 января, Дмитрий Медведев снял с должности губернатора Волгоградской области, предварительно отправив в отставку 13 января его коллегу из Архангельска. Дело в том, что в двух этих регионах партия власти «Единая Россия» набрала один из худших по стране результатов.

Соперники Владимира Путина

18 января основатель российской демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский собрал необходимые два миллиона подписей для участия в мартовских президентских выборах.

Эти подписи нужны для регистрации кандидатов, которые не располагают поддержкой одной из представленных в Государственной Думе политических партий. Ко вчерашнему дню их нужно было представить в Центральную избирательную комиссию, которая занимается проверкой их подлинности до официальной регистрации кандидата.

Еще одним кандидатом, который заявил о сборе двух миллионов подписей, стал третий богатейший человек страны Михаил Прохоров. Вчера он также должен был передать их ЦИК. Другими кандидатами помимо Владимира Путина стали коммунист Геннадий Зюганов, популист Владимир Жириновский и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.