Эта статья написана в соавторстве с профессором Университета Уэслеяна Питером Рутландом (Peter Rutland), который пишет по вопросам национализма в блоге NationalismWatch. Статья была подготовлена в начале марта, сразу после президентских выборов в России.

Шестые президентские выборы в России закончились заранее определенным результатом. Но пока неясно, как бурлящая московская оппозиция отреагирует на перспективу шестилетнего правления Путина.

Если протесты продолжатся, то решится ли власть на жесткие репрессии? Таким путем пошли власти Белоруссии, когда Александр  Лукашенко в 2010 году выиграл четвертые выборы подряд. Полиция там вмешалась сразу после того, как демонстранты собрались на митинг вечером после завершения выборов. Сотни протестующих, а также семь кандидатов в президенты были арестованы.

А может, мы станем свидетелями повторения "оранжевой революции", которая состоялась в 2004 году на Украине, где демонстранты устроили в центре Киева палаточный городок, и власти отступили, проведя повторные выборы, на которых оппозиция одержала победу?

В России маловероятны как мощные репрессии, так и революция. Когда выборы в Государственную Думу вызвали в декабре прошлого года массовые демонстрации, Кремль благоразумно отказался от арестов протестующих и начал давать разрешения на проведение митингов. С тех пор оппозиция в целом сотрудничает с властями, проводя свои протесты в официально разрешенное время и местах. 5 марта демонстрацию было разрешено провести на Пушкинской площади, находящейся в полутора километрах от Кремля, и ее участников начали задерживать лишь после того, как истекло официально отведенное для нее время.

Если протесты продолжатся в своей нынешней форме - мирно и в отведенных для этого местах, то оппозиционное движение может угаснуть, превратившись в шумовой фон городской жизни в России. Деятель оппозиции Алексей Навальный заявил, что настало время поднять уровень конфронтации и начать протестовать непосредственно перед правительственными зданиями, вынуждая власти на закручивание гаек. На прошлой неделе он написал в Твиттере: "Только Лубянка. Только хардкор!"

Такой подход наверняка вызовет активную ответную реакцию со стороны государства. Но скорее всего, это расколет оппозицию, а не объединит ее. В отличие от "оранжевых" демонстрантов на Украине, у сегодняшней российской оппозиции нет кандидата, вокруг которого она могла бы сплотиться и организовать стойкое и массовое движение. Вторым на президентских выборах пришел коммунист Геннадий Зюганов, неизменно критикующий либеральные антиправительственные демонстрации. Второе отличие заключается в  том, что у украинской оппозиции были влиятельные союзники в различных государственных ведомствах. Это вынуждало ключевых чиновников из судебной власти и аппарата безопасности переходить на противоположную сторону или, по крайней мере, занимать выжидательную позицию. В России же исполнительная власть объединилась вокруг Путина.

Вероятнее другой вариант. Российские манифестанты могут столкнуться с ситуацией, напоминающей период после президентских выборов на Украине в 1999 году, когда действовало потерпевшее в итоге неудачу оппозиционное движение "Украина без Кучмы". Эти демонстрации начались как замедленная реакция на переизбрание Кучмы на второй срок, и им содействовала целая серия коррупционных скандалов. Активисты продолжали свои усилия на протяжении нескольких месяцев, однако из-за вмешательства властей и ряда ожесточенных столкновений общественная поддержка этому движению ослабла.

Кремлевская ответная тактика на волну либеральных демонстраций состоит в проведении контрнаступления. Власти устраивают крупные проправительственные митинги с участием молодежных активистов, профсоюзов и госслужащих. Повышению явки на эти мероприятия способствует административное давление и финансовые стимулы. В сочетании с практикой принуждения оппозиции к вызывающим раскол компромиссам по поводу разрешений на митинги, крупные манифестации в поддержку Путина имеют целью истощить терпение общества и ослабить его желание проводить массовые демонстрации, одновременно обострив междоусобицу в оппозиционных рядах. В то же время, Путин в серии своих газетных статей изложил популистский план действий, который показывает, что он утратил способность и желание реагировать на нужды и запросы простых россиян. Результаты выборов говорят о том, что он соблазнил население, заставив его поддержать собственную кандидатуру на очередной президентский срок.

Таким образом, нас скорее всего ждет битва на истощение, в которой в итоге в избирательном межсезонье победу одержит Кремль.