По данным The Sunday Express, Москва продемонстрировала непосредственный интерес к Алексу Салмонду (Alex Salmond) и это заставляет нервничать многих в американской верхушке.

Один из политических представителей Владимира Путина в США был недавно направлен на вашингтонский симпозиум по «политическим и экономическим последствиям для Соединенных Штатов возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства и обретения ей независимости».

На повестке дня стояли вопросы членства Шотландии в НАТО и будущего баз ядерных ракет в Фаслэйне и Кулпорте.

Проявленный Москвой интерес встряхнул Капитолийский холм и, по слухам, заставил многих высокопоставленных чиновников в Америке осознать возможные последствия референдума, организуемого Алексом Салмондом.

28 марта Дмитрий Черкашин из российского посольства в Вашингтоне посетил Симпозиум Дня тартана-2012, проводившийся Национальным комитетом Дня тартана в Центре для посетителей Капитолия.

По словам участников симпозиума, он особенно интересовался дискуссией о ракетах Trident и о будущем американских сил ядерного сдерживания в случае, если Шотландская национальная партия вынудит британский флот покинуть Шотландию.

Читайте также: Независимость Шотландии - незнакомая ситуация для ЕС

Вице-президент Комитета Дня тартана и организатор форума Джон Беллассай (John Bellassai) заявил Sunday Express: «Он приятный человек, умеет общаться с людьми – но русские никогда раньше к нам на мероприятия не приходили»

«Именно такие вещи заставляют американцев тревожиться в связи с перспективой обретения Шотландией независимости. У Путина свой взгляд на мир, совсем не такой, как у нас».

На этот шаг Россия пошла на фоне роста напряженности вокруг действий ее военных. В последние годы отмечался ряд инцидентов с российскими дальними бомбардировщиками, которые отгоняли от Шотландии истребители с базы «Люкерс».

В прошлом декабре крупное соединение российских военных кораблей напугало многих, войдя в залив Мари-Ферт, чтоб укрыться от «плохой погоды».

По мнению аналитиков, Путин, занимающий сейчас пост российского премьер-министра, но на следующей неделе возвращающийся в президентское кресло, возможно, играет своими военными мускулами, так как Москва надеется взять под контроль Североатлантический коридор в случае, если Шотландия выйдет из НАТО и прогонит из своих вод британский флот.



Между тем высокопоставленный сотрудник аппарата Конгресса, работающий в Комитете по внешней политике, сообщил Sunday Express, что Вашингтон будет усиливать давление на Вестминстер и добиваться разрешения вопроса о «Трайдентах».

«В случае если Шотландия станет независимой, США будут ожидать, что Британия продолжит поддерживать свой оборонный потенциал на прежнем уровне», - заявил он.

Также по теме: Россия и Шотландия - братья по духу

Он также добавил, что, по мнению многих американских политологов, если г-н Салмонд преуспеет и сможет расколоть Британию, ему придется изменить свою позицию и согласиться на сохранение ядерных ракет на базе «Клайд» в рамках соглашения о выходе из Соединенного Королевства.

«Благоприятным исход всего этого будет, если шотландские базы будут сданы в аренду новому британскому правительству и подводные лодки с “Трайдентами” по-прежнему смогут их использовать».

Конгрессмен-республиканец Джон Данкен (John J Duncan), сопредседатель Группы друзей Шотландии в Конгрессе, считается одним из главных сторонников шотландских интересов в Вашингтоне.

Тем не менее, ему тоже не нравится план ШНП по выводу ядерного оружия из Шотландии, особенно, если учесть, что в качестве одного из альтернативных вариантов для размещения британских подлодок рассматривается Кингс-Бэй (штат Джорджия), где уже расположена база ВМС США.

«Не думаю, что британцы захотят размещать свои вооруженные ядерными ракетами корабли в США на постоянной основе», - заметил он.

По словам конгрессмена Данкена, лишь немногие в США - даже среди американских шотландцев, которые в целом были бы готовы поддержать независимость, - одобряют стремление ШНП убрать из Шотландии ядерное оружие.

«В этой стране настоящего антиядерного лобби просто нет», - объяснил он

Сейчас стал заметен интерес к происходящему со стороны Москвы. Тем временем, руководство ШНП готовится просить членов партии поддержать отказ от политики выхода из НАТО, а известный американский аналитический центр предупредил, что референдум «может серьезно сказаться на британском потенциале ядерного сдерживания и на отношениях между Британией и США».

Запрещенные в России организации