Москва - Премьер-министр Владимир Путин заявил во вторник, что уходит с поста председателя политической партии "Единая Россия", которую он возглавлял с 2008 года, и передает бразды правления этой партией парламентского большинства своему протеже президенту Дмитрию Медведеву.

Этот шаг связывает воедино две политические силы, которые были значительно ослаблены суматохой последних шести месяцев.

"Единая Россия", которой принадлежит 237 из 450 мест в нижней палате парламента, неотрывно теряла свою популярность, когда ее вдобавок ко всему обвинили в масштабных подтасовках на декабрьских парламентских выборах, что привело к массовым уличным протестам в Москве и других крупных городах.

Тем временем, Медведев разбазарил свой политический капитал, когда объявил в сентябре о своем решении оставить президентский пост после одного срока и уступить место Путину, чтобы он вернулся на третий срок. После путинской инаугурации Медведев станет премьер-министром.

Такая комбинация весьма затруднительна, поскольку, находясь на посту президента, Медведев выступал за капитальную перестройку той политической системы, которая возникла при Путине, а также упрекал "Единую Россию" в отсталости и косности, предупреждая, что членам партии "необходимо учиться побеждать в открытой борьбе".

Члены партии во вторник послушно пообещали поддержать на партийном съезде в конце мая кандидатуру Медведева на посту председателя. Однако кое-кто из них четко дал понять, что настоящим лидером партии по-прежнему считает Путина, который более популярен и влиятелен.

Путин "был и остается нравственным лидером и создателем нашей партии", заявил в ходе интервью высокопоставленный  партийный функционер Андрей Исаев. Медведев, сказал он, "будет руководить партией на повседневной основе. Более того,  партия станет инструментом и силой, направляющей политику и стратегию, а правительство будет их реализовывать".

Давний лидер "Единой России" Борис Грызлов довольно несерьезно отнесся к данному моменту, отметив, что многие в оппозиции "говорят о закате партии, хотя это неправильно - они видят розовое на горизонте, но это восход, а не закат".

Другой член партии Алексей Чадаев написал в Твиттере, что собирается выбросить свой партбилет, объяснив это тем, что ему "почему-то не хочется быть новым гаджетом у наследника" Путина.

Путин, объявивший о своем уходе на встрече с представителями "Единой России", заявил, что покидает этот пост, поскольку считает, что "президент, прежде всего, – это консолидирующая фигура для всех политических сил", а не человек, связанный с одной партией.

Однако аналитики, особенно из числа оппозиции, отмечают, что Путин дистанцируется от "Единой России" из-за того, что ее имидж непоправимо испорчен. Среди прочего, "Единая Россия" получила презрительное прозвище "партии жуликов и воров", которая распространилась по социальным сетям в прошлом году. Станислав Белковский заявил, выступая на новостном канале "Дождь", что Медведев и "Единая Россия" идут к "медленной клинической смерти".

Медведев, у которого через две недели закончится четырехлетний президентский срок, во вторник выступил со своим последним посланием в качестве президента. Он вспомнил слова, которые произнес, будучи кандидатом - "свобода лучше, чем несвобода". Эта речь в 2008 году породила у некоторых людей надежды на крупные реформы в период его президентства.

"Эти слова потом повторялись самыми разными людьми. И произносились они то с надеждой, то с укором, то как требование, то как напоминание об обещании, - сказал Медведев. - Я, как мог, следовал этому кредо".

В своем обращении Медведев поставил себе в заслугу отмену двух законов, которые помогали Кремлю усиливать свой контроль над российской политикой. Первый устанавливал очень высокий порог для участия политических партий в выборах, а второй ликвидировал прямые выборы губернаторов.

По словам Медведева, на посту премьер-министра он будет сокращать государственный контроль над экономикой и продолжать борьбу с коррупцией.