Дискредитация партий — это очевидность. За Христианско-демократическую партию десятилетиями голосовало большинство, но почти никто в этом не признавался, потому что никто не хотел прослыть христианином, послушным своему приходскому священнику. Но была также и социологическая причина. Коммунисты, несмотря на полное опровержение действительности, чувствовали себя носителями нового слова и предвестниками сияющего будущего. Они шли в атаку на любого, кто не разделял их взглядов. Естественно, тот, кто был антикоммунистом, стремился избежать дискуссии, во время которой его обвинили бы в отсталости, приверженности к старому, назвали бы жертвой буржуазной пропаганды, одним словом, фашистом.
Радикализация позиций пережила холодную войну, в Италии сформировалась стабильная тенденция скрывать свою принадлежность к той или иной партии. Миллионы избирателей голосовали за Берлускони, никогда не заявляя об этом вслух, и даже сторонники Демократической партии чувствуют, как им дышат в затылок твердые и безупречные левые, не вошедшие в парламент, уже не говоря о демагогах Антонио Ди Пьетро. У нас меньшинство и меньшинство от меньшинства кричит, в то время как большинство боится раскрыть рот.
Есть объективные причины для того, чтобы не раскрывать свою политическую ориентацию. Если некто, всегда голосовавший за одну партию, в один прекрасный день заявит, что ее лидер сказал или сделал какую-нибудь глупость, то его «противники» тут же на него накинутся: «Так и ты, наконец, признаешь этот факт? И тебе не стыдно, что ты все время за него голосовал?». А если некто никогда не сообщал о том, за кого он голосует, он всегда может сказать: «Я всегда говорю правду в лицо! Все партии мне отвратительны». Таким образом, притворное аполитичное поведение вносит свой вклад в отторжение всей политики.
Кроме того, дискредитация партий порождается тем фактом, что многие абсурдно ожидают от общественной жизни пример высокой морали. Они не отдают себе отчет в том, что политики в особенности предрасположены к обратному поведению. Если в стране газеты не пишут о скандалах, то это не значит, что их нет, это говорит о том, что отсутствует свобода для их обличения. Жертвы пропаганды режима могут решить, что в период фашизма в Италии и коммунизма в России общество было более морально.На самом деле только наивные люди полагают, что то, что мы не видим, не существует в действительности. Другие режимы имеют те же пороки демократии, но не имеют ее достоинств.
Партии во многом потеряли уважение, но это не должно позволять забывать нам, что они необходимы для демократии. Они напоминают канализацию: если мы захотим ее уничтожить, чтобы дурно не пахло, то какая же жизнь наступит в городах?.
Поведение политиков тоже стоит проанализировать. Речь идет о людях, которые при любом режиме отдают свою жизнь амбициям. Пока они молоды, они хотят утверждать правильные, по их мнению, идеи против, ошибочных, опять-таки на их взгляд, идей. Но, повзрослев, они становятся солдатами партии, с помощью которой они надеются сделать карьеру, а иногда и обогатиться. Амбиции — всегда амбиции во всех областях. Хочется всего: власти, известности, денег, а если возможно, то и славы.
Профессионал в политике, делающий карьеру, становится взрывчатой смесью двойной морали, техники компромиссов, отсутствия предрассудков, риторики, тщеславия, демагогии, лицемерия и жадности. А по-другому и быть не может. В такой среде либо так, либо ты не выживешь. Естественный отбор работает в противоположном направлении, а не так, как полагают честные буржуа.
Разумеется, есть и политики, которые пытаются сделать что-то хорошее для страны. Но они смогут это сделать только тогда, когда сумеют пробиться среди коллег, которые обладают всеми перечисленными выше недостатками, то есть они должны быть более ловкими, чем их коллеги. Великий государственный человек — благодетель, возвысившийся над бандой злоумышленников. Выдающийся человек добился власти, пробираясь среди грязи, но он сумел подняться над ней, чтобы реализовать свой секретный проект. Лучший пример — Михаил Горбачев. Десятилетиями он был ортодоксальным коммунистом, готовым повторять все «истины», на которых настаивала партия, но когда, наконец, достиг он высшей власти, то начал грандиозную социально-политическую революцию.
Партии надо поддерживать, потому что они необходимы для осуществления демократии. Лучше демократия с коррумпированными партиями, чем диктатура. Когда мы свободны, то имеем иногда возможность выбросить сгнившие яблоки, а диктатура скрывает свои пороки и позволяет делать карьеру преступникам.