Фонд имеет договоренности о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Блогер подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей, сообщает в среду, 30 мая, интернет-портал Lenta.ru. Как пояснил Навальный, фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и пообещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года.

Каждый из спонсоров пожертвовал фонду не менее 300 тысяч рублей

В состав спонсоров фонда Навального вошли, в частности, вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО «Большой город» Артем Любимов. Среди спонсоров фонда также предприниматели Борис Зимин и Сергей Филонов, финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все вышеперечисленные уже пожертвовали фонду не менее 300 тысяч рублей.

Все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица

Переговоры с потенциальными спонсорами велись три месяца, рассказал исполнительный директор фонда и один из его спонсоров Владимир Ашурков. Доноры не связаны со спонсируемой организацией контрактами. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса. Первые доноры решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто не решается поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты, было проще сделать это, подчеркнул Навальный. В будущем имена доноров скорее всего раскрываться не будут.

Бизнесмен Лебедев и в будущем намерен спонсировать проекты Навального

Между тем предприниматель Александр Лебедев заявил, что он спонсировал и впредь будет спонсировать антикоррупционные проекты блогера Алексея Навального. «Я хорошо знаком с Навальным и его друзьями, не первый год наблюдаю за его деятельностью по борьбе с коррупцией, мне его активность нравится, я и сам участвую в борьбе с коррупцией и другими подобными явлениями с помощью «Новой газеты», работу которой также спонсирую», - цитирует агентство «Интерфакс» Лебедева.

По словам предпринимателя, с самого начала Навальный предупредил его о том, что в определенное время может обнародовать имена всех спонсоров его проектов. «Я дал согласие и считаю такое условие нормальным», - пояснил Лебедев. По его мнению, необходимо, чтобы как можно больше россиян поддерживали, в том числе финансово, деятельность Навального.