Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добром не кончится

Госдума России урезает и без того ограниченную демократию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Изменения нацелены только в одном направлении – добиться, чтобы активные в последние полгода политические протесты, если не полностью прекратились, то, по меньшей мере, основательно ослабли.

Поистине стахановскими темпами во вторник незадолго до полуночи Госдума России в завершении длившегося четырнадцать часов заседания в третьем и окончательном чтении приняла изменения в законе о проведении массовых мероприятий. Спешка для того, чтобы в среду их утвердил Совет Федерации, а в четверг подписал президент. Кремль хочет должным образом подготовиться к 12 июня, когда намечен очередной «марш миллионов», участники которого выразят недовольство установленным в государстве явно недемократическим режимом. Может быть, потребуют роспуска Госдумы или даже повторных президентских выборов.

Изменения в законе дико повышают денежные штрафы для тех, кого суд признает виновными в несоблюдении общественного порядка во время публичных мероприятий. До сих пор денежный штраф не превышал 2 тысячи рублей, в дальнейшем максимально можно будет взыскать 300 тысяч рублей. Есть и альтернатива – 200 часов принудительных работ.

Можно сказать: воздерживайтесь от нарушения этих правил и не будете наказаны. Только решение о том, произошло ли нарушение, будет принимать переименованная в полицию милиция. В России это не тот институт, который пользуется доверием жителей: опросы общественного мнения свидетельствует, что косо на полицию смотрят около 70% респондентов. Для этого есть основания.

В распоряжении стражей порядка будут весьма расплывчатые критерии того, что считается «несоблюдением общественного порядка».

Если понятно, что означает «препятствование движению пешеходов и транспорта», то совсем неясно, что значит «причинение вреда насаждениям». Штраф предусмотрен и за организацию неформальных массовых акций  «с одновременным массовым нахождением людей в общественных местах». Только не сказано, что в юридическом понимании закона является «публичными призывами», при помощи которых людей побуждают где-то собраться вместе. Оставлено место для воображения.

Если изменения будут восприняты буквально, придется вести борьбу с участниками карнавалов (люди в масках) и со спортивными болельщиками, которые не могут предвидеть, скажем, результат футбольного матча. Разумеется, этого не будет. Никто также не будет разгонять гостей свадеб (тоже неформальный сбор!), если кто-то из них произнесет тост политической направленности.

Изменения нацелены только в одном направлении – добиться, чтобы активные в последние полгода политические протесты, если не полностью прекратились, то, по меньшей мере, основательно ослабли.

Вернуться к уровню, который был до 5 декабря прошлого года, когда после длившейся годами «спокойной жизни», на которую не влияли несколько сотен недовольных, регулярно собиравшихся 31 числа каждого месяца, в котором эта дата есть. Несколько сотен недовольных – это одно дело, десятки тысяч - совсем другое.

Еще ранней весной можно было пытаться прогнозировать, как будет развиваться дальнейшее «сотрудничество» авторитарного режима и недовольных этим режимом. Было два основных варианта, а теперь ясно, что начал реализовываться один из них – «закручивание гаек». На прошедшем сразу после переизбрания Владимира Путина митинге никаких эксцессов не было. Совсем другая картина открылась 6 мая, за день до инаугурации Путина. Край мешка жестокого применения силы был развязан.

Еще месяц назад была известна дата следующего протеста - 12 июня, день, когда в свое время была принята Декларация о государственном суверенитете России (тогда еще в составе СССР). Поэтому Кремлю важно добиться, чтобы к тому моменту в силе были новые правила игры по пикетам, митингам и уличным шествиям.

Чего Кремль ожидал от Госдумы, того и дождался. У возглавлявшейся ранее Владимиром Путиным, а теперь Дмитрием Медведевым партии «Единая Россия» в Госдуме большинство. Уже не конституционное, как при прежнем созыве, но достаточное, чтобы принимать документы, для запуска которых в свет хватает простого большинства голосов. Совершенно абсурдно полагать, что, как это прозвучало в публичном пространстве, может последовать «вето» президента, или что все изменит вмешательство Конституционного суда. В России уже давно о разделении власти можно говорить лишь условно.

12 июня для России станет историческим днем – каким будет он, такими ожидаются и несколько ближайших лет.

Перевод: Лариса Дереча