inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Демократическая Россия ничуть не меньше страдает от нападок Запада

("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Редакционная статья

11/12/2012

Сенат США в четверг одобрил направленный против России "законопроект Магнитского". По сообщениям СМИ, президент Обама подпишет его до конца года. Это означает, что российским чиновникам, которые предположительно нарушали права человека, будет отказано в выдаче американской визы, а их  активы в США будут заморожены. Москва заявила, что будет вынуждена принять ответные законодательные меры.

Магнитский - российский юрист, в 2008 году он был заключен в СИЗО по обвинению «в уклонении от уплаты налогов», в 2009 году скончался в тюрьме из-за болезни.

По сообщениям западных СМИ, дело Магнитского было сфабриковано из-за того, что адвокат придал огласке случаи массовой коррупции, за что неоднократно подвергался избиениям в тюрьме. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс в России и за рубежом. В России было начато расследование причин смерти адвоката, Путин назвал этот случай «трагедией», однако отметил, что «это является внутренним делом России».

Смерть Магнитского, безусловно, вызвала споры в России, противостояние Запада и России стало еще более заметным. В каждой стране могут случаться ошибки, случаи смерти заключенных, однако смерть Магнитского превратилась в международное судебное дело в том числе и потому, что Запад недолюбливает Россию и все время ищет предлог для критики.

На самом деле, Россия уже провела "серьезные демократические реформы", она ввела плюралистические выборы западного образца, которые с каждым годом становятся все более острыми. После выборов, которые привели Путина к президентству, он публично расплакался, настолько тяжело далась ему эта победа.

Силы российской оппозиции постоянно растут, ее голос становится все громче, страна не может жить как раньше, поэтому "поочередная смена политических партий" в долгосрочной перспективе является лишь вопросом времени.

Однако управляемая Путиным Россия вряд ли заслужит аплодисменты Запада. Наоборот, общественное мнение на Западе относится к России практически так же критично, как в свое время к Советскому Союзу, а Путина, который стал президентом в результате выборов, они называют "диктатором". Крупные демократические реформы в России Запад перечеркивает одним росчерком пера.

Создается впечатление, что реальные демократические процессы в России мало влияют на оценку страны на Западе, и главным образом эта оценка определяется соотношением интересов России и Запада. Если бы Россия оказывала поддержку западному миру, следовала бы позиции Запада по международным вопросам, открыла доступ к своим ресурсам для Запада по низким ценам, по своей инициативе сократила ядерный арсенал, а также не подумывала о каком-либо "возрождении", законсервировала свои стратегические бомбардировщики и авианосцы, вот тогда она заработала бы высшую похвалу Запада.

Только вот национальные интересы России являются "очень особенными". Это огромная по площади страна с низкой плотностью населения, богатыми ресурсами, разнообразными нацменьшинствами. На Западе отдельные деятели заявляют, что процесс распада Советского Союза "еще не завершился". Поэтому параллельно с демократизацией в России возникла волна новой "централизации". Россияне не хотят, чтобы в их стране в эпоху демократии начался разброд и шатание, а Путин является воплощением их надежды о сохранении национального единства.

Такой "сильный политик", как Путин, обязательно периодически возникает в России, поскольку, посмотрев налево-направо, россияне возвращаются к исходной точке - политической силе, которая дала бы им чувство безопасности. Россия и Запад могут то сближаться, то расходиться, однако они никогда не станут "одной семьей".  

В 90-е годы Россия изо всех сил стремилась к интеграции с Западом, а там ее до сих пор называют "авторитарным государством". Это является большим жизненным уроком для Китая. Посмотрите на сегодняшнюю политическую систему Китая: по сравнению с Россией, они еще больше отличается от западной. Китай сбросил с себя всю критику Запада и сделал так, что Запад постоянно восхищается нами. Это и есть та утопия, о которой мы и не могли мечтать.

По мере того, как усиление конкуренции между Китаем и Западом становится все более очевидным, Россия постепенно отходит на второй план. Поэтому, если мы не хотим превратиться в вассалов Запада на уровне коренных национальных интересов, то мы должны быть готовы к тому, что на нас в любой момент может обрушиться шквал западной критики по отдельным конкретным вопросам.

Безусловно, Китай и Запад связывают замечательные торговые отношения, между двумя сторонами существует тесное переплетение интересов, чего Россия не достигла с Западом. Такое положение дел пусть и не может привести к тому, что Китай и Запад станут союзниками, однако оно позволяет избегать острого противостояния. В последние годы эти обстоятельства действительно имеют большое значение. Китай не станет близок Западу на политическом уровне, будь он похож на него или нет. Принятие Китая Западом на политическом уровне главным образом находится все политики.

Оригинал публикации: 社评:民主化的俄罗斯一点没少挨西方骂

Опубликовано: 10/12/2012 13:01

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • Kantandr:посмотрев налево-направо, россияне возвращаются к исходной точке - политической силе, которая дала бы им чувство безопасности
    11/12/2012, 00:28
    Ну а что собственно остаётся России на Западе "золотой" миллиард, на востоке китайский миллиард, а в России всего около 150 млн. человек.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • Никола77:http://world.lib.ru/p/pochinkow_n/cvetnierevolucii.shtml
    11/12/2012, 00:49
    сценарий для РФ давно написан
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Американцы на Луне не были:Прекрасное понимание гнилой сущности запада. Отличная статья.
    11/12/2012, 01:03
    Запад сам себе уже выкопал могилу, но хочет за собой уволочь побольше стран. Молодцы китайцы - чётко видят и оценивают западных "демократов". Надо бы нам у них поучиться - они оказались мудрей.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 12. Раскрыть ветку
  • coomaL:(без заголовка)
    11/12/2012, 01:29
    На востоке человек, публично уронивший слезу, считается слабым. "После выборов, которые привели Путина к президентству, он публично расплакался, настолько тяжело далась ему эта победа".
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • se7en:ясно как апельсин
    11/12/2012, 01:51
    Либо российскими природными ресурсами распоряжается Министерство энергетики США, либо постоянная критика и нападки.
  • Paris:"Петушка хвалит петуха.... К больше собственных граждан извел.
    11/12/2012, 01:54
    .
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Алиен:Блин, как же приятно видеть четкую здравую позицию.
    11/12/2012, 03:35
    Без "прогибов" и "нагибаний". Все по делу. Вот мы, вот они, и даже при наличии некоего общего, единой сущностью мы не станем, у нас свои интересы и мы ими не поступимся.
    Когда мы то наконец сподобимся?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • За гуманизм:Путина называют диктатором
    11/12/2012, 04:17
    Путин не диктатор России, диктатор Европпы. Установил ей авторитарный режим..плати и бери, да еще посылает ! Евра от злобы зубы крошит ..но дань отдает,и на работу ходит справно.ПОГОДА -сотни отмененных маршрутов, заваленные снегом дороги, сбой в движении поездов, а также десятки погибших. Это в евре и это результат отсутствия там демократии.
  • Bloomberg:Хуаньцю шибао
    11/12/2012, 04:18
    Умеют назвать газету китайцы...
    китайцы однако сделали ВСЕ чтобы создать условия для иностранных инвестиций, в то время как в России их считают типа формой агрессии... национальное достоинство доведенное до полного Хуаньцю шибао
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • VIV:Четкий сравнительный анализ, логика и выводы для себя любимого.
    11/12/2012, 05:02
    И никаких польских слез, стонов и соплей...
    ИМХО Первая за три недели по настоящему достойная статья.
  • micra:(без заголовка)
    11/12/2012, 05:04
    Печально только одно что некоторые индевидомы в россии не понимают что даже понимают китайцы написав это в своей статье.Путину нужно вспомнить методы Сталина тогда будет порядок, а он всё в демократию играет.
  • Justics:заработала бы высшую похвалу Запада
    11/12/2012, 06:00
    Да пусть её себе в зад заколотят, желательно плашмя. запад гниёт и разлагается, и, как говорится в басне крылова --- Моська, видать еще сильна, коль лает на слона...
    А свои зубенки запад показывает исключительно из-за того, что Россия оказалась не тем, на что они расчитывали.
    Россия - аеликая страна с великим народом и традициями, и, чем больше запат подтявкивает (как шакал) , тем у нас всё лучше! Индикатор такой , мгновенный.
  • Justics:Силы российской оппозиции постоянно растут
    11/12/2012, 06:03
    Не соглашусь. оппозиция пару раз поныла-поныла, да и разбрелась. Видать денег запад перестал давать. Времена не те, сами жрать хотят. А если честно - бесперспективность оппозиции была видна изначально, вот они и поувольнялись.
  • mig15:Молодцы китайцы! Прямо, точно, по делу и по сути! А вот мы как обычно....
    11/12/2012, 06:17
    В русском дураке упорно сидит глупая и идиотская мысль о том, что мы и запад являемся единым целым, и что мы как угодно но должны следовать за теми русофобами-упырями. Не хочет никак Иван-дурак уяснить одно правило, или просто поучиться хотя бы у китайцев, - что мы сами по себе, мы ни на кого не похожи! Что мы самостоятельная и самодостаточная цивилизация - Россия! Что мы можем проводить самостоятельную политику, не следуя никаким козлам-"партнерам" из-за бугра.
    Когда уже наши идиоты это поймут, что это мы должны презирать западоидов за их низкую духовность, мелочность и полное бессилие, а не следовать за ними невнятно бормоча, про какие-то общегейропейские "ценности".
    Это русские всегда нагибали западоидов, когда они поочередно лезли сюда со своим грабительско-фашистским "миссионерством".
    Надеюсь, что когда-нибудь все же русский мужик это наконец поймет и пошлёт псевдоцивилизованное западоидное быдло куда подальше.
  • Рожденный в СССР!:Если бы Россия оказывала поддержку западному миру, следовала бы позиции Запада по международным вопросам, открыла доступ к своим ресурсам для Запада по низким ценам, по своей инициативе сократила ядерный арсенал, а также не подумывала о каком-либо "возрождении", законсервировала свои стратегические бомбардировщики и авианосцы, вот тогда она заработала бы высшую похвалу Запада.
    11/12/2012, 06:26
    Хорошо сказано.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • veterinar:Однако управляемая Путиным Россия вряд ли заслужит аплодисменты Запада.
    11/12/2012, 08:15
    Вот чего не знаю, того незнаю: на Западе тоже сужществует традиция провожать актеров в последний путь аплодисментами?

    Ежель да, то заслужим. Только вряд ли дождутся)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • kvazar:Это смотря кого на Западе спрашивать
    11/12/2012, 08:20
    Для приличного человека гораздо лучше когда Россия развита, а для эгоиста лучше когда Россия пресмыкается. Приличным быть гораздо труднее, чем животным-эгоистом :)
  • glymilka:В 90-е годы Россия изо всех сил стремилась к интеграции с Западом
    11/12/2012, 08:40
    да какая там уж интеграция, банальный грабёж страны этим самым же Западом )
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Dmitry472:"Россия и Запад могут то сближаться, то расходиться, однако они никогда не станут "одной семьей".
    11/12/2012, 09:16
    Вот это точно! В России уже кристаллизовалось мнение что запад ВСЕГДА будет ненавидеть Россию и при любом удобном случае развяжет агрессию, дабы лишить этих "недочеловеков" суверенитета. А сейчас это видно с ужасающей реальностью (коррупция "мародерской,прозападной элиты" зашкаливает, а закон Магницкого делает из них действующую на развал страны "пятую колонну". В этом случае только военный переворот и жесточайшая диктатура ЗАКОНА может спасти страну от табуреткиных,скринников....
  • Diktator2:(без заголовка)
    11/12/2012, 09:31
    Что-то не видно Хаминвеста. Хоть бы раз увидеть его комментарий под статьей, в которой внешняя политика России не подвергается шквалу критики со стороны третьих государств...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • textliner:Демократическая Россия ничуть не меньше страдает от нападок Запада
    11/12/2012, 09:34
    Не так уж мы и страдаем. Собаки лают, караван идёт.
  • Исса:Смерть Магнитского, безусловно, вызвала споры в России
    11/12/2012, 09:34
    Хоть убей не помню таких споров в России.
  • взяток не даю:(без заголовка)
    11/12/2012, 09:41
    Правильно Хазин говорит что китайские чиновники (тем кому за 50) презирают российских - есть за что, империю променять на куршафель...
  • Комментарий закрыт модератором.
    Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Мистер Иносмистер:Удивительно!!!
    11/12/2012, 10:00
    Как Китайская или другая азиатская газета так довольно трезвая оценка.... Ну и наоборот если говорить о странах так называемых "Развитых демократий". Да и ещё вопрос, А бывают на западе не еврейские корреспонденты русофобы?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Поганини:Даже китайцы фишку просекли.
    11/12/2012, 10:08
    Когда же наши белоган...напольские сподобятся? Или так и не даст им господь ума-разму.
  • Shokolad:(без заголовка)
    11/12/2012, 10:39
    Примечательно, что Запад закрывает свои ясные очи, на такую замечательную и демократическую страну, как Саудовская Аравия, где, между прочим, до сих пор за колдовство беременным женщинам головы отрубают. Или замечательная Великобритания с её средневековой традиционной абсолютной монархией. А как там дела с секретными тюрьмами ЦРУ или узниками Абу-Грейб или Гуантанамо? Эх, и на всю эту вопиющую беспредельщину списки законников составлять?)))
  • Denis_s_Estonii:Ответ на закон Магницкого надо совместно с Китаем делать
    11/12/2012, 12:18
    И другие страны подключить.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • kukusik:придал огласке
    11/12/2012, 13:06
    прЕдал, сколько же можно эксплуатировать несчастных школьников! придать можно пару танков маршевому батальону...
  • ВИА:(без заголовка)
    11/12/2012, 14:39
    Горько, но ведь правда. Мы западу 20 лет поклонялись, а они нас просто шпыняли, поучали, обворовывали и сейчас продалжают, при этом мы потеряли уважение и как говорят на востоке, потеряли лицо. А вот завоевать уважение обратно намного сложение, теперь остается только сплочение страны,внутреннее оздоровление, и как говорится армия и флот лучшие друзья России
  • Anastasis: Россия и Запад могут то сближаться, то расходиться, однако они никогда не станут "одной семьей"
    11/12/2012, 16:10
    золотые слова..россия сама по себе семья...она то впускает то выпускает....





     

    Последние переводы
    .















    Каталог изданий

    Все издания