Москва – Российский президент Владимир Путин раскритиковал США за лицемерное, по его мнению, нападение на российское правительство в вопросе соблюдения прав человека. Однако президент не сказал, подпишет ли он законопроект, запрещающий усыновление российских детей американцами. Законопроект был предложен российским парламентом в ответ на «акт Магнитского».

В ходе длившейся 4 с половиной часа пресс-конференции – первой в своем роде с момента его возвращения на пост президента в мае – Путин отказался от обвинений в авторитаризме. Он также добавил, что не видит крупных системных ошибок, которые он хотел бы исправить.

На пресс-конференции собрались 1200 журналистов. Ее транслировали в прямом эфире.

Он также продолжил медленное движение Москвы в сторону дистанцирования от режима сирийского президента Башара Асада, отметив, что «перемены там (в Сирии) востребованы», но не уточнив, какими они должны быть.  Он не продемонстрировал никаких признаков того, что Кремль желает помочь ускорить этот процесс, как это пытаются сделать США и другие западные страны, предупредив, что «если Асада отстранят неконституционным путем, гражданская война будет бесконечной».

Наиболее жестко он отозвался о законе, принятом ранее в декабре в США, который накладывает визовые ограничения и запрет на финансовые активы в Америке для российских чиновников, которых подозревают в нарушениях прав человека. Говоря, что эта мера «отравила отношения»,  Путин гневно отметил, что «мы восприняли это так, что американские законодатели хотят нам всем показать, кто здесь хозяин, чтобы мы не расслаблялись».

Американский закон назван в честь Сергея Магнитского, юриста инвестиционного фонда, который погиб в московской тюрьме после раскрытия мошеннической схемы  по отмыванию 230 миллионов долларов высокопоставленными сотрудниками органов безопасности. Первоначально законопроект относился только к тем официальным лицам, которые были связаны с делом Магнитского, однако потом его расширили, касаясь и других предполагаемых нарушителей прав человека в России.

«Но у них самих полно проблем: Абу Грейв, известная всему миру, Гуантанамо, где людей годами держат без предъявления обвинений. Там люди в кандалах ходят, как в средневековье – сказал Путин. -  И они нам говорят, что у нас есть проблемы?»

Он сказал, что поддерживает предложение, принятое на этой неделе в парламенте и запрещающее усыновление российских детей американцами, отметив, что эта мера была реакцией на провал американской судебной системы в адекватном наказании родителей, которые применили насилие или убили усыновленных в России детей. Однако президент не сказал, подпишет ли он законопроект, отметив, что ему нужно ознакомиться с текстом.

За последние 20 лет, согласно статистике российского правительства, американцы усыновили более 70 тысяч российских детей – больше, чем любая другая страна. Путин и другие российские чиновники указывают на 19 случаев смертей российских детей в США, включая смерти в результате жестокого обращения или халатности, и говорят, что американские суды не наказывают виновных адекватно.

Он сказал, что с Россией так обращаться нельзя, при этом похвалил те американские семьи,  в которых счастливо живут российские приемные дети. Российские активисты говорят, что в самой России за последние 20 лет погибли примерно 1500 из 150 тысяч усыновленных детей.

Несмотря на гнев по отношению к американской политике, Путин отметил, что не считает США «врагом». Улучшение отношений, по его словам, потребует времени и компромиссов.

Он положительно отзвался о российско-китайских связях, которые, по его словам, отражают «беспрецедентный уровень доверия и сотрудничества».

Пресс-конференция в четверг стала возрождением традиции, которую Путин начал во время первых двух президентских сроков с 2000-го по 2008 год, собирая сотни журналистов со всей России и из-за границы на «марафон» вопросов и ответов. Он не проводил пресс-конференции на посту премьер-министра с 2008-го по 2012 год. Мероприятие в четверг по длительности лишь чуть «не дотянуло» до рекордной пресс-конференции, занявшей 4 часа 40 минут в 2008 году. Журналисты поднимали флажки, воздушные шары и даже ноутбуки в попытке привлечь внимание и задать вопрос президенту.

Однако тон вопросов был более конфронтационным – было меньше «влюбленных» речей от наивных журналистов из маленьких городов, которые столь часто встречались в предыдущие годы. Тон Путина варьировался от терпеливого и «отцовского» до временами гневного и покровительственного.

Когда вопрос одной журналистки затянулся, Путин прервал ее фамилиарной фразой «Садись, Маша», что стало явным знаком неуважения. Она ответила столь же неформально: «Спасибо, Вова».

Испытывая проблемы со спиной, которые заставили президента отменить множество визитов, в четверг, отвечая на десятки вопросов, Путин не выдал никаких признаков дискомфорта.  60-летний президент отмел вопрос о своем здоровье.

Журналист государственного телеканала спросил, может ли восхваляемая Путиным на протяжении всех его президентских сроков «стабильность» превратиться в стагнацию, когда его президентский срок подойдет к концу в 2018-м году. Путин отмел это предположение, положительно оценив при этом китайский экономический успех, который, по его мнению, является результатом политической системы этой страны.

Он отрицательно ответил на предположение, что он «правит железной рукой», сказав, что хотел бы видеть больше политической конкуренции. Однако он высказался в поддержку уголовных дел, заведенных на известных оппозиционных лидеров недавно. Новые обвинения в мошенничестве были выдвинуты против Алексея  Навального и его брата Олега в четверг. Сами братья называют обвинения абсурдом и тактикой давления.

Путин неоднократно хвалил российские экономические показатели, говоря, что они лучше, чем европейские и американские. Выступая без «бумаг», он продемонстрировал присущую ему осведомленность в деталях и фактах обо всем, начиная от пошлин на машины и свинину и заканчивая расписанием сибирских поездов.

Однако он «ощетинился», когда был задан вопрос о его дочерях, информацию о которых Кремль никогда не предоставлял. «А вам нужно это знать? - спросил он раздраженно. - Все в порядке с моими детьми. Они в Москве. Они учатся, отчасти работают. У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь», - сказал президент.