«Цель „Исламского государства“ в Афганистане — устранение линии Дюранда, которая разделяет Афганистан с Пакистаном» и уже более полувека отравляет отношения между двумя странами. Это нужно для восстановления исторической провинции Хорасан под властью халифата Аль-Багдади, а также для стирания границ с Ираном, Таджикистаном и другими странами региона. «Мы уйдем из Кабула в сторону Центральной Азии. Но на данный момент мы нацелены на ликвидацию режима талибов в стране», — объясняет Бахтияр, назначенный эмир провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Эти комментарии были получены Il Foglio от регионального корреспондента.
В настоящее время война в Афганистане идет скорее между «Исламским государством» и талибами, чем против правительства Кабула, и в данном случае речь идет не только о военных столкновениях. Недавно в Кандагаре, на юге страны, группа талибов совершила нападение на городской аэропорт, вступив в бой с применением огнестрельного оружия против сил безопасности, нацеливаясь главным образом на базу НАТО, которая там расположена. Между двумя группами также идет серьезная идеологическая борьба — боевики «Исламского государства» обвиняют талибов в том, что те состоят на службе у правительства Пакистана и Ирана, а талибы осуждают преступления соперников против населения и незаконность их нахождения на афганской территории. «Когда-то у талибов были настоящие лидеры, — продолжает эмир, — теперь же их бойцы состоят на службе у ISI (Пакистанская межведомственная разведка — прим. пер.), они продали джихад ради личных интересов».
В реальности же, несмотря на значительное присутствие ИГИЛ в различных регионах Афганистана и создание тренировочных лагерей, в том числе в Логаре — в 60 километрах от Кабула, завоевания и победы «Исламского государства» над талибами в Нангархаре пока невелики, там идет гражданская война между двумя возникшими силами. В некоторых районах Нангархара, таких как Ачин, «Исламское государство» уже установило свои порядки и ввело налогообложение для местных жителей, исключило женщин из государственных школ, запретило использование сигарет и прослушивание музыки для всего населения.
Однако не только эти ограничения, введенные ИГИЛ, осложняют его укоренение на этих территориях. Афганское общество, особенно в удаленных областях страны, до сих пор живет по племенным законам, поэтому успех или неудача «Исламского государства», как и других группировок, зависит главным образом от вступления в них племенных лидеров, многие из которых стоят сейчас на стороне талибов. Присутствие пакистанских боевиков, которое многие не одобряют как по экономическим причинам, так и из-за насилия, совершаемого в отношении местного населения, подвергло серьезному испытанию власть Хафиза Саида (Hafiz Saeed) — бывшего члена организации «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП), которого в январе назначили лидером «Исламского государства» в провинции Хорасан.
Сирийский опыт
По информации военного журнала Jane’s, пакистанское звено «Исламского государства» в Хорасане начало формироваться в 2014 году, когда около сотни бойцов ТТП и экстремистской антишиитской пакистанской группировки «Лашкар-е Джангви» прибыли в Сирию, чтобы оказать поддержку джихадистским повстанческим силам. На тот момент они уже прошли военную подготовку, инструктаж по участию в конфликте и уроки арабского языка у себя на родине. После официального признания провинции Хорасан частью «Исламского государства» пакистанские бойцы должны были вернуться в этот регион для участия в операциях в Афганистане под предводительством того же Саида. Однако избрание пакистанского лидера оказалось нефункциональным с точки зрения стремлений, заявленных лидером «Исламского государства» Аль-Багдади. Афганистан по-прежнему играет стратегическую роль для создания Хорасана и завоевания стран Центральной Азии. Сейчас же большинство племенных лидеров, поддерживающих ИГИЛ, признают лишь власть афганца Муслимдоста (Muslimdost), который благодаря этой поддержке стремится стать эмиром региона.
На данный момент предполагается создание 15 административных единиц под властью ИГИЛ, из которых только шесть будут находиться на территории автономных племенных регионов Пакистана. Каждая зона делится на провинции, которыми управляют Вали —историческое название наместников в исламской империи. «Единственное требование заключается в том, чтобы не быть шиитом или хазарейцем», — говорит в интервью эмир Нангархара.
Глубоко сектантская природа этого движения еще больше осложнит отношения между различными исламистскими, племенными и этническими группами, представленными в Афганистане. Месяц назад 10 тысяч человек с криками «Хватит талибов! Хватит ИГИЛ!» собрались под стенами президентского дворца в Кабуле, чтобы выразить протест против убийства семи хазарейцев, в том числе двух женщин и одной девочки, талибанскими диссидентами, которые теперь примкнули к «Исламскому государству» в провинции Забул.