Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп выступил в защиту российского президента Владимира Путина, которого обвиняют в убийствах политических противников и журналистов. Так он отреагировал на критику своих соперников, осуждающих его за похвалы в адрес российского лидера.

«Никто не доказал, что он кого-то убил…. Он всегда это отрицал. Никем и ни разу не доказано, что он убил кого-то, — сказал Трамп, выступая в воскресенье в программе This Week на АВС. — Человек считается невиновным, пока не доказана его вина, по крайней мере, в нашей стране. Но не доказано, что он убивал репортеров».


В четверг Путин похвалил Трампа во время своей обширной пресс-конференции, назвав его «очень ярким» и «талантливым без всяких сомнений» человеком. Трамп эти высказывания приветствовал, из-за чего попал под огонь критики со стороны таких людей, как сенатор Джон Маккейн, который в шутку назвал этот альянс «счастливым браком». Трамп воспринял слова Путина с воодушевлением, назвав их доказательством того, что его администрация сумеет наладить хорошую совместную работу с русскими.

«Если он убивал репортеров, то это ужасно. Но ведь не доказано, что он стоял с пистолетом, и знаете, он никогда не брал на себя ответственность и не признавался в убийствах. Он всегда это отрицал», — добавил Трамп.

Трамп также нанес удар в ответ на утверждения его главной соперницы от Демократической партии Хиллари Клинтон, заявившей, что его антимусульманская риторика стала благодатной почвой для вербовщиков из «Исламского государства». Он назвал это «очередной ложью Хиллари». Выступая в субботу на митинге в Сидар-Рапидс, штат Айова, Трамп заявил, что Клинтон «как змея, не обладающая энергией».

«Никто не смог это подтвердить. Это чепуха. Это просто очередная ложь Хиллари, — сказал Трамп, выступая в воскресенье на передаче NBC под названием Meet the Press. — Она как безумная лжет обо всем, например, о поездках, когда в нее стреляли во время полета на вертолете или самолете. Она лжива, и все это знают. Она все это придумала, сотворила из воздуха».

Ведущий программы Meet the Press Чак Тодд (Chuck Todd) надавил на Трампа, спросив: «Если бы вы знали, что ваши слова будут использованы, вы бы изменили формулировки?» Трамп на этот вопрос ответил с пренебрежением.

«Нет, поскольку мне кажется, что мои слова — это отражение силы и твердости. А Хилари не сильна. Откровенно говоря, она слаба. У нее нет силы воли, нет ничего, — заявил он. — Она вчера вечером даже не смогла вернуться на сцену». У Клинтон в субботу ушло немного больше запланированного на перерыв времени во время дебатов Демократической партии.


Кандидат от демократов Берни Сандерс (Bernie Sanders), со своей стороны, давая в воскресенье интервью на передаче This Week канала АВС, обвинил Трампа в патологическом вранье.

«Я думаю, и я говорю это открыто, я думаю, у нас здесь патологический лжец…. Большая часть из того, что он говорит, это ложь или грубое искажение реальности, — сказал Сандерс. — Никто не видел запись, на которой тысячи людей празднуют уничтожение Башен-близнецов в Нью-Джерси. Ее не существует. А он, тем не менее, настаивает на этом. Это называется патологическим враньем».